Статьи

Главная страница  >>   Новости





"Укрпочта" планирует получить 945 млн. Грн. Чистого дохода в текущем году - гендиректор. Киев. 21 января. Украинское государственное предприятие "укрпочта" планирует получить 945 млн. Грн. Чистого дохода в текущем году. Об этом заявил генеральный директор угппс "укрпочта" василий мухин. По его словам, повышение доходов будет не только от внедрения новой тарифной сетки на услуги почтовой связи, действующей с сегодняшнего дня, но и от "наращивания объемов почтовых услуг и внедрения новых услуг", которых сегодня "укрпочта" предоставляет более 70.

Как отметил в.Мухин, "мы должны перешагнуть миллиардный рубеж получения чистого дохода". По его словам, в минувшем году рентабельность предприятия упала до 1,4% (в 2000 г. Она составляла 13%), а в 2002 году "мы запланировали рентабельность на уровне 2-2,%".

Наибольший доход "укрпочты" на сегодня, по данным в.Мухина, составляет доставка пенсий и денежной помощи населению - около 25%, хотя "еще четыре года назад доход от этой услуги составлял 60%". На следующем месте в структуре доходов предприятия стоит доставка подписных изданий и письменной корреспонденции, и почти 60% - прочие услуги, такие как торговля сопутствующими товарами, прием коммунальных платежей и др.

По словам в.Мухина, это непрямые почтовые услуги, но все почтовые администрации мира используют свои офисы и сеть для предоставления таких услуг. "Укрпочта" имеет 16 тыс. Почтовых отделений по украине, поэтому "мы стараемся использовать каждый квадратный метр площади, чтобы предоставить услуги и получить доход и прибыль", - отметил он.

Справка униан. С 2001 года вступили в силу новые международные нормы проведения взаиморасчетов между странами-членами всемирного почтового союза, как следствие, затраты "укрпочты" на оказание этих услуг увеличились на 5,5 млн. Грн. В год, тарифы же на универсальные услуги в украине "практически не менялись с ноября 1998 г.". ИЗ-за инфляции, роста цен на энергоносители затраты "укрпочты" значительно возросли, и предоставление универсальных почтовых услуг стало для предприятия убыточным.

В связи с этим с 21 января вступают в силу некоторые изменения к действующим тарифам на услуги почтовой связи. Увеличатся тарифы для населения на: пересылку в пределах украины простого письма весом до 20 г и простых почтовых открыток (40 коп. Вместо 30 коп.); Пересылку посылок до 10 кг в пределах области и в пределах украины (на 20%); пересылку международных отправлений в страны снг (почти в 2 раза).

В то же время, подешевеют пересылки в пределах украины писем (простых и заказных) массой свыше 250 г, пересылки в пределах украины писем с объявленной ценностью массой более 1кг., А также некоторых других видов отправлений.