Статьи

Главная страница  >>   Новости





Рейд "труда".

Не стучится в дверь ко мне...

Когда вы в последний раз отправляли посылку, бандероль? а получали? вот то-то же. Почтовые услуги дышат на ладан. К такому печальному выводу пришли наши корреспонденты, посетив почтовые отделения в своих городах.

Казань.

Недавно жительница столицы татарстана получила от подруги с дальнего востока письмо, брошенное в ящик 10 лет назад. Самое пикантное - это послание в момент получения женщины читали вместе - к этому времени сибирячка успела переехать в казань. А другому адресату послание из республиканского райцентра шло аж 15 лет! из него ошеломленная тетушка узнала, что ее любимая племянница, к тому времени первокурсница мединститута, вступила в пионеры.

- Ну это примеры из разряда почтовых казусов, - заверила корреспондента начальник 43-го отделения связи расима губайдуллина. - При нынешнем дефиците почтовых отправлений за каждое письмо, каждую посылку, бандероль с нас строго спрашивают.

Еще недавно мы обрабатывали по 150 и более посылок в месяц, а вот данные по октябрю: отправили 9, получили 44 посылки, 47 входящих бандеролей и 80 - исходящих. Причина - в обвальном обнищании людей. Особенно это проявилось в сентябре. Некоторые московские фирмы заваливают нас бандеролями с семенами овощей и цветов, буклетами, проспектами, но люди отказываются их получать - нет денег!

изжили себя посылки с книгами, продуктами питания (сколько хлопот когда-то доставляли работникам узла кровоточащие фанерные ящики с мороженым мясом!). Теперь отправляют в основном лекарства, игрушки и поношенную одежду: дети - родителям, те, в свою очередь, внукам... Сегодня отделение связи практически превратилось в филиал сбербанка: очередь - лишь к окошку приема платежей за коммунальные услуги. Рассчитываются частично местными металложетонами, заменяющими пенсионерам рублевую наличность...

Евгений ухов.

Иркутск.

Подумать только: 300 лет прошло с того дня, как царским указом была учреждена регулярная доставка почты в сибирь - в иркутск и губернию. Юбилей почтовиков совпал для меня с очередным расстройством: я вытащил из почтового ящика около килограмма изрядно постаревших в дороге газет. Впрочем, не по вине сибирских юбиляров. Так к нам приходят московские издания, когда между железной дорогой и почтовым ведомством возникает очередной спор о долгах. То, что при этом попираются права потребителя, подписчика, - кому до этого дело? вот и приходится в ноябре изучать сентябрьские газеты и летние журналы.

А между тем - 100 лет назад модницы на берегах ангары всего через 2 недели получали свежие туалеты, шляпки и вуали не из москвы - из парижа! или паровозом доставлять было быстрее, чем на электрической тяге?

ведь в последние семь лет количество поступающих в иркутск писем уменьшилось в три раза, бандеролей - в десять, посылок - в 25, переводов - в 2 с лишним раза. И иркутяне стали реже обращаться к эпистолярному жанру. За это же время поток исходящих из города писем сократился в 3,6 раза, бандеролей - в 1,3, посылок - в 8 раз.

Проанализировав ситуацию, я понял: самое время садиться писать новогодние поздравления - и почтальонам радость, и поспеют, может, к сроку.

Алексей комаров.

Владивосток.

- В последние годы объем почтовых услуг у нас резко сократился, - говорит начальник почтового отделения n 49 надежда черникова. - У людей нет денег. Если прежде в день мы отправляли по 40 - 50 бандеролей и посылок, то сегодня 2 - 3 посылки - и то хорошо.

Причины понятны. Чтобы отправить из владивостока в москву килограммовую посылку, надо заплатить 50 рублей. И за каждый последующий килограмм доплачивается 4 рубля 26 копеек. Не у всех есть такие деньги. В смысле - и на посылку, и на ее отправку.

Сокращение потока почты привело к увольнению в приморском крае почти двух тысяч почтовиков. Во многих небольших селах и поселках закрыты отделения связи. Недавно мне пришлось побывать на собрании коллектива прижелезнодорожного почтамта. Здесь был зачитан список из 97 проводников почтовых вагонов, которые подлежали увольнению. На очереди в безработные еще одна партия проводников. И ничего не поделаешь, разводит руками начальство, - идет большое сокращение действующих почтовых железнодорожных маршрутов.

Дмитрий латыпов.

Кемерово.

В 32-е отделение связи, ближайшее к дому, я стараюсь заходить как можно реже. Даже если в очереди 2 - 3 человека, потратишь уйму времени. Все потому, что тамошние работники меньше всего занимаются прямыми обязанностями. Вовсю идет торговля бельем, трикотажем, верхней одеждой, моющими средствами... Лучший клиент - покупатель, а никак не получатель корреспонденции (или отправитель). Грешным делом, я уж подумал, что почтовики занялись частным бизнесом.

- Нет-нет, что вы! - возразила начальник кемеровского главпочтамта г.Беседина. - Торговля организована централизованно.

Ею в городе охвачено 80 процентов отделений, а на селе - все сто. В последние годы объем предоставляемых населению почтовых услуг сократился в десятки раз. Это вынуждает нас торговать.

По словам бесединой, ширпотреб поступает в ее ведомство от производителей ритмично и без задержек. Наверное, это хорошо, а мне почему-то вспомнились случаи, когда телеграфная корреспонденция из москвы до адресата шла двое суток. Обычное же почтовое отправление вообще приходится ждать неделями. Вот и задумаешься: есть ли нынче в россии государственная почтовая служба или это уже некая аморфная коммерческая структура?

александр косвинцев.




















. . Отдых в Италии 2009. . . Звуки музыка скачать бесплатно. .