Статьи

Главная страница  >>   Новости





Видео. Прокатить или наехать?

лена каверзина окончила экономический факультет вгика в 1997 году. Работала на мосфильме помощником продюсера. Кризис 98-го выкинул ее за ворота как раз под новый год. Работала продавщицей в лотке, секретаршей, опять продавцом... А год назад открыла собственный бизнес - видеопрокат. Уж чего-чего, а современное кино она знала.

Куда идем мы с пятачком?

о помещении - подсобке 30 на 20 метров - лена договорилась с владельцами небольшого гастронома в орехово-борисове, на воронежской улице. Пришла не с пустыми руками, а с расчетами. Два года назад такой же видеопрокат в спальном районе открыл сокурсник. Уже через полгода выручка магазина, где он арендовал помещение, выросла на 6,5%. Таким образом убедила директора и своего гастронома не драть три шкуры за аренду - сошлись на $350 за все в месяц.

"Лбом о стену я не билась и на ощупь не ходила - не те нынче времена: шею сломаешь - никто не поможет. Следовала советам приятеля. Так что, если кто захочет, теперь могу и сама консультировать. Начинать надо с оформления видеолицензии. Говорят, правда, что недавно их отменили. Но это еще надо проверить: может быть, они вместо лицензии еще что-нибудь выдумали...

В любом случае требуется стандартный пакет документов, заверенных у нотариуса: копии устава фирмы, учредительные документы, справка о постановке на налоговый учет и т.П. Если вы вдобавок собираетесь продавать диски или игры, то в вашем уставе должна быть оговорка о правомочности подобной деятельности. Видеолицензию, как и все остальное, я получала в лицензионной палате. Но тут надо соображать. В случае с видеопрокатами лицензируется не фирма, как это обычно бывает, а конкретный адрес. То есть, если здание, в котором вы открываетесь, идет под снос, или вы сдуру испортили отношения с арендодателем, то лицензию (или что там они теперь придумают) вам придется оформлять заново. Короче, полный пакет документов мне обошелся только в $500. Не думаю, что кому-то сегодня удастся сделать это дешевле.

Если сумма не пугает, идем дальше. На пустом месте кашу не сваришь - видеопрокату нужно оборудование. Стеллажи и шкафы для хранения кассет я купила за $820. Можно было сделать примитивно за $400, но я помнила: скупой платит дважды. Предлагали просто роскошные за $1500. Тогда было не по карману. А жаль: интерьер и оформление в этом бизнесе - не последнее дело. Чтобы купить цветные плакаты, каталоги фильмов, сделать наружную рекламу и десяток объявлений в районную газету, - понадобилась еще $300. Плюс кассовый аппарат ($255), телевизор и видеомагнитофон (около $600). Это нужно прежде всего для того, чтобы клиент в любой момент мог убедиться в качестве изображения и звука, а персонал (я и сменщик) мог вовремя смотреть новые кассеты. А иначе - грош мне цена, если я не могу ничего посоветовать или просто грамотно поговорить о принесенной кассете. Доверия не будет.

А искусство нынче почем?

но самая важная и существенная статья затрат на старте - это не документы, не аренда и не заработная плата, а покупка кассет для видеотеки. Средняя цена одной кассеты с правом проката - 250 рублей (если это не новый фильм) и 350-380 рублей, если вы покупаете свежачок: "мумию", "искусственный разум" и т.П. Кассеты и право видеопроката закупаются у компании - дистрибьютора. Отечественные фильмы все теперь покупают в "крупном плане", а импортные - в "видеосервисе". Это "disney" и "columbia pictures" (38% всей киноиндустрии). Если нужны фильмы студии "paramount", надо идти в "премьер видеофильм". "Моствидео" продает "warner brothers", а "лазервидео" - "the xxth cenrtury fox". Часто спрашивают отечественные "восток-запад" или "сибирский цирюльник". Приходится объяснять: они никогда не будут поступать в видеопрокат. Такова политика компании-дистрибьютора. Кассет нужно много. Чем больше - тем лучше.

Минимальный стартовый набор - 1500 штук. Но каждый месяц это количество должно дополняться как минимум сотней новых кассет. Сейчас у меня их где-то под 3000. Это моя собственность. Сюда вложен мой капитал. Так что, если кто думает начать, на кассеты нужно сразу отложить $5-8 тысяч, не меньше. И всю первую прибыль вбухивать туда же.

Иначе этот бизнес не поднять! и ни на какую рассрочку или кредит у компаний-дистрибьюторов надеяться нельзя. Ее нет. Зато есть другое: примерно 40-50 кассет ежемесячно приходится просто выбрасывать на помойку. За это надо сказать "спасибо" клиентам: или пленка порвана, или часть записи стерта, или просто "забыли вернуть". Это - минус. Но есть и плюс - заработок. Собственно, то, ради чего все и затевается".

