Статьи

Главная страница  >>   Новости





Технология супермаркета.
Беседу вели никита кириченко и андрей шмаров. Председатель совета альфа-банка михаил фридман рассказывает о целях и стратегии реорганизации консорциума "альфа-групп".

Банки массового обслуживания.

- Михаил маратович, для чего реорганизуется группа? меняется ваша долгосрочная стратегия или это ответ на кризисное положение рынков?

- главная идея реорганизации нашего финансового бизнеса связана не с целями группы, а с тенденциями на мировом финансовом рынке. Они заключаются в том, что с развитием современных коммуникационных систем и информационных технологий средства доставки финансовых продуктов до потребителя становятся более эффективными. Проблема, с которой традиционно сталкивались финансовые структуры, - доставка продуктов - начинает или исчезать, или видоизменяться.

Банковская деятельность подразделяется на две составляющие - традиционную коммерческую и инвестбанковскую. В рамках традиционного бэнкинга предполагался достаточно узкий круг относительно простых продуктов, с очень хорошо выстроенной системой и инфраструктурой доставки их потребителю. То есть, грубо говоря, потребителем коммерческого банка были миллионы людей, а продукты были простые и понятные - первой необходимости, так сказать, массовые.

Инвестиционный банковский бизнес - реструктуризация компаний, обеспечение эмиссий, слияний и поглощений - был структурирован совершенно по-другому. Он был более элитарным. В том смысле, что инвестбанковские услуги производили в очень ограниченном количестве мест. В ряде европейских стран и сейчас практически не существует значимых инвестиционных банков. Например, в германии нет инвестиционных банков. Все их инвестбанковские подразделения базируются в лондоне. Я не говорю про мелкие инвестиционные компании. Но крупных, которые соответствуют масштабам экономики германии, - нет.

Инвестбанковские услуги оказывались в трех-четырех городах в мире: гонконге, нью-йорке, лондоне, париже - чуть-чуть, ну и в японии, но там свой очень закрытый рынок.

Теперь жизнь меняется.

Работает интернет, развивается телефонный бэнкинг. Это ведет к тому, что во всем мире уменьшается количество банковских офисов, оказывающих традиционные услуги. Например, "креди свисс" на тридцать процентов сокращает в швейцарии сеть филиалов. С другой стороны, теперь можно более сложные, в том числе инвестбанковские продукты потреблять из любой точки. В результате все решения по сложным и простым продуктам теперь можно принимать в центре, урезая полномочия филиалов до представительских функций.

То есть уже можно, с одной стороны, все производить в одной точке, а с другой - доставлять в любую точку.

В этой ситуации родилась идея, которая сейчас очень популярна на западе: так называемый финансовый супермаркет. Объединение всех банковских функций в едином центре.

- Кто, по вашему мнению, первым реагировал на изменение ситуации?

- я думаю, "меррил линч". Эта инвесткомпания создала более широкую распределительную систему. У "меррил линч", например, в америке достаточно много офисов. Они стали "ближе к народу", чем, скажем, элитарные "голдман сакс" или "морган стенли".

- То есть ваша реорганизация никак не связана с финансовым кризисом в россии?

- мы вообще это решение приняли в августе прошлого года. Наняли мы "креди свисс - ферст бостон" и "бостон консалтинг" в ноябре или в октябре.

Кадры решают почти все.

- Как реорганизация группы скажется на ее конкурентных позициях на банковском рынке?

- мы, наверное, войдем в банковскую десятку по формальным признакам. Реально мы ощущаем конкуренцию со стороны "сбс-агро", автобанка и "онэксима" по коммерческому бэнкингу. А по инвестбэнкингу - со стороны "мфк-ренессанса". Ну и, пожалуй, все - из русских структур. Есть, конечно, еще иностранные компании...

- Инвестбанковские проекты, вообще говоря, штучная работа, специалистов в этом деле можно пересчитать по пальцам. Люди "мфк-ренессанса" более или менее на слуху. Кто у вас будет этим заниматься? андрей николаевич косогов, а еще кто?

- у нас будут некоторые кадровые изменения: новые люди придут, специалисты.

- Кто будет главным по инвестбэнкингу?

- я не могу сейчас этого сказать. Несколько человек - три- четыре.

- Они иностранцы?

- ну, в общем, да. Действительно профессиональных людей в россии пока очень мало.

- Как реформирование и образование единого ядра в москве скажется на вашем бизнесе на украине и в казахстане? будете по западным образцам все решения и услуги проводить в москве?

- на украине попроще, там мы коммерческим бэнкингом почти не занимаемся. А в казахстане у нас как раз коммерческий банк. У нас там клиенты, отделения. Уже три - в караганде, в алма- ате, и в астане, новой столице. Но там фактически нет инвестиционного бизнеса. Там пока идут только прямые сделки. Поэтому там и рынка ценных бумаг нет как такового, он только формируется. Но тем не менее мы там небольшую группу - человек пять - на инвестнаправлении держим.

