Статьи

Главная страница  >>   Новости





В москве есть тайное кладбище домашних животных.

Оно затеряно в одном из уголков лосиного острова. Его никто не санкционировал и не "открывал". Здесь нет тарифов на похороны. Просто те, у кого хватило любви не выбрасывать друзей на свалку, решили проститься с ними, как принято у людей.

В детстве я долго доставала родителей дурацким вопросом: "если мы католики, наш кот урсик тоже католик?" родители посмеивались, рассказывая знакомым, что ребенок пробует философствовать. Когда же наш обожаемый и интеллигентный кот был забит насмерть ботинком соседа, этот вопрос показался не таким уж глупым. Хоронили урсика всей семьей. Папа сколотил из досочек ящик и крошечный крестик. Крупный черно-белый кот занимал в жизни нашей семьи столько места, что не отдать ему последних почестей, как ни кощунственно это звучит, мы не могли. Я и сейчас точно помню место, куда несколько лет, до переезда на другую квартиру, носила букетики.

- Если найдешь кладбище, обязательно расскажи мне, как туда пройти, - напутствовал меня наш редакционный водитель. - У меня собака уже пожилая. Как без нее буду жить, даже не представляю.

Обнаружить одну-единственную поляну в чаще лосиного острова казалось почти невыполнимым заданием. Тем более что это уединенное место тщательно скрывается от посторонних. А уж журналистов туда точно не отведут. Рассекретят, а потом руководство заповедника разрушит могилки, перекопает и засадит какими-нибудь елками. Ведь разрешения хоронить в лосином острове кошек, собак, птиц и хомячков никто не давал. Хотя какие разрешения могут быть для любви.

Мне просто повезло. Безуспешно пробродив среди деревьев около получаса, я наткнулась на двух бодрых бабулек в кедах.

- Кладбище? да, да. Что-то слышали. Вон за озером собачники гуляют. Они уж точно должны знать, - выдали дамы ценнейшую наводку.

О близости собачьей тусовки я узнала, услышав за спиной осторожное сопение. - Ральфуша, опять ты убежал от мамы, - раздался возглас из кустов.

Мамой огромного, к тому же совершенно мокрого ротвейлера оказалась миловидная женщина, совсем не похожая на внушающего ужас "сыночка".

- Подскажите, как мне найти кладбище домашних животных, - залепетала я, пытаясь обойти гигантского ральфушу, - у меня кошечка умерла, хочу похоронить, - убедительно продолжала легенду. - Ральфуша, веди нас на кладбище, - приказала угрюмому псу хозяйка.

Солнце вдруг перестало выглядывать из листьев. И наша процессия на таинственный погост под предводительством дьявольской собаки сильно смахивала на кинговские страшилки.

На кладбище ральф явно не спешил. Изрядно поблуждав в буйной растительности, мы наконец-то пробрались к небольшой полянке.

- Сюда вашу кошечку несите. Тут ее никто не тронет, - посочувствовала добрая женщина. - Только дайте клятву, что не расскажете посторонним людям, как сюда пройти.

На земляном пригорке, отвоеванном у лопухов, белели скромные таблички. "Мурка. 1997 - 2001". Десять сантиметров огороженной камушками земли. Трогательный веночек из еловой веточки. Самый малюсенький прямоугольник - последнее пристанище хомячка хомы - по-детски красочно украшают разноцветные фломастеры. Чуть дальше - настоящий монумент. Память кота кузи хозяева увековечили крупным серым камнем, старательно процарапали даты рождения и гибели родного существа. Получилась настоящая надгробная плита.

Это кладбище вообще мало похоже на игрушечное. Разве что размером могил. А в остальном все, как у людей. Такие же "лучшие" фото на памятниках: на небольшом холмике овчарки в орденах. Старательно исполненные оградки из камней, веток и автомобильных шин. Крестики. Живые цветы.

Всего я насчитала около тридцати могилок. Ни одна из них не разрушена. Да и вся полянка в идеальном порядке. Так не похоже на человеческие погосты. Даже могила здешнего старожила пса, чье имя смылось дождем, заботливо украшена свежим букетом. А ведь погибла собака шесть лет назад. Этого срока иногда достаточно, чтобы забыть о родителях.

С 1996 года на этом тайном кладбище хоронят своих любимцев местные жители. Уверена, что этот трогательный погост, затерянный между высокими липами и полуразрушенными складам, не приносит никакого вреда окрестным жителям и гуляющим по лосиному острову. Но санкции на захоронение нет, значит, в любой момент это кладбище может быть разрушено.

Как утверждают в санэпидемстанции столицы, просто так закопать в землю погибшего друга нельзя. Только после кремации. Объясняют тем, что многие животные погибают от инфекционных заболеваний. И вредные вирусы с микробами продолжают жить в земле. Другое дело - урна с прахом. Пожалуйста, хороните. Только где? пока в столице нет ни одного специально отведенного места для звериного погоста.

В центре кладбищенской полянки стоит аккуратный пенек. Сидя на нем, я еще раз повторила страшную клятву держать в тайне место этого самого человечного кладбища. Денежки сколько стоит похоронить.

Самая известная точка кремации животных находится в люберцах. Завод "эколог" в состоянии кремировать не только домашнюю живность, но и крупных зверей. Так, например, сбитые на дороге лоси попадают именно сюда. Телефон завода: 558-54-69.

