Статьи

Главная страница  >>   Новости





Универсальное решение последней мили.

Бурное развитие информационных технологий в последние годы требует совершенствования технологий передачи данных. И если на поле магистральных соединений ситуация выглядит более или менее привлекательно - имеется ряд действующих операторов связи, способных предоставить услуги передачи данных по стране до ключевых точек в регионах, - то с решениями по организации "последней мили" картина не столь оптимистична.

Известно, что доставка данных непосредственно к конечному потребителю на местах - одна из наиболее актуальных проблем телекоммуникаций. Особенно остро она проявляется в регионах россии. Нехватка установленных физических линий, с одной стороны, и огромные инвестиции, необходимые для развертывания сетей регионального уровня, а зачастую и объективные проблемы (климатические или топографические условия данного региона, неразвитость инфраструктуры и т.Д.) Делают проблему "последней мили" настоящей "ахиллесовой пятой" в развитии телекоммуникаций.

В то же время заказчики не могут "ждать у моря погоды". Корпорации, имеющие филиалы, разбросанные по всей стране, как среди государственных, так и среди коммерческих организаций, все чаще испытывают потребность в координации, централизованном сборе и обобщении сведений, накапливаемых на местах, совместной работе с полученными данными, интерактивном обмене информацией. Иными словами, рынок диктует свои правила, и выигрывает тот, кто способен оперативно распорядиться объемами накопленной информации.

Попытка решения задачи традиционными средствами приводит все к тем же решениям на базе проводной связи (коммутируемые модемы, аренда физических линий, аренда сервиса у оператора, построение собственной сети передачи данных в регионе), требует наличия налаженной инфраструктуры передачи данных на местном уровне либо создания таковой.

И тут на помощь приходят системы, построенные на технологиях беспроводного доступа. Применение внешних антенн с высоким коэффициентом усиления и при необходимости усилителей сигнала позволяет использовать оборудование беспроводной связи для передачи данных на расстояния 30-60 и даже до 100 км. При этом благодаря использованию ethernet-протоколов доступа к каналу передачи удается строить системы, организованные по принципу "центральная точка - много точек". Такая архитектура, очевидно, повторяет организационную структуру любой крупной компании и потому идеально подходит для решения задачи передачи данных на уровне "центральный офис-филиал" или "региональный офис - местные (конечные) отделения".

Первые беспроводные решения появились в стране в 1995 г. По мере их применения накапливался опыт реализации этих решений, что привело к созданию целой отрасли, которая развивается в достаточной степени независимо. В настоящее время в стране функционируют более 50 городских и региональных сетей, использующих технологии беспроводного доступа. Большая часть из них предоставляет услуги по организации доступа в internet, а также обслуживает корпоративных клиентов.

За годы существования технология доказала свою жизнеспособность и успешно завоевала нишу на рынке телекоммуникаций. К отличительным особенностям беспроводных технологий можно отнести высокую скорость развертывания, большую гибкость, невысокую удельную стоимость создания и эксплуатации сети. Кроме того, беспроводные решения зачастую используются там, где в силу топографических или физических условий другие решения просто неприменимы.

Принципы работы беспроводных сетей.

Построение беспроводных сетей наиболее часто осуществляется на базе протоколов radioethernet по принципу "точка-много точек". Существует так называемая базовая станция, имеющая выход в магистральный канал передачи данных (например, доступ к глобальной сети internet) и набор абонентских станций, каждая из которых является шлюзом доступа для своей локальной сети. Коммутация пакетов осуществляется под управлением стека ip, протоколом доступа к сети является ethernet-подобный протокол, а средой передачи - радиоканал. В нашей стране радиоканал обычно организуется на частоте диапазона 2.4 ггц, разрешенном для передачи данных. Однако наличие общего решения не предоставляет права свободного использования радиочастот.

Согласно действующему законодательству каждый оператор должен получить отдельное разрешение на использование конкретной частоты для своей сети в главном управлении госсвязьнадзора россии.

Исторически радиосети в нашей стране строились в основном на оборудовании двух ведущих поставщиков - американских компаний lucent technologies и aironet. На сегодня около 80% сетей построены на оборудовании aironet. Радиоустройства aironet семейства arlan включают в себя радиомосты, радиоадаптеры и устройства точки доступа.

