Статьи

Главная страница  >>   Новости





Уникальная казацкая чайка, поднятая со дна днепра, стала главным экспонатом будущего музея истории судоходства.

Сохранить ее для потомков стало возможным благодаря поддержке со стороны руководства запорожского алюминиевого комбината.

Юрий гаев "факты" (запорожье).

В минувшее воскресенье на легендарном казацком острове хортица в торжественной обстановке был открыт выставочный павильон для сохранения и реставрации казацкой чайки. На полотнище перед входом можно прочесть слова президента украины леонида кучмы: "запорожская чайка -- гордость и святыня украины". Просторный павильон станет в дальнейшем главным помещением первого в нашей стране музея истории судоходства на днепре.

После русско-турецкой войны xviii века на дно днепра ушли десятки казацких судов.

Сведения о том, что в тридцатых-сороковых годах xviii столетия в районе хортицы существовала крупная судоверфь, можно найти в трудах историков д.Яворницкого и я.Новицкого, посвященных запорожскому казачеству. В период русско-турецкой войны 1735--1739 годов на верфи находилось около 400 судов разных типов -- казацкие лодки, дубы, галеры, кончебасы, плашкоуты, прамы и даже большие парусные бригантины. Основу флотилии составляли 24-весельные казацкие лодки, вооруженные четырьмя небольшими пушками (по две на носу и корме), длиной до 18 метров.

Казацкая флотилия хорошо показала себя во время боев, с ее помощью, например, в 1737 году захватили турецкую крепость очаков. Но с окончанием войны и уходом гарнизона с хортицы флотилия была брошена у причалов. Ледоходы и наводнения со временем погубили десятки судов. Активные поиски их останков и следов верфи начали только в 1971 году, когда молодые запорожские историки и аквалангисты георгий шаповалов и евгений спинов создали экспедицию подводных археологических работ. Многочисленные находки, поднятые аквалангистами из днепровских глубин, украшают ныне экспозиции запорожских музеев.

Прошлой весной сотрудники национального заповедника "хортица" валерий нефедов и максим остапенко, изучавшие русло старого днепра, в двадцати метрах от берега на десятиметровой глубине обнаружили засыпанный песком хорошо сохранившийся корпус старинного судна -- казацкой лодки xviii столетия. В европе до сих пор подобных находок нет.

В лодке и рядом с ней археологи и водолазы нашли множество уникальных вещей казацкой эпохи -- ядра, пули, пики, кремневые пистоли с клеймами "киев 1734", тульский мушкет со штыком, пуговицы, пряжки, люльки, кожаную обувь, детали такелажа, предметы быта. Но как поднять старинное судно целым со дна реки? на территории снг никогда не проводились подобные операции, соответствующих методик и технических средств нет.

Тогда свои услуги историкам предложили конструкторы и монтажники запорожского алюминиевого комбината (залк). За короткое время они разработали и собрали специальный стапель с траверсой для подъема и удержания казацкой чайки. Чтобы успеть в срок, работали и в выходные сразу над несколькими вариантами конструкции. Важно было все рассчитать точно, дабы пролежавшее два с половиной века на дне судно, будучи выдернутым из грунта, не рассыпалось, как карточный домик. Отдельные трудности представляли поиск площадки для сбора стапеля на берегу и доставка его катером к месту подъема. В последние дни водолазы и подводные археологи работали порой по 11 часов, пробив под корпусом лежащего на дне судна несколько траншей, через которые провели эластичные ремни...

Торжественный подъем чайки состоялся 13 октября 1999 года -- накануне дня города и впервые отмечаемого дня запорожского казачества. А 7 ноября на специальном понтоне чайку подтянули к набережной, где на несколько часов выставили на всеобщее обозрение.

Чайку едва не погубили "коллекционеры".

О дальнейшей судьбе находки писали в те дни все областные газеты: судно предполагалось обработать консервантом, предотвращающим разрушение древесины на открытом воздухе, отреставрировать и выставить в специальном ангаре возле хортицкого музея казачества. Но пока чайка стояла на берегу, на водной станции завода "днепроспецсталь", вездесущие варвары начали вытаскивать из лодки старинные гвозди, предлагая их для продажи в антикварные магазины. Местные журналисты забили тревогу. Лодку перевезли на охраняемую территорию конного этнографического театра "запорожские казаки", расположенного на хортице, укрыли от непогоды целлофановой пленкой. На помощь опять пришло руководство алюминиевого комбината, пообещав купить и смонтировать для казацкой чайки, ставшей для запорожья своеобразным символом (есть идея поместить ее изображение на герб города), сборный ангар площадью в тысячу квадратных метров. И вот на прошлой неделе ангар, превратившийся в выставочный павильон, был открыт.

