Статьи

Главная страница  >>   Новости





В украине ожидается увеличение дефицита коксующихся углей - эксперт.

Киев. 27 сентября. Интерфакс-украина - металлургические предприятия украины в последнее время стали испытывать некоторый дефицит кокса в связи с ростом производства чугуна и стали и одновременным сокращением обеспеченности коксохимических предприятий коксующимися углями.

Как сообщил агентству "интерфакс-украина" генеральный директор концерна "укркокс" анатолий старовойт, суммарных запасов коксующихся углей на предприятиях осталось 285 тыс. Тонн, или примерно на 3,8 суток работы.

По его словам, для стабильной работы предприятиям в приднепровском регионе необходимо иметь двухнедельный запас коксующихся углей, на донбассе - недельный.

Для производства 1 тонны чугуна необходимо (в зависимости от используемых марок коксующихся углей) 550-680 кг металлургического кокса, для производства 1 тонны которого требуется примерно 1,35 тонн коксующихся углей.

"Украинские металлурги в 2000 году планировали произвести 22,5 млн. Тонн чугуна, но по прогнозам производство возрастет до 25,5-26 млн. Тонн, что предполагает рост объемов потребления коксующегося угля", - отметил а. Старовойт.

По его данным, украина за январь-август текущего года произвела 13,101 млн. Тонн рядовых и обогащенных углей, еще 56 тыс. Тонн - с 1 по 22 сентября, или 123% от заявки.

Ранее потребность предприятий государственного комитета промышленной политики в коксующемся угле в 2000 году была определена в размере 22,5 млн. Тонн. Для ее покрытия металлургические предприятия предполагали закупить 18,5 млн. Тонн украинского коксующегося угля и 4 млн. Тонн импортировать.

Между тем ожидается, что "украина сможет из россии импортировать около 3 млн. Тонн коксующихся углей в год, из польши - еще 0,5 млн. Тонн, не более, так как и у них тяжелое положение - закрываются 15 шахт, к тому же польский уголь дороже украинского на 40%: 1 тонна шихты стоит в среднем $32", - пояснил а. Старовойт.

По словам гендиректора, специалисты прорабатывали также варианты поставок коксующихся углей из австралии и африки. "Но это пока нереально, так как у нас нет портов для приема больших кораблей. К тому же, перевозка угля, его перегрузка в портах и доставка потребителям обойдется в значительные суммы. Хотя австралийская компания внр уже 1,5 года предлагает украине свои услуги, мы проводили пробное коксование - все отлично, но дорогая доставка", - отметил а. Старовойт.

В связи с этим а. Старовойт прогнозирует в недалеком будущем повышение цен на коксующиеся угли с увеличением его дефицита. По его мнению, "дефицит, в первую очередь, коснется работающих на местном рынке предприятий по производству квадратных заготовок, тогда как поставщики листового проката на экспорт смогут без особых трудностей преодолеть рост цен".

Основными покупателями российских коксующихся углей являются металлургические комбинаты "криворожсталь" и "запорожсталь", а также днепродзержинский коксохимзавод.

Ранее сообщалось, что в начале мая правительство украины включило в перечень энергоресурсов, которые реализуются на аукционе, коксующийся уголь, "добытый и произведенный на территории украины, ее континентальном шельфе и прибрежной зоне или ввезенный на территорию страны по импорту, покупателями и (или) продавцами которых выступают государственные предприятия".




















. .