Статьи

Главная страница  >>   Новости





Расследование дела о хищении сотен тысяч долларов средств украинского предприятия группой международных мошенников может зайти в тупик по вине... Районной прокуратуры?.

Леонид скачко специально для "фактов" (новомосковск -- киев).

Трудно сказать, сколько писем и обращений от граждан украины ежедневно получает генеральный прокурор. Наверное, не одну сотню. Пишут и жалуются практически по любому поводу, даже когда решение проблемы не выходит в компетенцию органов прокурорского надзора. И это понятно: в генпрокуроре видят высшего арбитра в любой конфликтной ситуации. Если уж он не разберется и не поможет, то следующая инстанция -- президент -- последняя. В отличие от многих обращений к михаилу потебенько, письмо трудового коллектива оао "новомосковский трубный завод" направлено по адресу. Во-первых, потому что не так давно завод стал жертвой международной организованной группы мошенников. А во-вторых, потому что расследование этого дела напрямую зависит от того, как будут действовать подчиненные михаила алексеевича -- по закону или так, как сейчас. Аналогичные жалобы генпрокурору направил генеральный директор дпф "торговый дом оао "новомосковский трубный завод" и.Самойленко и народный депутат от новомосковска и.Билык. Беспокойство парламентария понятно: на карту как-никак поставлена зарплата более чем 5 тысяч его избирателей.

"Мы сделаем предложение, от которого вы не сможете отказаться".

Впрочем, все по порядку. Начало было вполне нормальным и даже обнадеживающим. В феврале этого года на новомосковском заводе появились молодые интеллигентные люди. Один постарше, другой -- помоложе. Первый -- дмитрий ковальчук -- менеджер киевского зао "торговый дом "колос", второй -- коммерческий директор того же зао вадим лазарь.

Молодые люди от имени своей фирмы вызвались быть партнерами в продаже труб нмтз российским предприятиям и предложили вполне приемлемую схему. Дочернее предприятие завода -- "торговый дом оао нмтз" продает трубы созданному лазарем и ковальчуком в белгороде ооо "колос", а уж эта фирма реализует продукцию новомосковцев имеющимся у них российским заказчикам. На нмтз с этим вариантом согласились. Заключили договор на поставку 6600 тонн труб.

Мифы и легенды "мифоса-2000".

Два месяца все шло как по маслу. Новомосковцы поставляли трубы белгородскому "колосу", который исправно платил. Но в начале апреля от молодых людей поступило другое предложение: продавать трубы через другого партнера -- фирму "мифос-2000". При этом господа лазарь и ковальчук заверили, что фирма полностью подконтрольна обоим "колосам" -- киевскому и белгородскому. К тому же фирма московская, а стало быть, крупная и солидная.

С "мифосом" поначалу тоже все шло нормально. Несмотря на его весьма красноречивое название, договор на поставку 9800 тонн труб, заключенный с московской фирмой, выполнялся неукоснительно. В течение апреля-мая нмтз успел отгрузить 1543 тонны продукции. "Мифос" оплатил, но только частично -- 3 миллиона российских рублей из положенных 11 с лишним. После 25 мая проплаты прекратились. Сначала вышеупомянутые молодые люди заверяли завод, что это временная задержка, а потом и вовсе исчезли. Подконтрольный же им "мифос" оказался фирмой-"бабочкой". Подобные, как правило, создаются для краткосрочной деятельности, не всегда законной. По юридическому адресу в москве такой фирмы никогда не было, ее учредитель, гражданин россии, разыскивается (вместе с членами своей семьи) московской милицией -- за предоставление паспорта для открытия фиктивных фирм. А "генеральный директор", житель киевской области, о "мифосе" слыхом не слыхивал. Этот человек еще в прошлом году утерял паспорт, данные которого фигурировали в документах. Лишь тогда в новомосковске поняли, что завод стал жертвой банального мошенничества. Прямые убытки составили 8 млн. 84 тыс. Российских рублей, или 261 тысячу долларов.

Ларчик просто открывался...

Нельзя не признать, что система обмана была организована профессионально и продумана до мелочей. И напоминает действия всем известных "пирамид" и трастов. С той лишь разницей, что объектом хищения здесь стали не личные сбережения, а средства предприятия. А в остальном все почти так же. Сначала берется солидная с виду фирма. Офис в киеве, хороший район, милицейская охрана. В течение года фирма, зарабатывая авторитет на рынке, совершенно легально и порядочно занимается посредничеством. Фирма предлагает посреднические услуги, открыв нечто вроде филиала в россии. Главное на этом этапе -- "втянуть" партнера в схему точно так же, как трасты "втягивали" граждан в свои пирамиды, и начать выплату денег, чтобы убедить партнера: все законно, все легально, товары и деньги проходят четко и гладко, схема работает.

