Статьи

Главная страница  >>   Новости





Сколько стоит комфорт?

практически у каждого человека есть дом. Или будет. И как нет двух одинаковых лиц, так не найти и двух одинаковых домов. Приведение типового проекта в соответствие с индивидуальным вкусом и потребностями заказчика теперь такая же обычная услуга строительных фирм, как настилка полов или обрешетка крыши. Серое жилищное однообразие - притча во языцех и основа целых киносюжетов уходит в прошлое. Сегодня выбор ограничен лишь средствами. Если они есть, значит, пришло время "ломать голову":

где? как? из чего?

почему эти птицы "на запад" летят...

Экологические характеристики подмосковья, в немалой степени определяющие наш выбор загородного места жительства, во многом напоминают сводки совинформбюро военных времен: все на запад! рублевское, новорижское, ленинградское, пятницкое шоссе, строгино, тушино, митино - самые популярные (но и, разумеется, самые дорогие) районы - наиболее благоприятны в экологическом отношении. Именно отсюда в москву поступает свежий воздух, устремляясь затем на восток и юго-восток. Такова "роза ветров", и вследствие ее конфигурации на юго-востоке области (горьковское, егорьевское, рязанское, новорязанское шоссе) ежегодно выпадает до 45 тонн вредных веществ, в то время как в западных и северных районах этот показатель в 2 раза ниже. Интересно, что и реки также "впадают" в москву в основном с запада и - чистыми. А вытекают с противоположной стороны, уже впитав в себя всю "флору и фауну" мегаполиса.

На востоке москвы и области расположена основная часть промышленных предприятий. Пример тому - казанское направление, нежелательное из-за близости промышленного города люберцы и прошедшей через всю столицу москвы-реки. По той же причине не котируются щелковское, горьковское, каширское и новорязанское шоссе. Да и климат в этих районах отличается не лучшими свойствами: болот и низменностей много, а хвойных лесов - мало. Но покупают дома и здесь - в старых дачных поселках малаховке и кратово. Горьковское и ярославское направления "знамениты" долговременным пребыванием там военных складов химического оружия и радиоактивных могильников. Стародачные поселки на клязьме, конечно, живы, но заявок на покупку домов в этом районе практически нет.

Наряду с экологией существенное влияние на наш выбор оказывает проблема коммуникаций: жить можно (и даже нужно!) за городом, но бизнес приходится делать в столице. А значит, загруженность автомобильных трасс и наличие (а лучше - отсутствие) на них "пробок" также приобретают важное значение. В этом смысле велик спрос на район новорижского шоссе - новой, скоростной, малозагруженной трассы, славящейся отсутствием "пробок" и наличием всего одного (!) светофора. Немало москвичей связывают свои интересы и с рублевским, ленинградским, пятницким, калужским и ильинским шоссе, по которым можно быстро добираться до столицы и обратно.

Есть у западных районов еще одно преимущество: даже в 50 км от москвы по этому направлению установить московский телефон - не проблема. Тогда как на востоке протяженность телефонного кабеля ограничивается 20 км от мкад.

Вопрос "на засыпку".

Если бы гамлет в довершение ко всем своим злоключениям был бы еще лишен права наследовать целое королевство, вполне возможно, что его знаменитый монолог начинался бы совсем иначе, а именно:

"покупать или строить - вот в чем вопрос!". И вопрос, надо сказать, серьезный.

После снятия запрета на индивидуальное строительство домов выше одного этажа начался коттеджный бум. "Первопроходцы" увлекались размерами своих "детищ" (площади нередко достигали 1000 кв. М) и архитектурными излишествами. Эти памятники подмосковного "барочного гигантизма" доныне радуют наш глаз: причудливая планировка, вычурные порталы, башенки, арочки... Сегодня акценты сместились: дома стали покупать и строить более простые и удобные, площадью 150-200 кв. М. Основное требование дня - функциональность.

В основном в россии сейчас используются архитектурные и технологические разработки германии, финляндии, сша и канады, имеющих большой опыт строительства индивидуальных домов. По желанию заказчика варьируется отделка фасада и интерьера, изменяются архитектурное решение и планировка, "заморский" проект адаптируется к реалиям российской жизни и нашим личным привычкам.

Конечно, о вкусах не спорят, но даже при неограниченных возможностях следует несколько сдерживать свою фантазию и не пренебрегать решениями, которые поначалу кажутся банальными (все-таки история и температура окружающей среды у нас одна).

Так, зимой в россии много снега - значит, крыша должна быть достаточно крутой, а над крыльцом необходим козырек. Холодные зимы заставляют нас кутаться в шубы - следовательно, прихожая должна быть вместительной. Мы не привыкли к большим.

Окнам, открытым верандам, - соответственно, окна надо уменьшать, а веранды - закрывать.

