Статьи

Главная страница  >>   Новости





Вагон-ресторан приглашает пассажиров

для большинства россиян железная дорога - самый доступный вид транспорта. И потому многие из нас поездки по делам, в гости к родственникам, в отпуск совершают поездами. Поездки эти нередко дальние, долгие. Неизбежные при этом проблемы с питанием помогают решить вагоны-рестораны и вагоны-кафе, входящие в состав поездов дальнего и местного следования. Порядок организации их работы установлен инструкцией, утвержденной мпс россии 22 октября 2001 года (ьцл-861).

Ранее, как известно, все вагоны-рестораны находились в пользовании государственных организаций. Сейчас все по-другому. Наряду с государственными предприятиями вагоны-рестораны арендуют различные ао, ооо, индивидуальные предприниматели и т.Д. Инструкция, о которой идет речь, представляет собой документ, регламентирующий обслуживание пассажиров в новых, рыночных условиях. Действие ее распространяется на все организации, обслуживающие питанием пассажиров в вагонах-ресторанах (вагонах-кафе) пассажирских поездов. Она устанавливает порядок обеспечения пассажиров питанием и оказания пассажирам дополнительных торговых услуг.

Инструкцией определены требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания в поездах. Остановимся на тех из них, которые следует знать пассажирам.

Прежде всего скажем, что для организаций, обслуживающих питанием пассажиров, инструкцией установлен режим работы. Так, вагон-ресторан (вагон-кафе) должен быть открыт для пассажиров при следовании в составе пассажирского поезда в течение всего дня с двумя перерывами по 30 минут каждый. В пассажирском поезде, находящемся в пути следования менее одних суток, режим работы устанавливается директором вагона-ресторана (заведующим вагоном-кафе) по согласованию с начальником (бригадиром) поезда и с учетом спроса пассажиров на услуги питания. Прием заказов от пассажиров на обслуживание в вагоне-ресторане (вагоне-кафе) прекращается за 30 минут до его закрытия.

Обслуживание пассажиров питанием в вагоне-ресторане производится официантами. В процессе подготовки зала к обслуживанию выполняется предварительная сервировка столов. При расчете за товары и продукцию пассажирам вручается кассовый чек (выбиваемый контрольно-кассовой машиной). Цены на блюда, напитки и продукцию, реализуемые в вагоне-ресторане, указываются в меню и прейскуранте. На покупные товары и продукцию оформляются ценники.

Вагон-кафе работает по методу самообслуживания. На столах в его зале должны быть приборы со специями и салфетки. При расчете пассажирам также вручается кассовый чек. Цены на блюда и напитки указываются в меню.

Согласно инструкции ассортимент блюд, напитков и продукции, указанный в меню, должен обеспечиваться в течение всего времени работы вагона-ресторана (вагона-кафе). Для реализации пассажирам в вагонах поездов могут комплектоваться наборы питания. Официантами вагонов-ресторанов производится доставка по заказам пассажиров блюд, кулинарной продукции и покупных товаров в вагоны с двухместными купе (св) и купейные вагоны из имеющегося в наличии ассортимента продукции и товаров. Заказ на доставку блюд принимается через проводников пассажирских вагонов. По желанию пассажиров в вагонах-ресторанах (вагонах-кафе) готовая кулинарная продукция и покупные товары, включая винно-водочные изделия, могут отпускаться на вынос в соответствующей упаковке. Работники этих вагонов обязаны производить по требованию пассажиров замену продукции ненадлежащего качества на такую же или аналогичную продукцию надлежащего качества с пересчетом покупной цены или ее уменьшением.

В пассажирских поездах с вагонами повышенной комфортности пассажирам предоставляется платное сервисное обслуживание, в том числе набор питания или рацион горячего питания, стоимость которого включена в цену проездных документов. Наборы питания комплектуются в индивидуальные контейнеры заранее и доставляются в вагоны-рестораны в специальных сумках. Пассажирам они раздаются в упакованном виде. При этом работник вагона-ресторана заполняет специальную ведомость, где указывается номер вагона, фамилия, имя, отчество проводника, количество выданных наборов питания.

Меню в вагоне-ресторане (вагоне-кафе) должно составляться ежедневно. Определение цен, по которым реализуются изделия производства (кухни), осуществляется на основании калькуляции. В случае обслуживания организованных групп пассажиров работниками вагона-ресторана составляется меню для питания пассажиров с учетом предусмотренной стоимости рационов питания. Снабжение продовольственными товарами указанных вагонов производится в пунктах оборота железнодорожных составов и по пути следования пассажирских поездов.

Артем малыхин.




















Дизельные генераторы FG Wilson - . . Английский для начинающих - . Выучи английский язык за осень. . moikivip.ru. . В наличии и под заказ в Москве и области. . Windows server standard 2008 g data internet security. . теплицы