Статьи

Главная страница  >>   Новости





Вот кто-то с горочки спустился. Видать, нам пенсию несут.

Правительство выполнило обещание: старики, не видевшие пенсий по два-три месяца, наконец-то получили свои деньги.

И снова пенсионное население в волнении: надолго ли? повторится ли этот праздник

в июле, августе?..

Это уже превратилось в ритуал: дед григорий, позавтракав, брал палочку и выходил со двора. Там он подолгу стоял, приложив руку козырьком ко лбу, вглядываясь в конец дороги. О появлении почтальона можно было судить по оживлению на улице. "Несет!"д сообщала соседка. "За какое?" д "сегодня д за пятое и шестое. Дождалась, слава господи". Д "а за десятое когда?" д "нет, не сегодня, жди".

Честно говоря, когда я ехал в малоярославец калужской области, не верилось, что старики вдруг получили все свои пенсии. Так уж привычно стало их безденежье: если по всей калужской области задержки выплаты составляли в среднем два месяца, то в этом городке меньше трех не бывало. Отсутствие наличных средств более чем у 15 тысяч жителей района (4 млрд. 600 млн. Рублей ежемесячно) существенно влияло на состояние местного рынка: цены здесь были значительно ниже, чем в той же калуге.

Так что о всеобщей выплате пенсий можно было судить уже по привокзальному базарчику, где цены стали кусаться сильнее, чем здешние бесхозные дворняжки. Килограмм молодой картошки здесь отдавали за 10 тысяч, черешни д за 18, а пучок из шести редисок д за три.

Очередь в банке к окошечку, где оплачиваются коммунальные услуги, тоже говорила сама за себя. Но главным аргументом были новые, еще пахнущие смолой ворота деда григория и сам хозяин, умиротворенно сидящий тут же на лавочке. "Выплатили!"д впрочем, без особой радости объявил он.

Д выплатили за май и июнь, д подтверждает начальник четвертого отделения связи г. Малоярославца татьяна малыхова. Д сейчас за июль начинаем.

Как-то забывается, что от задержек пенсий не только страдают старики, но и всю почту лихорадит. Ведь только за 1996 год ею было доставлено 346 млн. Пенсий, пособий и социальных выплат. Еще несколько лет назад это составляло 61 процент дохода почтовиков. Сегодня этот процент упал до 23 от общего дохода. Поступление пенсий старикам укрепило финансовое положение почтового ведомства, получившего причитающиеся ему два процента (еще недавно почта брала все четыре, а значит, пенсионерам доставалось меньше).

Неудивительно, что в эти дни был отмечен всплеск энтузиазма российских почтовиков. Причина этому, конечно, не столько финансовая, сколько чисто человеческая: надоело смотреть в вопрошающие глаза стариков, а порой и выслушивать незаслуженную ругань. В отличие от москвы, где почтальонами работают в основном пенсионерки и люди пожилые, в мало-

ярославце, где сокращение прокатилось по всем предприятиям, доставка почты лежит на молодых женских плечах. Они-то и поработали в эти дни по-стахановски, о чем сообщил мне начальник районного узла федеральной почтовой связи малоярославецкого района борис корунов:

д работу, на которую отводилось 18 дней, мы закончили в два раза быстрее. Почтальоны делали по 2д3 доставки. С утра приходили раньше на работу и позже уходили. Короче, вместо положенных 12 миллионов они носили по 20 и больше.

Скромные почтальонши не любят говорить о том, что "их служба и опасна, и трудна". Между тем эти мирные женщины сами себе служат охранниками, а их сумки из искусственной кожи д броневиками-сейфами.

Д мы же не поставим охрану к каждому почтальону,д вздыхает борис корунов.Д ладно, город населенный, все-таки народ ходит. А у сельского почтальона проход до 20 километров в день. Он идет и через леса, и через овраги. Один идет.

Одним словом, героическими усилиями пенсия была доставлена.

Но, словно у сказочного дракона, у пенсионной проблемы вместо одной отрубленной головы вырастают две другие. И дело не только в явном недоверии обещаниям и дальше не допускать задержек с пенсиями.

