Статьи

Главная страница  >>   Новости





Разложили по полочкам.

Недавно навещал знакомых на гагаринском проспекте и во дворе увидел на контейнерной площадке неожиданный пейзаж. Выстроились в ряд контейнеры, и на каждом - надписи: для макулатуры, стекла, пластмассы, ткани, пищевых отходов, металла. Будто "машина времени" свезла этак на пару десятков лет назад!

за комментарием я обратился в префектуру юзао к начальнику окружного управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (ужкхиб). Мой собеседник - виктор фуер.

Старое, хорошо забытое.

- Бичом коммунальных служб, известно, всегда был несвоевременный вывоз бытовых отходов. У вас, виктор семенович, сам видел и жители говорят, стало лучше?

- стараемся, чтобы вскоре проблем этих не было вовсе. Покончить с трудностями в сборе и вывозе твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора - цель проводимого в округе эксперимента. По распоряжению мэра совместно с ужкхиб правительства города мы организовали то, что вы видели на гагаринском, - раздельный сбор отходов. Их вывоз по графику обеспечили зао "спектр" и гуп "промотходы".

Впрочем, во многих дворах лет этак 15 - 20 назад так уже было, и это хорошо забытое старое мы и возродили. Но стараемся работать на более высоком технологическом уровне. В деле утилизации отходов в пример взяли некоторые западные варианты: там есть чему поучиться. И прежде всего - организованности, порядку.

- Скажите, виктор семенович, а уже есть конкретные результаты сделанного в округе, кроме как во дворах на одном проспекте?

- конечно! с тем же гуп "промотходы" в одном из крупных районов - гагаринском - эту работу проводим уже в полном объеме. То, что вы видели, - там теперь повсюду: раздельный сбор бытовых отходов в контейнеры. Это фактически уже отсортированное жителями кондиционное вторсырье. Его и вывозит гуп "промотходы" для отправки в дальнейшую переработку.

Отмечу, что особенно охотно участвуют в этом дети, школьники: видимо, им в удовольствие помочь родителям - вынести все ненужное и отслужившее из квартиры да разложить по контейнерам. Раздельный сбор отходов организован также во всех расположенных в жилых массивах детских садах, школах, учреждениях социальной сферы, предприятиях потребительского рынка.

Выгадают жители и дворники.

- Какого экономического эффекта от всего этого можно ожидать, вы уже подсчитали?

- количество мусора и твердых бытовых отходов, вывозимых из одного гагаринского района на полигоны подмосковья, уже уменьшилось на 20 процентов. Факт интереснейший! значит, с помощью жителей района изъяли из оборота пятую часть мусора и в виде вторсырья пустили в дело. Экономический эффект, правда, еще точно не подсчитан и, может быть, не столь виден. Но значительно уменьшены затраты на единицу вывозимого.

Это - повод рассматривать вопрос о снижении оплаты населением данной коммунальной услуги. Ведь чем больше уйдет отходов в виде вторсырья, тем больше оставшегося мусора перелопатим. Зато меньше затратим на его доставку на полигоны... Институт коммунального хозяйства на днях подтвердил: мы могли бы уже в будущем году прийти к перерасчету жителям оплаты услуги по вывозу мусора.

- Вы как-то ограничили географические рамки эксперимента?

- поначалу да. До середины года подопытным был только гагаринский район. Сегодня распространяем эксперимент на половину всех районов округа.

К делу привлечены работники унитарных предприятий по эксплуатации жилищного фонда. Участвующие в раздельном сборе мусора дворники, работники комплексной уборки стали получать за это гарантированную доплату: от 200 до 400 руб. В месяц. Что, согласитесь, совсем неплохой "приварок" к их невеликой зарплате...

Графики и реалии.

- Ну, а в других районах удалось ли навести порядок - вывозить мусор по графику, о котором вы говорили?

- стараемся порядка добиться повсюду и не раз за несоблюдение графика серьезно критиковали руководителей ряда районов. За это в том же конькове на нас до сих пор обижаются. Но ведь в москве действует новый норматив: на каждом контейнере должна быть означена его ведомственная принадлежность и точный - до минут! - график вывоза мусора. Однако не все хотят это внедрять! во дворах конькова на контейнерах значилось: "вывоз мусора с 8 до 16 часов". То есть когда захочется? да этак можно запросто захламить всю округу!

префект разобрался, и по его решению вывесили на контейнерных площадках таблички, где указано точное время вывоза мусора и телефоны деза, - административно-технической инспекции, районной управы. И обращения к жителям: если площадка не убрана в срок - звоните! журналы регистрации звонков проверяем дважды в неделю.

Наводим порядок и в выходные. Не секрет: многие дворники устраивают себе двухдневный отдых, мусоровозы подчас без контроля проедут галопом, и до понедельника - горы мусора. По распоряжению префекта в дезах наладили контроль работы в выходные и за соблюдением графика вывоза. Уверяю: не пройдут отговорки руководителей управ, будто не хватает техники, не с кем заключить договоры о вывозе мусора! пользуясь случаем, приглашаем спецорганизации участвовать в нашем конкурсе и составить здоровую конкуренцию тем, кто не справляется с делом.

- Но вот жители жалуются: во дворах подолгу валяется крупный хлам - отслужившие холодильники, газовые плиты, диваны и прочая "экс-мебель", начиненная всякой дрянью, что чревато опасностью пожаров, эпидемий... В чем сложности?

- в транспортировке крупногабаритного мусора для его утилизации. Дело в том, что на полигонах подмосковья в полной мере не могут принять все вывозимое. Да и дороговато обходится доставка. Из округа возим, к примеру, аж на полигон в хметьево, на 71-м км ленинградского шоссе. Согласитесь, круглосуточно этакую массу в такую даль не навозишься, никаких средств не хватит! правда, нашему округу чуть легче: мы - хорошие партнеры с предприятием "экотехпром", ему и поставляем немалую часть мусора для переработки в пределах города.

Ну, а для того, чтобы существенно сократить "плечо" вывоза и расходы на транспорт, сейчас в южном бутове по французской технологии, доказавшей на западе свою высокую экологичность и эффективность, строим крупный мусороперерабатывающий завод. Первая очередь к концу будущего года должна заработать. Вот туда-то и направят поток крупногабаритных отходов две трети из дюжины наших районов. Видите, в пределах округа стараемся решить львиную долю проблем по наведению чистоты.

Кстати.

По данным специалистов, для того чтобы сгнил картонный проездной билет, потребуется месяц, хлопчатобумажное полотенце - от одного до пяти месяцев, шерстяной носок - год, покрашенное дерево - чуть больше года, а фрагменты автомобиля (в зависимости от толщины и вида металла) - от 100 месяцев до 500 лет.

Дмитрий окский.




















. . Электрокамины новая статья. . .