Статьи

Главная страница  >>   Новости





"Зачем мы на почту идем на троих".

В номере "российской газеты" от 21 марта было опубликовано письмо-вопрос нашего читателя

н. Сафарова из села б. Ока, что в башкирии. Он спрашивал, кто "накручивает" цены за доставку газет.

В 1997 году он платил за подписку чуть больше 30 тысяч рублей (или 30 рублей новыми), а за полугодовую подписку на нынешний год на местной почте с него запросили за ту же доставку уже 72 рубля. Цена газеты, как пишет сам н. Сафаров, осталась прежней д

12 рублей, а вот за доставку прямо режут по-живому:

60 рублей "накрутки".

Наш читатель просил "повлиять на разум"

тех чиновников, которые безбожно обдирают шкуры читателей.

Письмо н. Сафарова опубликовано было вместе с комментарием редакции под общим заголовком "почтмейстеры с большой дороги". Мы, что называется, с цифрами в руках доказали, что чуть ли не во всех регионах с газет за доставку берут ничем не оправданную солидную дань, увеличивая цену подписки порой в десять раз. То есть, ничего не производя, получают солидную прибавку на свои счета.

И вот на днях редакция получила ответ за подписью начальника управления почтовой связи госкомсвязи россии в. Коршунова. Главный почтмейстер россии сообщил редакции, что местные тарифы на услуги по распространению печати определяются управлениями федеральной почтовой связи самостоятельно, исходя из необходимости полной компенсации затрат. И это потому, дескать, что выделяемые дотации на основную деятельность, к сожалению, им поступают нерегулярно и далеко не в полном объеме...

Но, позвольте, причем тут газеты и журналы? почему подписчики должны своими кровными закрывать брешь во всей работе почтовиков? в конце концов их карман не выдерживает, и они отказываются от подписки на любимое издание. В трудное финансовое положение попадают из-за падения тиража и редакции. Кстати, в москве выделяются целевые дотации почтовикам на распространение печати, но цена доставки д одна из самых бешеных.

Что же касается все растущих ножниц редакционных цен и стоимости услуг связи, то уважаемый господин в. Коршунов пояснил нам, что тут мы сами виноваты: дисбаланс цен сложился из-за искусственного занижения редакционных цен за экземпляр издания. Дескать, идем сознательно на демпинг, а плановые потери восполняем за счет разных дотационных источников. И еще рекламы. Вот он, г-н коршунов, как радетель народных и государственных интересов нас, грешных, и поправляет: берет с пенсионеров то, что мы недобрали. В свою пользу, конечно, о чем тут разговор. Так сказать, делает нашу работу.

Каков главный почтмейстер! хитер, своих в обиду не дает. По коршунову, надо нам продавать газеты по очень дорогой цене д и пенсионер не обеднеет, но самое главное, почтовое ведомство от этого поимеет: накрутка за доставку ведь идет от стартовой цены подписки путем умножения ее в разы. Количество этих "разов" определяет почтовое ведомство, а оно, как мы уже убедились, себя не обидит. Даже похвастался, что федеральная почтовая связь предусматривает доступные тарифы по подписке для инвалидов, участников войны, малоимущих. Хотя эти льготы предоставляются редакцией, как говорится, из своего кармана.

Мы не раз уже выступали на эту тему. Получали и разные отписки. Но последний ответ буквально ошарашивает. Оказывается, такое высокомерие по отношению к редакции имеет свою особую подоплеку. А все дело в том, что почтовики почувствовали за спиной щит поддержки, они вступили в связь с могущественной московской финансовой троицей д мост-банком "менатепом" и "сбс-агро", создавшей для этого свой консорциум. Вместе со всей своей общероссийской почтовой сетью, насчитывающей 45 тысяч отделений и постов связи. Вместе с 12 миллиардами деноминированных рублей, вращающихся в их каналах. Вместе со всей релейной и кабельной связью. Вместе с подпиской на все газеты и журналы. За это банкиры обещали почтовикам 250 миллионов долларов инвестиций. И даже дали подписку, что так оно и будет. И подписали соглашение.

Об этом проекте с немалым энтузиазмом объявил на днях на пресс-конференции все тот же в. Коршунов. Для этого на уже созданной сети межрегионального паевого коммерческого банка развития связи и информатики д мкб "связь-банк" будет создан федеральный почтовый банк. Главный почтмейстер страны объявил также, что интерес к этому проекту проявил как раз консорциум в составе "сбс-агро", мост-банка и "менатепа", а собрание пайщиков связь-банка для решения вопроса о его преобразовании в акционерное общество намечено на 14 мая.