Даже если вы тяготеете к "самострою", вам лучше все-таки воспользоваться услугами строительных фирм. Причин тому множество. Это и экономия времени (например, деревянный дом из клееного бруса строится "под ключ" всего за 3,5-4 месяца), и экономия денег (самостоятельная закупка стройматериалов обойдется значительно дороже - в их стоимость для частного покупателя войдут и складские услуги, и торговая наценка, и доставка каждого наименования отдельной машиной, в то время как строительные фирмы закупают стройматериалы по оптовым ценам и их доставку к месту строительства берут на себя).

Следует помнить, что летняя дача существенно отличается от коттеджа для постоянного проживания. В последнем случае переоценить требования к инженерному обеспечению и качеству выполняемых работ невозможно. Проектные и строительные работы должен контролировать профессионал. Доверяться подрядчику здесь нельзя: огрехи всплывут позже, а их исправление потребует огромных затрат. Штрафы за неправильное подключение к каким-либо коммуникациям или возмещение их стоимости в случае порчи (например, при рытье ко1лована можно повредить телефонный кабель) по своим размерам порою сравнимы с ценой целого дома. Оценка прочности и экологичности предлагаемых стойматериалов - также прерогатива специалиста.

А из чего строят современные коттеджи? предпочтение отдается кирпичным домам или новым ("сандвичевым") технологиям. "Сандвичи" (дома с теплыми стенами) бывают каменными (кирпич - утеплитель - кирпич) и деревянными (дерево - утеплитель - дерево). Огромной популярностью в россии пользуются также деревянные дома, облицованные кирпичом: кирпичная кладка меньше подвержена разрушению и требует не такого ухода, как дерево, а облицованный кирпичом деревянный дом теплее каменного.

Но все же самый "здоровый" дом - деревянный. Поэтому в последнее время рядом с коттеджем часто строят небольшие деревянные домики: флигельки, бани, бильярдные, домики для отдыха, для гостей и т.Д.

На поселение!

благодаря единой системе инженерных коммуникаций, а они составляют значительную часть стоимости загородного дома, строить или покупать дома в коттеджных поселках проще и дешевле: компания, возводящая поселок, делит расходы на все коттеджи. Чем больше в поселке домов, тем дешевле обойдется строительство каждого из них.

Кроме того, в поселках имеется охрана (что по нынешним временам тоже немаловажно), а в элитарных поселках - и развитая инфраструктура: торговые, культурные, медицинские и деловые центры, парки, спортсооружения, детские сады и школы, автосервис, рестораны, банки и почта. Элитарные поселки обычно имеют дублирующие системы энергообеспечения, московские телефоны, спутниковое телевидение и другие "блага цивилизации". В них можно жить постоянно, тем более что они часто расположены в административных границах или зеленой зоне москвы.

Разные поселки рассчитаны на людей с различным уровнем достатка. Самые дорогие - екатериновка (в крылатском), раздоры (5 км от мкад по "рублевке"), новогорск (7 км от мкад между пятницким и ленинградским шоссе). В этих поселках 1 кв. М площади стоит от 1200 до 2500 долл., А целый дом - от 1,5 до 2,5 млн.

Средняя стоимость секции таундхауса (малоквартирного дома) на западе москвы в матвеевском - 950 тыс. Долл. (2500 за 1 кв. М с черновой отделкой). Секций в таундхаусе обычно двечетыре. Каждая секция рассчитана на одну семью, имеет отдельный вход и участок земли до 5 соток. А в поселках "викинг-2000" (18 км по ленинград скому шоссе), "потапово" (южное бутово) и "крекшино" (24 км по минскому шоссе) дом можно купить за 120- 200 тыс. Долл. Обычно дом покупается вместе с участком под ландшафт (около 30 соток): деревья, газоны, клумбы, бассейны, фонтаны. Цена земли в поселках, расположенных на территории москвы и в ближайшем пригороде, колеблется от 7000 (николина гора) до 20000-25000 долл. (Рублевское шоссе).

Согласно одному из прогнозов, основанному на анализе заявок на покупку и строительство домов в 1997 г., В этом сезоне наибольшим спросом должны были пользоваться коттеджи именно в поселках под москвой, где и дома недорогие (70-80 тыс. Долл.), И цена земли не очень "кусается" (от 800 до 2000 долл. За сотку).

Прогноз оказался верным!

* * *.

Что нам стоит дом построить? каждый знает, как забить гвоздь или выкрасить крыльцо. Простота проблемы и кажущаяся очевидность лежащих на поверхности решений способны сыграть с нами неприятную (и довольно-таки дорогую) шутку. Ищите профессионала! логика здесь проста, и резоны очевидны: вы же не доверите свое рабочее место дилетанту только на том основании, что ему очень хочется сыграть свою мелодию на ваших компьютерных "клавишах".

Елена маслова.




















. Качественная со склада. . . . Окна быстро и доступно: . Как выбрать пластиковые окна. .