Статьи

Главная страница  >>   Новости





Заплатив 400 долларов, можно встретить новый год в париже... На паперти или
в картонной коробке из-под телевизора.

Пресыщенные комфортом туристы предпочитают отдых, полный новых острых ощущений.

Мария гальченко "факты".

Туристические агентства уже вовсю призывают клиентов провести зимний отдых в любом месте земного шара, обещая обеспечить всеми мыслимыми удобствами. Стоп! или не обеспечить?! в рекламном буклете одной из "продвинутых" киевских фирм черным по белому написано: "туристы оставляют на хранение руководителю группы свои наличные деньги и кредитные карточки и в качестве "бездомных" оправляются на улицы парижа, лондона, амстердама. В течение одного или нескольких вечеров они соревнуются друг с другом в добывании средств к существованию"...

С каждым годом увеличивается число желающих встречать новый год под пальмами.

-- Вы зря удивляетесь, богатые клиенты всегда хорошо клюют на экзотику, -- объясняет мне улыбчивый менеджер турагентства. -- Правда, пока прониклись таким отдыхом только те, кто уже пресытился комфортом. Можно попробовать себя в качестве уличного музыканта, художника -- мы выдаем желающим гитары, холсты, кисти -- или просто стоять на паперти с протянутой рукой. Для наших туристов такой вид отдыха еще в новинку, а вот западные турфирмы предлагают своим клиентам провести ночь в париже в картонной коробке -- такой туристический вояж стоит около 400 долларов на человека.

Пока менеджеры турагетств придумывают новогодние приключения для клиентов, жаждущих оригинального отдыха, большинство наших обеспеченных сограждан направляет свои стопы на рынок привычных, традиционных туруслуг. Зайдя в офисы нескольких туристических агентств, я обратила внимание на то, что выбором маршрута занимаются, как правило, жены. Дамы в соболях вникают в каждый пункт программы, задавая вопросы вроде: "там ванна-джакузи или душевая кабинка? а окна куда выходят? нам на море не надо, оттуда дует!" в это время их мужья покуривают возле машин. Менеджеры на все лады расписывают туристический рай андорры (1285 долларов за 11 дней) и экзотику таиланда (999 долларов за две недели). Наконец, дама принимает решение. Но тут в комнату заходит солидный мужчина и говорит: "чего ты копаешься, я же сказал, мы едем в швейцарские альпы кататься на лыжах" (недельный тур стоит около 1500 долларов).

Кстати, эту ситуацию подтверждает и всезнающая статистика: к теплу больше тяготеют женщины, а мужчинам нужен адреналин -- их влекут экстремальные виды отдыха в горах.

Но менеджер одной из крупных украинских турфирм рассказал, что из всех клиентов, которые обычно отдыхают зимой, лишь третья честь постоянно ездит на горнолыжные курорты. Большинство же хоть на несколько дней стремится вырваться из промозглой зимы и оттаять под ласковым солнцем. Число любителей встречать новый год и рождество под пальмами растет (недельный тур стоит около 1000 долларов).

Зимний отдых в крыму и карпатах подешевел на 3--5 процентов.

Пока что люди с тугими кошельками по-прежнему предпочитают комфортно и беззаботно отдыхать за границей, а не на родине. Спорить не приходится, действительно, украинские просторы пока освоены туристами слабо. С застойных времен программы новогодних туров по просторам бывшего ссср практически не изменились. И основные пункты этих программ, на удивление, одинаковы: шикарный банкет с шампанским, громкая музыка, танцы до упаду (стоит такое удовольствие 10--20 долларов в сутки). Если повезет с погодой, то предусмотрен выход на свежий воздух и хоровод вокруг елки. Без этих пунктов не обходится ни один тур. Ни в одной туристической программе не обнаружилось ничего оригинального. Впрочем, некоторые пансионаты и дома отдыха предлагают на рождество повеселиться всей семьей в стрип-баре (посещение стриптиза за отдельную плату).

Отрадно, что туристические компании наконец обратили свой взор на "среднего" украинца: по сравнению с прошлогодними ценами на 3--5% подешевели туры в крым, карпаты, на лечебно-оздоровительные курорты украины. На 5--10% снизились цены и на заграничный отдых. Правда, непонятно, почему покататься на лыжах в татрах стоит почти столько же, сколько и в прикарпатье, а встреча нового года в польском городке закопаны обойдется в два раза дешевле, чем на кавказе.

Деловые люди, собираясь отдохнуть без забот, обычно покупают целый пакет услуг, в который входят оформление визы, медицинская страховка, перелет, проживание как минимум в трех- или четырехзвездочной гостинице (если это у моря, то обязательно на самом берегу), трансфер (доставка из аэропорта в гостиницу и обратно), услуги гида, который встречает и провожает, полупансион (двухразовое питание) или только завтрак. Если же поездка планируется на праздники, будь то новый год или рождество, то в полный пакет включаются дополнительные развлечения. Например, на кипре (тур на одного взрослого стоит около 650 долларов) новогодняя ночь -- это карнавал, костюмированный бал до утра, шампанское рекой и красочные фейерверки. А вернувшись в номер, усталый, но довольный турист обнаружит на постели еще и подарок от гостиницы -- какой-нибудь сувенир. Мелочь, а приятно...




















Ламинат квик степ порожки. . @ Чертежи кирпичных печей и каминов: . Удивительные печи для бани. @ . @ Кредит в сберегательном банке под залог недвижимости. .