Во время безденежья пенсионеры почувствовали солидарность друг с другом на основе полного равенства и братства, как при военном коммунизме. Каждый выкручивался как мог. Баба варя пасла коз и продавала козье молоко по 2500 рублей за литр. Александр васильевич стогов занялся починкой обуви.

И вот с приходом почтальона эти "прекрасные" времена "равенства и братства" кончились. Баба варя вдруг обнаружила, что она за два месяца едва 500 тысяч получила, а ее сосед, который у нее все время ходил деньги одалживать,д больше двух миллионов. Внезапно пробудившаяся заинтересованность содержимым соседнего кармана привела пенсионеров в большое раздражение несправедливостью.

Д он что, два автомата, что ль, носил? д вопрошает александр васильевич, получивший ровно вдвое меньше соседа.Д а мы-то где были? ну мы-то не лапти плели д тоже были на передовой. Я вот артиллерист был, у орудия заряжающий. Как это так? я д 580 тысяч, а он д больше миллиона! я в 1943 году тоже пришел по инвалидности, воевал на калужской земле. Вот что они сделали: солдат солдату д разница...

В порыве досады он задирает свои штанины и оголяет изуродованные шрамами ноги. Но больше всего он волнуется не за себя, за жену марию стогову: ей одной "в случае чего" на свои 200 с небольшим не прожить. Только за газ в месяц им приходит счет в 140 тысяч (александр васильевич платит 50 процентов).

Конечно, пенсионеры сами признают, что пенсии не должны быть одинаковыми, но буквально все очень обеспокоены, что одним пенсии едва хватает на полуголодное существование, а другие имеют больше, чем работающие (обычная мера отсчета для пенсионеров, имеющих детей и внуков, которым порой и помочь не в состоянии).

Язык не поворачивается сказать, что "минимальщики" сами заслужили себе такую долю. Ксения ивановна пахомова работала в колхозе с десяти лет. Сейчас ей 67 д еле ходит, больная, живет одна.

Д пенсия у меня двести... Нет, забыла... 252 тысячи,д говорит она.Д это с добавкой. Добавку д 7 тысяч военные начислили.

Тут же в отделение связи два цыгана пришли выяснить, почему весь табор пенсии не получил. Оказалось, что-то напутали, получали, вот и подписи их стоят. Это уж самые "минимальщики": социальная пенсия (неработавшим) д по 196 тысяч. Стоило ли ксении ивановне за пятьдесят тысяч сверх этого с десяти лет ломаться?

а вот на пороге почты еще одна проблема в образе маленького плечистого мужичка.

Д я ветеран подразделения особого риска,д представился владимир гришутин.Д мне за ущерб здоровья вторая пенсия назначена: по март месяц выплатили, а после не выдают.

Здесь его так и называют д "пенсионер особого риска". У него в кармане всегда при себе 22 страницы положения о таких, как он. Ведь у чиновников под рукой никогда нужной бумажки не оказывается, а он им из кармана д нате, читайте. Решил я с ним весь его тернистый путь пройти: почта, отдел соцобеспечения, казначейство. День потратили, одно узнали: денег на "особый риск" еще нет.

Короче, с пенсиями так просто не разделаться: проблем еще невпроворот.

Но все-таки самую главную, похоже, действительно решили: долги выплатили.

Баба варя первым делом полкило "сосучих" конфет купила д все три месяца о них мечтала. Дед григорий новые ворота за 800 тысяч поставил. Нина гаревская прибежала на почту, трясясь от нетерпения: больная печенью, она больше всего боялась, что не доживет до пенсии. Получила свои 175 тысяч (всего 219 тыс., Но у нее отчисляют штрафы, можно только догадываться, за что) и д в ближайший киоск. Теперь какой уж день обмывает. Дожила!

а вот гришина, моряка-балтийца, пережившего всю ленинградскую блокаду, за девять дней до заветного дня схоронили. Пусть это будет последним грехом, взятым на душу нашим обществом.

Николай никоноров.




















TianDe. Секрет успеха: . . Доступные цены, ремонт стиральных машин bosch. .