Новому федеральному почтовому банку, который тут же будет прибран к рукам вышеназванными финансовыми монстрами, будет дано право обслуживания всех расчетов почты, платежей населения, открытия денежных вкладов через почтовые отделения, а также проведение всех видов кредитных операций. Само собой д перейдут к нему и все дела, связанные с подпиской на газеты и журналы. Что станется с изданиями в таком случае, мы поразмышляем чуть позже. А вначале о затеянных в недрах госкомсвязи преобразованиях.

Сразу же открою секрет: первая попытка представителей новоявленного финансового консорциума навязать свои финансовые обещания связь-банку, а заодно и завоевать доверие пайщиков обернулось для них неожиданным поражением. Передо мной протокол собрания пайщиков, которое состоялось 10 апреля. Именно на него и пришли представители консорциума д зам. Председателя правления "сбс-агро" александр орлов и начальник юридического департамента мост-банка александр шмидт, приобретя буквально накануне собрания 60 голосов из 30 тысяч. Они без обиняков, как новые пайщики, потребовали внести в повестку собрания вопрос о преобразовании связь-банка в акционерный банк, выпуске дополнительной эмиссии акций и передаче их консорциуму с тем, чтобы ему принадлежало более 30 процентов голосов. Взамен обещали 250 миллионов долларов инвестиций и перевод связь-банка в "высшую лигу".

Однако в соответствии с законом "об обществах с ограниченной ответственностью" изменения в повестке собрания возможны лишь в случае присутствия 100 процентов пайщиков. А на собрании 10 апреля присутствовало лишь 94 процента от их общего числа. Словом, изменения в повестке в этой ситуации оказались незаконными.

Но зачем так срочно потребовался банковскому триумвирату пакет акций связь-банка? формально затем, чтобы заполучить места в совете директоров. На самом же деле цель была куда масштабнее: прикарманить связь-банк со всеми его структурами.

Сама процедура захвата связь-банка просчитана до мелочей. Так, накануне собрания консорциум заручился поддержкой председателя госкомсвязи александра крупнова в главном вопросе д чтобы региональные пайщики не препятствовали вхождению именитых московских банков в состав акционеров. Одновременно службы безопасности мост-банка и "сбс-агро" оказали соответствующее давление на многих пайщиков д требовали не голосовать на собрании против консорциума. Говорят, в ход пошел даже шантаж: угрожали предать гласности некие компроматы и т.Д.

На самом же собрании представители консорциума ссылались, что действуют, так сказать, с благословения правительства и цб. Более того, утверждали, что уже имеются документы цб и правительства, в которых якобы одобряется даже идея передачи 30 процентов акций связь-банка их консорциуму. Более того, александр орлов, который, кстати, курирует службу безопасности в "сбс-агро", безапелляционно заявил, что все решения об акционировании связь-банка возможны только после удовлетворения требований консорциума.

Выступил на собрании и председатель госкомсвязи а. Крупнов. Он тоже, не моргнув глазом, представил проект передачи акций банковскому триумвирату как окончательное решение правительства. Хотя, как нам стало известно, в правительстве нет даже проекта постановления на этот счет...

Пайщики, конечно же, просили показать соответствующие правительственные документы, хотя бы сообщить их номера и даты подписания. Особый интерес, естественно, проявили к проекту инвестиций. Им хотелось знать, на какие объекты пойдут миллионы долларов, что в первую очередь будет реконструировано и т.Д. И т.П. Но представители банковского триумвирата твердили одно: все документы лежат в белом доме, а там пока не с кем решить окончательные вопросы...

В итоге, как и следовало ожидать, большая часть пайщиков не клюнула на посулы невесть откуда свалившихся на их головы благодетелей. Решение о вхождении консорциума в состав акционеров не было принято.

Не остался в долгу и консорциум. Закупив накануне собрания 60 голосов, он вместе с ними получил и право вето. Словом, заблокировал преобразование ооо "связь-банк" в акционерное общество...

Теперь, как заявил на пресс-конференции в. Коршунов, новое собрание пайщиков для решения вопроса о его преобразовании в акционерное общество намечено на 14 мая.