А на украине мы как инвестиционная компания по всем рейтингам лидируем с большим отрывом. При этом мы хотим, чтобы они сами пока там разбирались. Пока мы должны четко понять, как должен работать единый центр в москве. Потом видно будет. Основная идея нам понятна, но как ее осуществить, понятно еще только приблизительно.

- Как в новых условиях изменится работа группы в регионах, в частности по аграрным займам?

- правильный вопрос. Типичный пример, когда нужна комбинация между разными сферами бэнкинга. С одной стороны, берем сельскохозяйственный кредит. Это дело сложное. Нужно выстраивать специальные отношения с регионами. Если их не выстроить, то они никогда не вернут ничего. В этом смысле это тяжелый хлеб. Но если пройти весь этот трудный маршрут, можно дальше развивать отношения, предлагать другие продукты. Евробонды можно выпустить. Выпустили евробонды, получили деньги, подписали протокол, что деньги, полученные от евробондов, мы размещаем в нашем местном филиале и кредитуем по рекомендации администрации местные предприятия. То есть мы гарантируем администрации возврат этих кредитов, что для администрации хорошо. Они понимают, что если они сами будут кредитовать, то деньги, которые выданы администрацией, получателем будут рассматриваться как безвозвратные. Бонды - это не сельские облигации, которые не погасили в срок, и ладно: покричали и реструктурировали в очередной раз. Бонды как не обслужил день в день, больше никогда в жизни ничего не получишь.

Потом получается цепочка. Мы кредитуем местные предприятия, а им нужен не только кредит. Им нужно сделать новый выпуск акций (или тех же бондов, только предприятия) или нужно приватизацией заниматься.

Управление группой.

- Полтора года назад вы заявили, что медиа-бизнес вас не интересует, потому что вы его "не чувствуете". А вы сделали "альфа- тв". Говорили, что в реальный сектор вы не пойдете, в управление уж тем более никогда, потому что позиционируетесь как группа в сфере оборота, а купили тюменскую нефтяную. Философия изменилась?

- мы и в том и в другом бизнесе рассматриваемся исключительно как инвесторы. Мы инвестировали в разные предприятия. Мы их реструктурировали, что-то с ними делали, продавали. И у нас ровно та же философия, которая была. Мы абсолютно не занимаемся управлением тнк. Я не был ни разу в офисе тнк, в новом. Они переехали месяца полтора назад. Вот я за полтора месяца ни разу туда не доехал.

- То есть ваша позиция не изменилась?

- абсолютно. Более того, чем дальше мы двигаемся, тем больше убеждаемся в правильности своей стратегии. Практика показывает, что мы должны вообще как можно дальше уходить от прямого директивного контроля над менеджментом. То есть либо не заниматься: если мы не можем найти эффективный менеджмент, то продавать компании, - либо, если заниматься, только на уровне акционеров. Потому что ни на что иное организационных и человеческих ресурсов внутри одной структуры никогда не хватит.

- Неужели вы никого из банка не послали управляющим на предприятия? ведь в тнк на должность первого вице-президента перешел один из руководителей "альфа-эко" герман хан?

- он занимался нефтью. У нас "альфа-эко" занималась экспортом нефти, нефтепродуктов, теперь у хана чуть шире круг обязанностей в тнк, но, собственно, та же фактура.

- Но тем не менее господин хан занимается менеджментом на промпредприятии.

- Мы в "альфа-эко", условно говоря, закрыли направление нефтяного трейдерства. Так сложилось естественным образом, поскольку все нефтяные потоки стали контролироваться крупными нефтяными компаниями. Поэтому торговая поляна "альфа-эко" сжалась практически до нуля. Вся "нефтяная" команда просто дружно перешла из "альфа-эко" в тнк, и не совсем корректно говорить о том, что мы хана куда-то отрядили.

- Что осталось от "альфа-эко"?

- у нас там был не только нефтяной торговый бизнес, еще сахар, вино, чай.

- А программа сети супермаркетов "перекресток" как развивается? сколько уже супермаркетов?

- сегодня у нас в работе тринадцать супермаркетов (десять уже введено) и оптовый центр. Проект был на одиннадцать, с перевыполнением идем.

- Вы "перекрестком" тоже не управляете?

- и там мы участвуем как инвесторы, а не как менеджеры. Другое дело, что необходимое условие для того, чтобы инвестировать деньги, - это наличие концепции, профессиональной команды, которая могла бы достаточно эффективно управлять этим проектом. В этом смысле, если говорить о подборе команды и выработке стратегии, - это наше, мы этим занимаемся. Но если говорить с точки зрения взаимоотношений с другими нашими структурами, то здесь позиции исключительно коммерческие. И никаких льгот "перекресток" от альфа-банка никогда в жизни не получит.

- Так же и с медийными проектами?

- абсолютно. Мы никакого отношения к управлению медийным бизнесом не будем иметь вообще. Найдем хорошего продюсера, как-то поможем с региональными лицензиями и прочее.

- А на выборах не хотите заработать?

- не хотим.




















Предлагаем бассейна. .