И сколько?

"с одной кассеты реально можно получить $0,5-1 в день. Если в среднем ко мне приходит 40-60 клиентов, дневной доход составляет $30-60. Месячный - $1000-1600. Штрафую клиента, если кассета не перемотана на начало или возвращается без обертки, или просто возвращена не вовремя. По этому поводу на видном месте висит объявление. Продаю и чистые кассеты (исходники) и с записью, и фильмы на dvd. Это дополнительно приносит $500-600 в месяц. Но! начиная этот бизнес, об этом "но" ни на минуту нельзя забывать:

прокат, как это ни странно, законом приравнивается к игровому бизнесу и облагается 70% налогом. Поэтому о сверхдоходах говорить не приходится. Но, к слову сказать, получаю я сегодня примерно в 3 раза больше, чем на мосфильме или в палатке. Хотя "головной боли" - раз в 10 больше. Одно слово - хозяйка...".

ПРиехали...

Верно говорят: "трудно победить, но еще труднее - удержать победу". О том, что это не пустые слова, лена убедилась примерно через полгода после открытия своего видеопроката. Рядом с гастрономом, на первом этаже жилого дома в помещении бывшей диспетчерской дэза вдруг начался ремонт. Да не простой, а евро - панели, жалюзи, подвесные потолки, двери, как в банке, и все такое. Вскоре рабочие привезли и вывеску.

Лена как глянула, так и ахнула - видеопрокат. Дальше - больше: стеллажи, кассеты, аппаратура, реклама по почтовым ящикам, на кабельном телевидении. Уверенно, мощно, внушительно. По всему чувствовалось, что за спиной у двух студентов, которые почему-то всегда вдвоем дежурили у стойки, стоит серьезная сила. И деньги. У лены 1 кассета на сутки - 15 рублей (если старый фильм) или 30 (если новый). У "студентов" - те же 15, но на 3 дня вне зависимости от фильма. Результат не заставил себя ждать: в первую неделю соседства выручка лены сразу упала на 40%, во вторую - еще на 15%. Оставшиеся клиенты смотрели сочувственно и рассказывали, что о ней думают "там": "рядом с нами ей просто не выжить. Мы можем работать и по нулям и в убыток. И месяц, и два... Столько, сколько нужно. А ей скоро просто нечем будет платить за аренду. Вот и все. Не говоря уже о закупке новых фильмов. Мы - система. А система всегда побеждает".

Лена сбросила цены, но так просто сдаваться не собиралась. Знала, что придут... И они пришли. Не здороваясь, положили на стойку папку. Вежливо предложили посмотреть. Документ назывался "договор о сотрудничестве". Суть его сводилась к тому, что ей предлагалось стать частью системы. Проще говоря, переехать в то самое отремонтированное помещение, продать видеотеку и купить право на работу под новой вывеской. Здесь же были указаны и цены: от $5 тысяч (если очень скромно) до $100 тысяч (если это салон-мегавидеотека, где помимо проката можно продавать кассеты, диски, сопутствующие товары и даже организовать ремонт видеотехники). Чисто конкретно для нее "рекомендовался" так называемый "средний прокат" за $10 тыс. Примерно за эту сумму система обещала "помочь" в продаже имеющейся у лены видеотеки (по 100 руб. За кассету), что и составило бы ее "взнос" в случае согласия. Арендная плата на новом месте устанавливалась в $600. Стоимость видеоаппаратуры и кассы засчитывалась в сумму оплаты за первый месяц. Гарантировались: стабильность, информационное обеспечение, рекламная поддержка и охрана. Вся "доброта" за 3% от оборота. На раздумья давалась неделя.

О пользе грамоты.

Лена не психовала. Она рассуждала: тактика применения демпинговых тарифов возможна при двух условиях. Первое: наличие каких-то компенсаторных механизмов у фирмы, ее применяющей. То есть, теряя здесь, надо где-то эти убытки возмещать. Значит, настоящие тарифы системы значительно выше тех, по которым она сейчас работает. Евроремонты тоже не малых денег стоят. Следовательно, у системы есть поддержка в других сферах бизнеса.

А может быть, и в структуре власти. Неизвестно еще, кто этот ремонт оплатил... Второе: какое-то время демпингуя, система просто "столбит" место - выжимает конкурентов. "Столбить" вечно невозможно. Значит, существует некая задача, решая которую фирма действует согласно алгоритму. Любой алгоритм на выходе элемента всегда имеет два варианта: "да" и "нет". Подписание договора о сотрудничестве - это "да". А "нет"? тут сложнее. Хорошо, если в алгоритме вообще прописана вероятность отступления системы в случае, если очередной "орешек" оказывается слишком твердым. А если такой вероятности нет? тогда, по логике вещей, система должна применить силу...