Однако в столице работают и несколько коммерческих организаций, специализирующихся на кремации именно домашних любимцев. В набор их услуг, как правило, входит: выезд на дом хозяина за умершим зверем, сама кремация и доставка урны на дом. При желании последнюю услугу можно отменить. Возможно и усыпление больного животного. Цена комплекса услуг варьируется в зависимости от веса питомца, качества гроба и дальности выезда. Телефон одной из таких служб: 720-36-37. Кремация кошки без доставки урны - около 500 рублей, индивидуальное уничтожение - около 1500 рублей.

В "скорой ветеринарной помощи" доктора карпенко (тел. 538-39-00), помимо прочего, можно поприсутствовать при процессе сжигания. Цены на кремацию: попугай или кошка - от 30 долларов до 50, собака - от 100 до 150 долларов (зависит от веса). В стоимость услуги входит урна. А как у них на кремацию животного вызывают священника.

В англии существует множество компаний, занимающихся кремацией животных. Поэтому конкуренты изощряются в придумывании различного рода "дополнительных услуг". Так, например, ссылаясь на то, что неожиданная смерть питомца может слишком потрясти хозяина, предприниматели предлагают договориться о церемонии ее при жизни зверя. Стоимость контракта достигает 300 фунтов. Отдельно оплачивается емкость для праха - до 200 фунтов. Собаку или кошку увозят "в элегантном белом авто", а после церемонии доставляют урну на дом. При желании на кремацию можно пригласить священника. Испытано на себе. Сильва была членом семьи. Ее могила - чек за кремацию откровенный рассказ о несостоявшихся похоронах своей кошки.

Старая беспородная стерва, ставшая от голода почти невесомой, в последний раз изрыгнула зеленоватую жидкость и притихла. Несколько минут рыжие бока еще часто и мелко вздымались. Но пока я умоляла диспетчершу ветеринарки прислать доктора, кошка стала абсолютно мертвой.

Ее звали сильвой. Другое имя ей попросту не шло. Прямой, высокомерный взгляд источал столько достоинства, что окликать ее муськой или манькой было право неловко. Я часто представляла, какой бы уродилась эта рыжая самка в человечьем образе. Наверное, просиживала бы сутки в роскошных кабаках, потягивая ликеры и тонкие сигареты и оглядывая толстосумов сквозь прищуренный глаз.

Мы возненавидели друг друга с первого взгляда. Она - взрослая самодовольная кошка, обожаемая семейством моего мужа, я - чужая нахалка, посмевшая занять место подле хозяина. Ее ненависть выражалась в мелких пакостничествах: оставить пучки шерсти на свежевыглаженном черном костюме или запустить лапу в кастрюлю с манной кашей. И еще она демонстративно не встречала меня у двери.

Но однажды... Мы ссорились с ее любезным хозяином, когда она, вняв своим представлениям о справедливости, подлетела и цапнула обидчика за ногу. Инцидент потряс настолько, что ссора мгновенно прекратилась. С этого дня мы с заступницей стали сохранять уважительный нейтралитет. Я была принята в семью.

Месяц назад у сильвы нашли рак матки. Случается такое и у кошек. Старушка безропотно вынесла операцию, стала приходить в себя, но отказывалась есть. Однако допускала меня к кормежке через шприц. За три дня до смерти больной стало неожиданно хуже. Она перестала реагировать даже на ненавистные уколы, а пищу с ненавистью выплевывала.

- Хочешь, я приеду и отнесу ее на ближайшую помойку? - предложила подружка на мой отчаянный вопль о смерти сильвы. Сама я даже предположить не могла, что делать с телом. Казалось, что внутри элегантной кошачьей перевозки, а теперь просто гроба, лежит совсем другой зверь - высохший, жалкий, с закушенным между зубами языком. Такого можно и на помойку. Но все же это была не манька или муська, а надменная девятилетняя сильва.

В местной ветеринарке на мои невнятные всхлипывания посоветовали обратиться в ритуальные услуги для животных.

- Наши ребята приедут в течение часа и заберут ее, - ответили там. - Здесь ее кремируют вместе с другими животными. Стоит это пятьсот рублей. Но если хотите, чтобы вам доставили урну с прахом, придется заплатить еще тысячу.

Я ответила, что не смогу изо дня в день видеть банку с сильвиными останками.

Минут через сорок гроб запаковали в черный целлофан и увезли. Оставив чек за кремацию.

Увы придать земле зверюшку можно только виртуально места под официальное звериное кладбище в столице нет.

Первые проекты погоста для домашних животных начали разрабатывать еще семь лет назад.

Идею создания парка с колумбарием усопших зверюшек поддержал сам мэр. Да и идея была неплоха - вместо могилок и оградок создать мемориал с клумбами, скамеечками, деревьями. А между ними маленькие колумбарии. Цена на захоронение казалась вполне приемлемой.

Но, как всегда, встал главный вопрос: где взять землю? ни один из выбранных участков не подошел для кладбища. То соседи были против, то общественность, то канализация под ним проходила, то инвесторы уже наложили руки на территорию. До сих пор вопрос с похоронами так и не решен.

Единственная возможность почтить память четвероногого или пернатого друга, кроме нелегальных кладбищ, предлагает интернет. На сайте виртуального кладбища домашних животных (www.grief.narod.ru) МОЖно бесплатно разместить фотографию умершей зверюшки, эпитафию, нарисовать свой памятник, все, что подсказывает сердце. Но вопрос с погребением виртуальное кладбище все равно не решает.

Каждая третья московская семья держит дома живность. От крошечной морской свинки до гигантского дога.

Анна селиванова и юлия шалимова.




















. я покупал сайдинг. . . Аренду спецтехники в Москве. . .