Статьи

Главная страница  >>   Новости





Зао покой.

Смерть человека -- горе. Но вместе с тем, как ни цинично это звучит, похороны -- большой бизнес, приносящий весьма серьезные доходы. Не случайно те, кто им занимается, ожесточенно конкурируют друг с другом. Однако их конкуренция в отличие от конкуренции в других сферах бизнеса не идет на пользу людям. Так или иначе, московское правительство решило ужесточить контроль над рынком ритуальных услуг: отныне город будет соучредителем всех работающих в столице похоронных бюро. Хотели как лучше, но получится, скорее всего, как всегда -- похороны в результате могут стать еще дороже.

Похоронный бизнес вечен: чем больше на земле людей, тем больше работы у гробовщиков. В москве ежегодно умирают 125 тыс. Человек. Из них около 13 тыс. Человек (неработающих, пенсионеров, бездомных и т. Д.) Хоронят бесплатно. Однако на остальных похоронные конторы зарабатывают хорошие деньги.

Тем более что на похоронах не принято экономить. Каждому ответственному за захоронение положено социальное пособие в 1271 рубль. Однако в соответствии с распоряжением заместителя премьера московского правительства, стоимость так называемого минимального комплекса услуг, который обязаны предоставлять все похоронные конторы, вдвое превышает эту сумму -- он составляет 2,5 тыс. Рублей (см. Таб. 1). При этом гарантированным перечнем удовлетворяется, по разным оценкам, лишь 10д40% заказчиков, а 5д7% заказчиков тратят на похороны не менее $3 тыс.

На покупку гроба и венков, бальзамирование тела, транспортные расходы и подготовку могилы родственники умершего тратят в среднем 4д5 тыс. Рублей. Стало быть, только официальные доходы похоронных бюро москвы составляют 448д560 млн рублей в год, из которых 80% приносят торговля гробами, обработка тела (бальзамирование, косметические работы) и транспортные услуги, 20% обеспечивает продажа похоронных принадлежностей. Еще 198 млн рублей в год дает продажа и установка надгробий. Но на этом рынке крутятся и огромные суммы "черных" денег. К примеру, место на муниципальном кладбище выделяется покойнику бесплатно. Но если родственников это место не устраивает (что случается очень часто), им приходится выпрашивать другое у тех или иных чиновников -- и выкладывать за это до $1 тыс. По неофициальной оценке руководителя одной из крупных московских похоронных компаний, годовой оборот рынка ритуальных услуг столицы составляет около $60 млн.

Неудивительно, что у современного мастера безенчука очень много конкурентов. Настолько много, что для столичных похоронных бюро эта проблема сейчас, пожалуй, самая главная.

За левое тело.

Еще десять лет назад похоронами в москве монопольно занималось муниципальное предприятие "ритуал". Занималось, прямо скажем, неважно: то гробов не хватало, то очередь на катафалк была расписана на неделю. Но и первые похоронные кооперативы, которые появились в конце 80-х, не смогли полностью решить эту проблему. Поэтому в 1993 году распоряжением правительства москвы была создана фирма "ритуал-сервис", 50% акций которой осталось у города. Новой фирме была отдана вся агентская база и пункты приема заказов "ритуала", а также -- по специальному договору с управлением загсов -- монопольное право на выдачу свидетельств о смерти. В ведении "ритуала" осталось 63 кладбища, 4 крематория, автобаза и фабрика по производству гробов. Тогда же начали появляться и частные похоронные бюро. Они оказывали населению полный комплекс услуг и по договору с "ритуалом" осуществляли захоронение. Сейчас в москве действует уже около 50 похоронных компаний. При этом распределение участков на кладбищах, выкапывание могилы и кремация по-прежнему остается в ведении муниципального "ритуала" (это приносит компании около 100 млн рублей в год).

