Статьи

Главная страница  >>   Новости





Вам не только письмо!

или почему в нюксенице заработки почтальонов достигают двух тысяч рублей.

В нюксенице мы столкнулись с удивительными фактами: в парикмахерскую нюксяне "отправили" нас на... Почту, ремонтировать обувь на... Почту, фотографироваться... Туда же; заодно, говорят, купите дешевого стирального порошка. А на стене в фойе нюксенского рупс висел перечень услуг, предоставляемых местным узлом связи: пересылка писем, подписка, продажа газет и журналов, доставка на дом пенсий и пособий... Продажа товаров народного потребления, фотоуслуги, парикмахерские услуги, услуги по ремонту обуви, предоставление автотранспорта для перевозки грузов, прием заказов на мебель с доставкой на дом... Причем речь - не об аренде помещений, все специалисты - штатные сотрудники нюксенского рупс.

Несколько лет назад нюксенский дом быта постигла общеизвестная участь - "бытовка" распалась, в здании открылся социальный центр, швейное, ремонтное и прочее оборудование частично осталось в наследство центру, частично передано и по дешевке распродано различным организациям.

Например, швейные машинки попали в дом детского творчества и центр традиционной народной культуры, гармошки есть в частных коллекциях, а обувную машину купил рупс. "Когда пошел распад "бытовки", люди запереживали: негде постричься. А у нас девочка-почтальон попала под сокращение. По специальности - парикмахер. Вот с этого совпадения и началась наша парикмахерская", - рассказывает начальник нюксенского рупс леонид согрин (на снимке): "причем парикмахер у нас выезжает с почтовой машиной по заявкам в район. Так же с обувью: люди сдают ее в свое почтовое отделение, мы тут ремонтируем и привозим обратно.

Расплачиваются по факту, а не авансом, "пересыл" - бесплатный".

Сегодня, когда почтовым отделениям разрешено заниматься коммерческой деятельностью (то есть самостоятельно выживать), многие ограничиваются торговлей продуктами: в сумке деревенского почтальона, кроме писем и газет, теперь почти всегда есть карамель. Нюксенские почтальоны тоже расходятся по участкам с сумками, полными всякого товара. Но одновременно рупс предоставляет и заказные "развозные" услуги: сахарный песок, комбикорма, мука, масло, мебель, что доставляется из череповца, вологды и великого устюга, весной - семена, пленка, парниковая земля, для строящихся - краска, обои. В результате, зарплаты нюксенских почтовиков сегодня самые высокие в области:

средняя по рупс - 2,5 тысячи рублей, у почтальона - от 1,5 до 2 тысяч. Даже в череповце и вологде почтовики получают меньше.

Анна горина.




















Корпусная мебель на заказ, встроенная мебель для кабинета. . . Купить 1с предприятие, программ услуги 1с 8. . . Купить в интернет-магазине. .