Многие, узнав об этом межбанковском инциденте, недоуменно пожимали плечами. Зачем, дескать, оказался нужным московским финансовым воротилам в общем-то мало кому известный связь-банк? причин тут, как минимум, три. И каждая стоит того, чтобы побороться.

Причина первая. Госкомсвязь д это, как уже было сказано, 45 тысяч отделений и постов почтовой связи, которые присутствуют даже в самых отдаленных уголках россии. Плюс те самые 12 млрд. Рублей почтовых денежных потоков! саккумулировав таким образом в своих руках огромные средства, консорциум оказался бы во всеоружии в преддверии аукциона по "связьинвесту-2". И авторы проекта, видимо, считали, что эта победа у них в кармане.

Оставалась вторая цель д прибрать к рукам не только электросвязь регионов, пайщики которой входят в связь-банк, но и замахнуться на "связьинвест-2", то есть на телекоммуникационную систему страны.

Думаем, есть и третья цель, хотя ее тщательно маскируют и даже не хотят обсуждать д получить безотказный рычаг давления на прессу. Ведь подписка и доставка газет осуществляется теми самыми почтовыми отделениями связи, которые и войдут в федеральный почтовый банк, который, в свою очередь, попадет под контроль московского консорциума. Иметь существенное влияние на прессу, а через нее д на избирателя в период, когда начинаются битвы за думу и президентское кресло, д мечта не одного гусинского или смоленского. Такое влияние дорогого стоит. Ведь можно поднять ценовую планку за доставку газет, тем более что г-н коршунов двумя руками "за", и, как говорится, дело в шляпе: любая "строптивая" газета потеряет тираж, а заодно и целые регионы своего влияния. Нетрудно догадаться, какие сми у консорциума окажутся в фаворе, а какие в загоне. И это не досужие страхи.

Могучие финансовые магнаты, давно уже питающие особое пристрастие к сми и создавшие собственные газеты, журналы, телепрограммы, получат мощнейшие рычаги воздействия на конкурентов. И прежде всего на последний островок независимой прессы д "российскую газету". За примерами далеко ходить не надо. Стоило нам покритиковать банк "российский кредит" за то, что его отделения по кассовому обслуживанию счетов федерального казначейства, с которых получают зарплату бюджетные организации москвы, работали из рук вон плохо, как на пороге редакции появилась комиссия из того самого казначейства, особенно и не скрывая, кто и почему ее послал. И хотя никаких существенных нарушений не нашла, но нервы всем потрепала изрядно.

Не успели затронуть самих почтовиков в статье "почтмейстеры с большой дороги", как вдруг сразу забуксовала подписка. Из регионов на наши запросы пришли сообщения: кто-то сверху дал указание не усердствовать особо с подпиской на "российскую газету". Единственную, между прочим, правительственную газету в стране, официального публикатора указов, законов, постановлений и других нормативных актов всех ветвей власти.

Иеще одно. Всю эту историю с попыткой банковского триумвирата прибрать к рукам связь-банк, а вместе с ним все 45 тысяч почтовых отделений и постов связи на необъятных просторах россии, релейную и кабельную связь, а также замах на "связьинвест-2" надо, на наш взгляд, рассматривать через призму практически уже стартовавшей президентской предвыборной кампании. А реалии тут, увы, таковы: в чьих руках окажется инфраструктура доставки информации, тот и будет на коне. Это мы, журналисты, убаюкиваем себя давно уже устаревшей сентенцией, что, дескать, являемся четвертой ветвью власти. На самом же деле газеты, телеканалы давно уже поделены между финансовыми воротилами и являются во многом выразителями корпоративных интересов. И мощная поддержка на выборах будет оказана лишь кандидату, угодному тому, кто заказывает музыку. А по-настоящему независимым изданиям, и в первую очередь "российской газете" постараются заткнуть рот искусственным обвалом подписки. Что, собственно, к тому и идет.

Конечно, мы не намерены сдаваться. На нашей стороне д интересы российского государства, нации, наших преданных подписчиков.

...В Последние недели с легкой руки и.О. Первого вице-премьера бориса немцова в наш повседневный лексикон попало слово олигархия. Многие наши читатели спрашивают: а чем, собственно, эти самые олигархи грозят россии? думается, что нынешней публикацией мы отчасти ответили на эти вопросы. Станислав донецкий.




















Гипотиреоз и лечение узлов щитовидной железы. . . . .