Все московские фирмы, оказывающие ритуальные услуги, объединены в три "профсоюза". Первый -- это управление ритуальных организаций и служб (урос), в котором числится 15 похоронных бюро, четыре производственных и автотранспортных предприятия, правоохранительные фонды и ассоциации (например, благотворительный фонд содействия сотрудникам управления муниципальной милиции и др.). ВТорой -- это межрегиональная ассоциация похоронных организаций (мапо), в которой состоит 12 похоронных бюро. Третий -- союз организаций ритуального и похоронного обслуживания "столица" (сорпос), объединяющий восемь бюро. Крупнейшим похоронным бюро москвы остается "ритуал-сервис" (член мапо), ежегодно отправляющий в последний путь до 38,6 тыс. "Коммерческих" клиентов (еще 13 тыс. Человек -- тех самых пенсионеров и бездомных -- эта компания хоронит бесплатно). На втором месте старейшее коммерческое похоронное бюро "стикс-4" (входит в сорпос и мапо) -- до 16 тыс. Умерших ежегодно. Третье занимает "горбрус" (член урос) -- более 12 тыс. Умерших.

Суть конкурентной борьбы, развернувшейся за "гробовые деньги" в москве, стара как мир: немногочисленные крупные фирмы ведут изнурительную войну с ордой мелких конкурентов, действующих без оглядки на мораль. Ведь чтобы победить на этом рынке, недостаточно обзавестись парком катафалков, построить фабрику гробов или частный крематорий и набрать оркестр, как это сделали крупные фирмы. Заказ достается тому, кто первым узнает о смерти того или иного человека. Можно, конечно, открывать свои отделения в моргах, выплачивая больницам по договору о совместной деятельности от 10% до 20% прибыли. Можно тратить деньги на рекламу в сми. Однако можно поступать проще и дешевле -- просто покупать информацию о смерти у тех, кто имеет прямой доступ к этим сведениям по роду своей деятельности. То есть у конкретных врачей и милиционеров. Именно так действуют многие мелкие фирмы.

Алексей сулоев, председатель попечительского совета уроса: одна из фирм, входящих в наш союз, арендует помещения в четырех московских моргах. И платит за это больницам около 10% прибыли. Однако у трети умерших в самой больнице и поступивших в один из этих моргов заказы уже оформлены! о том, кто продает информацию, все знают.

Представитель другой фирмы, пожелавший остаться неназванным: главные каналы утечки информации -- врачи "скорой помощи", врачи, констатирующие смерть в больницах, а также сотрудники отделений милиции. Как правило, врач сам рекомендует родственникам умершего ту или иную похоронную контору, получая за это 700д900 рублей с каждого покойника. Расчет верный. Убитые горем, те скорее последуют "доброму" совету врача, чем будут искать или вспоминать телефоны других похоронных контор. Иногда вообще доходит до абсурда. Врач звонит сразу в несколько бюро и сообщает о смерти человека. Агенты приезжают и тут же устраивают настоящий аукцион. Кто больше даст, тому и достается заказ.

Справедливости ради заметим: в продаже такой информации нет ничего незаконного. Но от этого страдают родственники покойного: врач ведь "рекомендует" того, кто больше заплатит, а не того, кто лучше работает. По оценке руководителей ряда фирм, "пираты" контролируют до 20% рынка, хотя официальная статистика отводит им более скромную роль (см. График).

Операция "чистые руки".

Опять же справедливости ради заметим, что раньше подкупом персонала "скорой помощи" не гнушались почти все, кто пытался потеснить на рынке "ритуал-сервис". Однако, остепенившись, многие фирмы посчитали невыгодным платить одновременно больницам за право работать в морге и врачам за получение информации. В начале 1997 года крупные ритуальные конторы города по инициативе уроса "по-джентльменски" договорились друг с другом взяток врачам больше не давать.

Толку от этого было немного -- "пираты" ведь ни с кем ни о чем не договаривались. И тогда "джентльмены" обратились к правительству москвы с просьбой провести среди фирм конкурс на право оказывать похоронные услуги. Ритуальщики даже изъявили желание передать городу "на безвозмездной основе" часть своего капитала -- лишь бы юрий лужков навел порядок.

Брошенное семя упало на благодатную почву. Дело в том, что "ритуал-сервис", недовольный появлением на рынке все новых и новых конкурентов, уже давно информировал соответствующие инстанции: 30% всех захоронений производится "втемную" -- без уплаты налогов (хотя похоронные конторы и так освобождены от уплаты ндс). В качестве доказательства приводился такой расчет: ритуальные фирмы для ведения похоронной документации используют номерные бланки строгой отчетности, которые получают в гп "ритуал". Ежемесячно в москве умирает около 10,5 тыс. Человек. Однако бланки выдаются только на оформление 7 тыс. Покойников.