Все, что поднято из днепра вместе с чайкой, представлено на стеллажах. Само судно обработано консервантом (10 тонн его приобрели в россии заранее), так что за будущее старинного чуда можно не беспокоиться -- потомки его увидят. Со временем в павильоне разместятся другие находки со дна днепра -- фактически это будет первый музей в украине, отражающий историю судоходства на великой реке. Он станет частью музея истории запорожского казачества и всего национального заповедника "хортица".

Вместе с единственным в стране конным театром остров может стать этнографической туристской меккой. Об этом говорил на открытии павильона председатель госкомитета молодежной политики, спорта и туризма украины иван федоренко: в украине, являющейся членом всемирной туристической организации, по поручению президента леонида кучмы разрабатывается программа развития туризма до 2010 года, и остров хортица станет обязательным ее компонентом.

Стоит отметить, что проект "запорожская чайка" стал возможным благодаря поддержке многих спонсоров, в первую очередь благотворительного фонда "допомога" (во главе с народным депутатом, председателем запорожской областной администрации алексеем кучеренко), культурного центра "хортица" (председатель валерий козырев) и, конечно же, запорожского алюминиевого комбината (генеральный директор иван бастрыга). Трудно сказать, как сложилась бы судьба чайки, если бы не их помощь. "Я благодарен всем сотрудникам алюминиевого комбината, которые поддержали инициативу своего директора по осуществлению этого национального проекта, -- сказал "фактам" председатель культурного центра "хортица" валерий козырев, вдохновитель и организатор этнографического конного театра "запорожские казаки". -- Подъем чайки и строительство павильона обошлись им в 350 тысяч гривен. Это не просто благотворительность -- таким образом формируются национальная культура, самосознание, национальная идея. Запорожье может претендовать на право быть истоком в построении государственности. Смысл в том, чтобы возродить чайку не только как символ казачества, но и как символ государственности украинского народа. Еще маркс назвал запорожские сечи прообразом демократической республики.".

БЛаготворительность -- в традиции запорожского алюминиевого комбината.

История казацкого судна вписана в богатый список заслуг директора запорожского алюминиевого комбината ивана бастрыги перед городом. С его именем связана слава нынешнего запорожского женского баскетбола. Став в 1993 году президентом ничем не примечательного баскетбольного клуба "козачка--залк", он способствовал тому, что в сезоне 1995--1996 года этот клуб стал серебряным призером чемпионата украины, а еще через год завоевал чемпионское звание. Все нынешние достижения "козачки" тоже известны. Еще на комбинате есть команда ветеранов футбола, не раз выигрывавшая призовые места в первенствах страны среди ветеранов. Когда в прошлом году в запорожье приезжал президен украины леонид кучма, в программе его визита была встреча с запорожскими спортсменами и тренерами во дворце культуры залк. Кстати, заводской дворец культуры -- один из лучших в областном центре. "Я сказал: пока буду директором, буду поддерживать культуру и спорт. В этом гарантия того, что подрастающее поколение не станет заложником улицы. Только так можно противостоять деградации общества", -- считает иван бастрыга.

Комбинат поддерживает больницы, школы, военных, детские учреждения, способствует возрождению лучших традиций казачества. В 1998 году областная программа "зоряний шлях" (аналог всеукраинского рейтинга популярности "людина року") признала залк лучшим предприятием в номинации "благотворительная акция года". В 1999 году высшая награда "зоряного шляху", "золотой дельфин", была присуждена комбинату в номинации "инновация года". На благотворительные цели тогда было выделено почти 1,5 миллиона гривен, не меньше средств идет и в этом году.

Залк -- единственное в стране предприятие, выпускающее алюминий. Через месяц состоится приватизация комбината, и многие в запорожье обеспокоены начавшимися вокруг этого закулисными играми. Опыт приватизации крупных предприятий показывает, что с приходом частных собственников социальная сфера часто оказывается "за бортом". Будет несправедливо, если новый хозяин, выкупивший контрольный пакет акций залк, начнет ломать сложившиеся на комбинате хорошие традиции.

Фото сергея даценко, "факты".




















Бланк медицинские справки форма 086-у. . . Рынок Форекс (Forex), Форекс клуб, , акции, трейдинг Тема: Новости. .