Статьи

Главная страница  >>   Новости





Все дальше от гулага, все ближе к цивилизации.

Людей, которые служат в тюрьмах, колониях и прочих "зонах", иногда называют "зелеными". Хотя непосредственного отношения к известному движению "гринпис" они не имеют. У них другое "отношение", связанное с так называемым "спецконтингентом", с которым они днюют и ночуют. В общении с осужденными они проводят более половины рабочего времени. А в штрафных изоляторах - 90, а то и все 100 процентов. Недаром этих людей называют "тюремщиками".

Но таковыми они себя считать не склонны. Скорее - экологами души. Высокопарно? но на бытовом уровне так и происходит. Сколько заблудших, потерявших себя людей находится за "колючкой"! что их ждет на воле? ни жилья, ни работы, у многих потеряны связи с родственниками. Право, в зоне они чувствовали себя увереннее. Вот таким зекам "зеленые" и помогают чем могут. По зову души? это тоже звучит выспренне. По человеческому долгу - они ведь негласно несут долю ответственности за своих подопечных.

- Сидит немолодая уже зечка - что-то украла, - объясняет свою причастность к судьбам заключенных лариса булдакова, начальник отряда мариинской женской колонии. - Бичевка, бомжиха. Ничего у нее нет в "той" жизни. Наступает день освобождения. Вот мы и ходим, собираем для нее какую-никакую одежду, обувь.

Сотрудники колонии не обязаны заниматься такого рода благотворительностью. Но что поделаешь - ведь перед тобой человек. Пусть не самый лучший, но все же... И нередко "экологам душ" приходится разыскивать родственников, детей, которые или забыли, или отвернулись от зека.

Однако эта, сентиментальная, часть рабочего бытия "зеленых" далеко не главная. Не будем идеализировать поселенцев колоний. Там немало убийц, истязателей и насильников. И душещипательными проповедями их не проймешь. И валерий должанцев, первый зам начальника гуин, не особо верует в их исправление. Точнее - совсем не верит. Какое-то влияние личность сотрудника колонии может оказать лишь на поддающихся перевоспитанию. И то в плане личной гигиены, культуры поведения. Но и это уже благо. Уже есть маленький шанс на воле начать жизнь сначала. Чем черт не шутит?

на встрече с журналистами, однако, разговор шел не о проблемах осужденных - о сотрудниках, которые по долгу службы обязаны контактировать с преступниками, держать их в строгом регламенте режима. Общение изо дня в день с разного рода криминальными личностями не может не сказаться на сотруднике колонии. Профессиональная деформация. Как обезопасить человека от этого? совсем, наверное, не удастся, но свести деформацию к минимуму можно.

- Начинающего сотрудника гуин в зоне подстерегают немалые соблазны, - говорит валерий должанцев. - Можно мало-помалу втянуться в атмосферу осужденных, начать перенимать их жаргон, словечки. Потом может наступить момент подражания их стилю жизни. Весьма агрессивным - выживает сильнейший.

А на финише такой сотрудник уже готов оказывать осужденным разного рода "услуги" за мзду. Передача неположенных предметов, доставка наркотиков, спиртного.

Не всякий может удержаться от всего этого. Чтобы таких было меньше, с претендентом на должность в уголовно-исполнительной системе проводится психологическое тестирование - слабые духом отсеиваются. С принятыми начинается большая работа. В учебном центре гуин.

В штате гуин около 10 тысяч сотрудников. Более 1600 человек с высшим образованием. Но это еще не значит, что они подготовлены к службе в исправительной системе. Знания инженера или экономиста далеко не те знания, которые необходимы в зоне. Есть опасность оказаться несостоятельными в экстремальной ситуации криминального окружения. Учебный центр восполняет отсутствие у сотрудников спецподготовки.

Начальник центра полковник юрий смирнов с нескрываемым удовольствием провел журналистов по своим владениям. Заброшенное здание бывшего детдома преобразилось в современное строение, обустроенного на европейский лад. Прекрасно оборудованные классы, кабинеты руководителей центра, медпункт, столовая, спортзал, душевые, общежитие для курсантов. По слухам, такого центра у наших соседей нет. Есть нечто приспособленное, не очень комфортное.

Жируют кузбасские "тюремщики"! в то время как... Но кто сказал, что учебное заведение должно быть убогим, лишенным комфорта? только потому, что учатся в нем будущие надзиратели, инспектора мест заключения? полноте. Престиж профессии начинается вот с этого - школы спецподготовки. Все остальное - потом.

В одном из классов стенды: "ухищрения осужденных для совершения побегов", "ухищрения осужденных для доставки и хранения запрещенных предметов". Да, заголовочки... А вы как думали? дело-то придется иметь с изощренными преступниками, надо знать все их повадки, уметь предвидеть возможные черные замыслы.

Должанцев назвал гуин государством в государстве. Да, там есть все структуры, чтобы, находясь в изоляции, можно было жить. Есть там и свой спецназ. И зря свой хлеб не ест. До крупных чп дело, правда, не доходило, но по мелочам работы у спецназовцев хватает. У сотрудника угнали машину. Прошел месяц. Милиция молчит. Тогда взялись спецназовцы. Как они действовали - секрет. Но через три дня машина была возвращена владельцу.

Предотвращают они и наезды "крутых" на сотрудников, обезвреживают покушающихся на жизнь сотрудников и членов их семей. В общем, ребята что надо.

По призванию ли идут в гуин? не будем смешить людей. Идут, чтобы работать, получить какие-то блага (а льгот здесь предостаточно). Но потом многие прикипают к этой работе, "спецконтингент" становится более понятным и не таким отталкивающим. В общем, жизнь есть жизнь. И здесь есть свои "династии". У полковника валерия должанцева в исправительной системе работал отец, сам уже более 20 лет на этой службе, сын тоже избрал себе это дело. Таких семей несколько. И не надо допытываться - почему. Никто из членов "династии", наверное, не сможет убедительно ответить. Так уж случилось.

Можно, конечно, поговорить еще о проблемах сотрудников гуин - задержки с выплатами денежного содержания, пайковых, трудности с жильем и т.Д. Только зачем? всего этого в изобилии хватает нынче многим. Не будем мусолить общие места. Важно другое - наша уголовно-исправительная система все дальше отдаляется от былого гулага, становится более гуманной. И под стать ей исполнители - "зеленые". Чем не экологи людских душ?

валерий пирожников.




















. Изготавливаем спецодежду. . . Бесплатные доски объявлений без регистрации. . .