Стал ли решающим этот довод или какой-то иной, но в июне 1997 года появился закон города москвы "о погребении и похоронном деле", согласно которому ритуальные услуги могут оказывать только прошедшие конкурс "городские специализированные службы по вопросам похоронного дела". Через год вышло постановление, в соответствии с которым специально созданный при московском правительстве экспертный совет по вопросам похоронного дела (туда вошли представители префектур, правоохранительных органов, а также уроса, мапо и сорпоса) объявил конкурс на получение похоронными бюро статуса специализированных служб. А в начале марта этого года подведены итоги первого конкурса.

Статус городских специализированных служб получили "реквием-94", "горбрус", "кедр", "ритус", "броникс", военно-мемориальная компания, фонд возрождения ритуальных традиций, "риторг", "тб и к", "стикс-4", православная ритуальная служба, "генезис", "анубис", "вектор" и "санта". "Ритуал" и "ритуал-сервис" получили такой статус еще в 1998 году.

Крупные похоронные конторы, инициировавшие проведение конкурса, надеялись, что соответствующий статус сможет получить только тот, кто имеет материальную базу: собственный транспорт, производство похоронного инвентаря, достаточное количество агентов и арендованных помещений. Но оказалось, что специализированной городской службе достаточно арендовать любую каморку (ее размер не оговаривается), иметь хотя бы одного аттестованного агента, арендованный автомобиль для перевозки тел и оборудование для производства и опайки цинковых гробов. А также лицензию на похоронную деятельность, договор с "ритуалом" и рекомендацию префектуры. Но о главном предложении инициаторов конкурса московские власти не забыли: городской специализированной службой может быть лишь открытое акционерное общество, 26% акций которого принадлежит городу, или закрытое общество с долей участия москвы не менее 50%.

Впрочем, говорить о монополизации рынка ритуальных услуг немногими подконтрольными правительству москвы фирмами пока рано. Похоронные бюро, не прошедшие первый конкурс, попытают счастья на следующем -- через полгода. Кроме того, согласно федеральному закону "о погребении и похоронном деле", все ритуальные фирмы могут продолжать работу до истечения срока действия своих лицензий (во многих случаях -- до 2001 года), хотя ходят слухи, что лицензии московских фирм, которые так и не получат статуса городских специализированных служб, будут аннулированы специальным постановлением правительства москвы. Но даже если этого не произойдет, главную для себя задачу правительство москвы решило -- владея акциями похоронных фирм, оно сможет минимизировать число "темных" захоронений.

Борьба не на жизнь, а на смерть.

Однако крупные похоронные компании итогами конкурса явно разочарованы. Алексей сулоев: на период проведения конкурса многие фирмы, покупающие информацию у милиционеров и врачей, осмотрительно прекратили это делать. Теперь они снова начнут давать врачам деньги. Доля "пиратов" на рынке может вырасти с 20% до 40%, крупные организации понесут убытки, а значит, будут вынуждены поднять цены. Поднимут цены и "пираты", которые никогда не продают свои услуги дешевле остальных. И те, кто пожелает похоронить своего родственника достойно, будут вынуждены заплатить уже не четыре, а 8 тыс. Рублей.

По мнению главы ао "стикс-4", вице-президента мапо и сорпоса владимира панина, в сложившейся ситуации одолеть "пиратов" крупные фирмы могут только совместными усилиями. Речь идет, к примеру, об организации бесплатных городских информационных служб, принимающих заказы и распределяющих их среди членов того или иного "профсоюза" по территориальному признаку или по очереди ("ритуал-сервис" и урос такие службы уже создали). Владимир панин грозится также обеспечить жесткий контроль за распределением трупов по моргам: по распоряжению комитета по здравоохранению, за каждым патолого-анатомическим отделением больницы закреплены те или иные поликлиники. Если тело покойного, которого должны были отвезти в один морг, привозят в другой -- что происходит сплошь и рядом,-- это уже нарушение, которое требует отдельного разбирательства. Одним из вариантов организации надежной системы контроля является создание компьютерной системы обмена информацией между похоронными бюро города.