В последнее время на рынке беспроводных устройств заявили о себе новые компании - израильская фирма breezecom (представила семейство оборудования (breezenet) и российская группа aqua, входящая в comptek. aqua Предлагает программно-аппаратное решение для модификации оборудования aironet - revolution.

Операционная система wanflex, созданная comptek aqua, превращает радиоустройства aironet в высокоинтеллектуальные радиомаршрутизаторы, обладающие рядом важных функций, существенных как с точки зрения повышения пропускной нагрузочной способности сети, так и с точки зрения ее администрирования и управляемости. К числу таких функций относятся возможность использования "продвинутого" протокола интеллектуального адаптивного опроса абонентских станций, подменяющего протокол radioethernet и намного более эффективного при возрастании загрузки в сети: поддержка функций маршрутизации на каждой абонентской и центральной станции;

поддержка гарантированного качества обслуживания (quality of service-qos) и ограничения полосы пропускания канала для каждого абонента; а также функции мониторинга всего графика в сети (на уровне заголовков ip-пакетов).

До недавнего времени имеющиеся на рынке устройства работали на скоростях до 2мб/с, и каждый производитель предлагал решение, основанное на собственных разработках. "Фирменные" протоколы работы устройств позволяли строить сети лишь на оборудовании какого-либо одного производителя.

Принятие стандарта ieee-802.11 позволило было производителям найти "общий язык": каждым из них были выпущены наборы ieee-802.11-совместимых устройств, которые уже могли "договариваться" как между собой внутри одного семейства, так и друг с другом. Однако вскоре каждый из производителей выпустил на рынок новые линейки оборудования, работающие на высокоскоростных стандартах - 3-пмб/с. При этом каждый из них вновь предложил свою программно-аппаратную реализацию, причем по цене очень близкой к 2-мегабитным моделям стандарта ieee-802.11.

Линейка оборудования revolution также пополнилась высокоскоростными устройствами. На базе 11-мега-битного оборудования aironet были выпущены радиомаршрутизаторы revolution 5xx series. В части реализации различных скоростей передачи данных они соответствуют и даже превосходят аналогичное оборудование aironet, добавляя им, в частности, функции маршрутизации.

С другой стороны, производители, похоже, всерьез начали рассматривать операторов беспроводных сетей как реальных потребителей своей продукции. Если раньше это оборудование, впрочем, как и вся технология, ориентировалось в основном на внутриофисные и внутрикомнатные приложения, то в последнее время производители выпустили устройства, специализированные для операторов относительно больших городских и региональных сетей. При разработке новых устройств особое внимание было уделено таким вопросам, как устойчивость работы "крупной" сети (при большом числе абонентских станций и высоком графике в сети), работе с удаленными абонентскими станциями, а также вопросам администрирования и управления сетевыми ресурсами.

Так, lucent technologies предложил новинку wavepoint ii campus, a breezecom выпустил специализированное оборудование для операторов breezeaccess. К сожалению, оба этих устройства не могут пока обеспечить высоких, порядка десятка мбит/с, скоростей передачи. comptek aqua Изначально ориентировал свои модели на рынок операторов. Функции, реализованные в ос wanflex v2.0, призваны обеспечивать как необходимую стойкость сети к высоким нагрузкам, так и требуемую управляемость сети на базе устройств revolution. На данный момент comptek aqua является единственным производителем, предлагающим рынку устройства, которые обладают требуемой для операторов функциональностью и обеспечивают высокие скорости передачи. Ни оборудование lucent technologies, ни устройства breezecom, специализированные для операторских нужд, не имеют пока версий, работающих на высокоскоростных протоколах. Маршрутизаторы revolution-510 и 520, наряду с поддержкой всего набора функций, присущих семейству revolution, способны работать на скорости 11мбит/с. Более того, объединяющие маршрутизаторы revolution-520 - единственные устройства, способные сегодня работать одновременно на двух скоростях - 11 мбит/с и 2 мбит/с. Тем самым они предоставляют операторам возможность постепенно развивать свои сети, осуществляя переход от 2-мегабитных технологий к новым 11-мегабитным.

Рцнит кемгу.

www-Сервер: www.kemsu.ru.

e-mail: sav@kemsu.ru, ТЕЛ.: (384-2) 23-32-47, 23-32-89 .




















. Горячие туры о бали, туры сингапур бали. . . Продаю дом в Подмосковье у реки - . Уникальный интернет аукцион.