О результатах "битвы" лучше не думать. Однако, уже владея сетью, то есть имея стабильное и положительное сальдо бизнеса в целом, они должны быть осторожнее. Следуя инстинкту самосохранения. Ведь применение силы - это всегда риск. А риск в бизнесе всегда просчитывается. То есть риск должен быть оправдан. Иначе это не риск, а авантюра. Чем оправдан? в данном случае только суммой возможных доходов от работы застолбленной таким образом точки. Других "соблазнов" здесь нет. Какие это доходы? они сами определили мой прокат как "средний". А это значит, что даже при максимальной рекламно-информационной поддержке больше $2,5 тысяч в месяц из него не выжать.

Конечно, 70% в налоги они не отдают - оптимизируют. В интернете есть соответствующие адреса, где предлагаются подобные услуги. Но 40% - вынь да положь: налоговая наедет - мало не покажется. Аренда, конечно, не $600, а максимум 400. Тем более для них. Считаем: получается, что риск стоит всего-то около $1000 в месяц. Минус кассеты и зарплата "студентам" - остается не больше $600. Это в случае победы в "споре двух хозяйствующих субъектов". А в случае поражения - "головная боль" и затраты системы на "улаживание и разруливание" ситуации в целом.

"Значит, моя задача - стоять как можно дольше и не прогибаться. Устанут!".

Контрмеры.

На другой же день после визита системщиков лена первым делом рассказала всю эту историю директору гастронома. Показала папочку с "договором о сотрудничестве" и свои расчеты. Понятно, что подписание документа временно лишило бы гастроном не только денег от аренды, но и навсегда дополнительно привлекаемых видеопрокатом покупателей.

Реакция была предсказуемой: аренду можно два месяца не платить (потом отдашь), прокат оставить, а демонстрационный телевизор вынести в торговый зал. Дополнительно директор пообещала при случае переговорить с главой управы: кто, где, зачем и вообще...

Легкой победы не ждали. Система оказалась тоже "не лыком шита", но... Видимо, всему есть предел. В том числе, наверное, и терпению руководителей системы. Беэмвэшники ведь еще не раз приезжали: объясняли, настаивали, даже угрожали. Не явно, но прозрачно. Лена показывала договоры с дистрибьюторами, расчеты и стояла на своем: ну не может долго работать точка с такими ценами! более того, "студенты" не знают жителей, а значит, не могут точно рекомендовать. Не знают они и киноиндустрии так, как знает ее профессионал-вгиковец. А она за предложенную зарплату при вероятности увольнения в любой момент не по своей инициативе в системе работать не будет. Один раз обожглась на мосфильме - хватит. Те слушали, соображали и, видимо, адекватно докладывали наверх.

Решение об уходе системы с площадки подстегнул и тот факт, что клиенты, временно соблазнившись низкими ценами, начали постепенно возвращаться к старому доброму прокату в гастроном. Что бы там ни говорили, а помимо денег, вернее их экономии, живет еще в нашем человеке жажда общения. Контингент-то в районе 40-60 лет. О чем со студентами говорить? они и смотрят как-то свысока, и посоветовать ничего толком не могут. А если и дадут что-то по своему вкусу, то часто и смотреть тошно... В общем, система уехала, а лена осталась.

Но остались и вопросы...

Жизнь заставляет малый бизнес искать ниши там, где не работают крупные торговые сети. Предлагать такие услуги и товары, которые те не могут предложить по объективным причинам: ремонт часов, одежды, обуви, доставка товаров во двор, на дом, изготовление недорогой мебели на заказ и многое другое. В том числе видеопрокат. И создание локальных сетей в этом секторе бизнеса - не каприз, а нормальная реакция. Прежде всего, конечно, на динамику развития больших сетей, но не в последнюю очередь - и на то ощущение беззащитности, которое характерно для предпринимателей малого бизнеса.

История лены каверзиной типична именно до того момента, когда ее интересы столкнулись с интересами системы. Многие узнают в ней свою собственную историю. Но совершенно нетипична во всей истории противостояния. Ведь по логике вещей, работа в системе должна быть прежде всего выгодна предпринимателю. И велосипед здесь изобретать не нужно. Он уже давно изобретен. Это франчайзинг. Другое дело, что он должен быть адаптирован к реальной истории вхождения в рынок отечественных предпринимателей.

Возлагать эту миссию только на плечи руководителей создаваемых в сфере малого бизнеса локальных сетей нельзя. У них другие задачи и другая квалификация. Случай с леной это просто подтверждает. Значит, должны быть специалисты, которые поставят перед собой эту задачу и разработают грамотный алгоритм взаимовыгодного сотрудничества сети и уже состоявшегося предпринимателя. Кто этим сегодня займется?

вопрос остается открытым. А время не ждет.

Александр проничкин.




















Как сравнить? Необычайно достойный . Купить картридж hp ВАО. . . . Как открыть свою фирму: . Разрешение Ростехнадзора. .