Наконец, крупные компании намерены серьезно потеснить и патриарха рынка -- "ритуал-сервис". Как уже говорилось, с 1994 года, согласно договору с управлением загсов, выдачей свидетельств о смерти занимается только эта компания. Когда "ритуал-сервис" был единственной муниципальной фирмой, такая монополия была оправданной. Но сейчас, когда все "городские специализированные службы по вопросам похоронного дела" тоже отчасти муниципальные, их руководители недоумевают, почему свидетельства оформляет именно "ритуал-сервис"? ведь благодаря этому компания получает наибольшее число заказов: оформив свидетельство, родственники заказывают и похороны. Те, кто намерен обратиться с этим вопросом в антимонопольный комитет, уверены в успехе. Но вот заместитель начальника управления загсов валентина агибалова считает нынешнюю ситуацию оптимальной: вы только представьте, какая путаница возникнет, если оформлением свидетельств о смерти будут заниматься все подряд? так что если за это право разгорится борьба, мы вообще будем заниматься оформлением свидетельств сами. Впрочем, пока к нам с такими запросами никто не обращался.

Но можно не сомневаться, что обратятся. Ведь похоронный бизнес, как и любой другой, не может быть свободен от жесткой конкурентной борьбы. Ко всеобщему нашему сожалению.

Алексей ходорыч.

--------------------------------------------------------.

ПО неофициальным данным, годовой оборот рынка ритуальных услуг москвы оценивается в $60 млн. Причем изрядную часть этой суммы составляют "черные" деньги.

Обычно заказ на похороны достается той фирме, которая первой узнает о смерти человека. Мелкие погребальные конторы пользуются этим и покупают информацию у врачей и милиционеров.

Крупные похоронные фирмы сами предложили мэрии москвы ужесточить контроль над рынком ритуальных услуг. Но теперь опасаются, что в результате стоимость похорон резко возрастет.

--------------------------------------------------------.

СТоимость гарантированного минимума услуг, который обязаны предоставлять все похоронные бюро москвы (руб.). ЪДддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддвддддддддї і і і гдддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддеддддддддґ і заказ на покупку предметов похоронного ритуала і 30 і і заказ на катафальные и транспортные перевозки і 30 і і заказ на осуществление захоронения или кремации і 50 і і заказ на услуги санитара і 15 і і санитарная подготовка тела, его облачение на дому і 65 і і гроб, обитый тканью і 350 і і покрывало и накидка і 43 і і похоронные тапочки і 11 і і похоронный венок на металлическом каркасе і 50 і і доставка гроба и венка к дому (моргу) і 205 і і катафальный автобус і 195 за і і і час і і рытье могилы и захоронение на новом участке і 950 і і рытье могилы и захоронение на родственном участке і 1000 і і кремация с предоставлением ритуального зала і 655 і і урна с полиэтиленовой капсулой для хранения праха і 115 і адддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддбддддддддщ

минимальные цены на дополнительные товары и услуги похоронных бюро москвы (руб.). ЪДдддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддвддддддддї і і і гддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддеддддддддґ і бальзамирование и косметические услуги і 700 і і дополнительные услуги санитара при перевозке і 120 і і аренда автобуса для родственников і 320 в і і і час і і гроб і 500 і і венок на лапнике і 300 і і венок из живых цветов і 1000 і і искусственный венок і 400 і і корзина живых цветов і 600 і і мужской костюм і 250 і і кожаные тапочки і 70 і і деревянный крест і 700 і і надгробие і 1000 і і услуги агента по оформлению заказа на дому і 250 і і сопровождение похорон до момента захоронения і 70 в і і (один рабочий) і час і аддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддбддддддддщ

рынок ритуальных услуг москвы.

"Ритуал-сервис" -- 34%.

"Стикс-4" -- 14,1%.

"Горбрус"-- 11,1%.

"Ритус" -- 8,9%.

"Кедр" -- 8,4%.

"Реквием-94" -- 8%.

"Генезис" -- 4,2%.

Другие фирмы -- 11,3%.




















Системы поверхностного водоотвода. Компания "Химпрод" - ! . . . купить "ЮНИВЭЙ Техникс-Москва"