Статьи

Главная страница  >>   Новости





Вопрос по поводу может, прислушаются...

Агропромышленный комплекс, точнее, его профсоюзный комитет, готовится к участию во всероссийской акции протеста профсоюзов. Какие вопросы вынесены на повестку, чего будут добиваться профсоюзы? - спросили мы руководителя районной профсоюзной организации апкн. В. Матяша. - Есть постановление федерации независимых профсоюзов россии и краснодарского краевого совета профсоюзов о проведении данной акции. Отстаивать мы собираемся трудовые права и социальные гарантии трудящихся. Акция намечена на 14 ноября. Это вызвано той ситуацией, которая складывается по отношению к простому труженику. Вопросов острых несколько. Прежде всего вопрос о заработной плате, о ее низком уровне. Нас не устраивает, что средняя зарплата учителей, например, 800 рублей. Молодой специалист, приходя из института в школу, получает всего 450 рублей, врач - то же самое, копейки. Но ведь это бюджетная сфера, регулировать которую должно государство, а оно проводит процедуру сдерживания роста заработной платы, с чем мы в корне не согласны. Другой важный момент - последствия принятого единого социального налога, которые привели к тому, что сейчас мы не имеем средств на лечение и оздоровление ни взрослых, ни детей. После принятия единого социального налога мы остались без фондов. Это нас не устраивает.

Еще вопрос - правительство предлагает принять новый закон о пенсиях и там есть такая важная деталь, как доставка пенсий по месту жительства или месту пребывания пенсионера. Сегодня это все решается просто и удобно - работники федеральной почты доставляют пенсию прямо домой пенсионеру. Своевременно или несвоевременно - это другой вопрос, речь о механизме доставки. Население он устраивает, а почтовики имеют возможность за счет оказания услуги добыть копеечку к своей зарплате. Вроде бы все нормально, но в предложенном варианте закона это все отметается, не предусматривается. О доставке пенсий никто не думает, предлагая пенсионерам получать ее в отделении сбербанка. Нам, собственно, было бы все равно - почта или сбербанк, но представляете, какие будут в сбербанке очереди, если там уже люди ожидают подолгу у окошечек касс. Вот мы, профсоюзники, и спрашиваем - зачем все делать хуже и хуже? оставьте в прежнем состоянии хотя бы то, что устраивало людей. Поговорить хотелось бы о многом. Например, при принятии бюджета на следующий год, судя по сообщениям в прессе, правительство вносит предложение примерно такое: около 60 с лишним процентов идет на возврат долга (когда-то брали), на содержание аппарата управления и на вооружение. А на развитие народного хозяйства всего 4 процента из бюджета -это как понимать? значит, опять не появится новых рабочих мест, значит, никаких предприятий новых не будет. Или другой вопрос, относительно социальных льгот. Правительство предложило с 1 января 2002 года на год заморозить выплату социальных программ. А что такое социальная программа? это и создание дополнительных рабочих мест в службе занятости, и помощь разным категориям людей в управлении социальной защиты населения - матери-одиночки, многодетные семьи, афганцы, чернобыльцы и т.Д., Всего 22 категории. Все они лишатся хоть небольшой, но поддержки.

- Николай васильевич, вы говорите правильные вещи, подмечаете недостатки, но скажите, что дают ваши возмущения, митинги, ведь профсоюзы и раньше пытались что-то сказать. Это хоть что-то дает? - дает. Может, не по всем позициям, но дает. А вот принятие того же единого социального налога показало, что бывает, когда профсоюзы молчат. Мы проморгали этот закон, мы не завалили письмами правительство и государственную думу, мы не подняли всех, а потому сегодня имеем такой закон, лишивший нас фондов и средств. Причем, внешне все, кажется, идет нормально. Правительство сегодня у нас не левого, а правого толка, оно за реформы, которых ожидаем и мы. Но почему от этих реформ народу все хуже и хуже? вот почему мы решили подниматься и все вместе проводить акцию протеста. Сейчас в районе мы хотим провести такой разговор, чтобы нас услышали на верху. Мы попытаемся добиться, чтобы такой разговор состоялся в каждом населенном пункте, чтобы потом придать ему огласку в средствах массовой информации и печати. - Ой, в 17-м году уже добивались...

- Да нет, мы же не требуем свержения, мы хотим добиться восстановления своих законных прав. Потому и решились на акцию протеста, может, прислушаются. Записала н. Узунова




















. . Акриловые ванны BAS (Россия) - . Чугунные ванны от 6900 руб. . Фанера. Доставка по Москве - . Мадонна / Madonna. Заказ билетов.