И когда партнер получит деньги, убедится в правильности избранного пути, вот тогда ему подсовывается фирма-"бабочка". Дальше все происходит, как говорится, "по законам буратино". Продавец поставляет, допустим, трубы с отсрочкой платежа в 30 дней, заказчик делает предоплату за 10 дней. Образуется резерв времени. И как только в фирме-"бабочке" скапливается максимум денег и максимум труб, она тут же исчезает. Именно так через "мифос" было похищено более миллиона долларов.

Продукция продавца при этом реализуется куда-нибудь подальше -- в среднюю азию или на кавказ, а деньги заказчиков сегодня и вовсе просто перевести так, чтобы не осталось следов: по модему системы "банк - клиент" куда-нибудь в прибалтику, оттуда -- в оффшор. Вряд ли кто-то будет удивляться, если следствие установит, что именно так все и было.

Международный характер мошенничества тоже был частью тонкого расчета. Молодые люди правильно предположили, что украинский завод вряд ли сможет эффективно отстаивать свои интересы в россии ("мифос" ведь -- московская фирма!), а российские заказчики вряд ли могут выйти на должностных лиц киевской фирмы, которые формально к московскому "мифосу" не причастны. Вот и получалось, что теперь в.Лазарь и д.Ковальчук могут повторять поговорку: "и я -- не я, и лошадь не моя".

На всякого мошенника довольно простоты.

Впрочем, любой тонкий расчет имеет свои изъяны и каждая совершенная схема теоретически может дать сбой. В истории с "колосом", "мифосом" и новомосковским заводом произошло нечто подобное. Не были учтены несколько важных моментов. Во-первых, на нмтз не стали сидеть сложа руки и терпеливо наблюдать, как обманывают завод. Во-вторых, подразделения киевского убоп, куда обратились с заявлением новомосковцы, сработали профессионально и быстро. В-третьих, в россии главным следственным управлением гувд москвы по заявлению фирм-заказчиков новомосковской продукции тоже было возбуждено уголовное дело. Наконец, молодых людей подвела их полная уверенность в собственной безнаказанности.

В результате ответ на вопрос, кому принадлежит лошадь из пресловутой поговорки, был найден довольно быстро. Оперативники собрали доказательства непосредственной причастности вадима лазаря и дмитрия ковальчука к обвиняемой в мошенничестве фирме "колос". Документы с реквизитами "мифоса" и договоры отправлялись в новомосковск с факса киевского "колоса". Менеджер "колоса" знал, где находится печать "мифоса", на него и лазаря как на организаторов "процесса" указали свидетели. На основании материалов, собранных оперативниками, следственный отдел ленинградского ру дгу умвд в киеве 6 сентября возбудил уголовное дело по статье 86-1 ук украины (хищение в особо крупных размерах). Предприимчивых бизнесменов оперативники разыскали и задержали.

До этих пор все в деле "колоса"-"мифоса" называлось своими именами: противоправные деяния -- противоправными деяниями, мошенничество -- мошенничеством. Расследование шло в нормальном темпе, доказательства собирались и документировались в соответствии с законом. И с первых же дней было ясно, что правоохранительные органы имеют дело с хорошо организованной группой мошенников, "зарекомендовавшей" себя как в россии, так и в украине, а кроме того, имевшей выходы на прибалтийские банки, зарегистрированные в сша фирмы, оффшорные зоны. В том же ленинградском ру возбуждены, по крайней мере, еще четыре уголовных дела в отношении лиц, так или иначе причастных к этой группировке. Ниточка, тянувшаяся от аферы, в которой пострадал нмтз, должна была вывести правоохранительные органы, как они предполагают, на более крупную рыбу, чем та, что попалась в их сети. Но тут стали происходить удивительные вещи. Удивительные во всех смыслах этого слова.

"Полтергейст" в районной прокуратуре?.

23 сентября правоохранительными органами был задержан дмитрий ковальчук. На основании материалов, собранных убоп, следователь ленинградского ру владимир приблуда предъявил менеджеру "колоса" обвинение и вынес постановление о заключении ковальчука под стражу. Постановление было вполне обоснованно - и по закону, и с точки зрения простой логики. Хищение совершено на солидную сумму. К тому же, если учесть международный характер этого преступления, оно наносит вред репутации украины, а в контексте наших не совсем идеальных отношений с россией это уж совсем нежелательно. Однако через трое суток ковальчука вынуждены были... Выпустить под залог в 17 тысяч гривен. Так распорядился прокурор в.М.Дичаковский, который, вероятно, не нашел в действиях "менеджера торговых схем" ни особой опасности, ни попыток нанести ущерб репутации украины. О сумме залога мы поговорим чуть позже. Удивляет уже сам факт, что прокурор не санкционировал арест ковальчука.

В тот день, когда ковальчук избежал перспективы ареста, то есть 29 сентября правоохранители задержали вадима лазаря. На сей раз прокуратура санкционировала арест с условием перепредъявления обвинения в течение 10 суток. Но "чудеса" в деле о мошенничестве на этом не закончились.

Во-первых, в течение всего срока ареста вадим лазарь находился в "комнате для доставленных" ленинградского ру, что является нарушением ст. 155 уголовно-процессуального кодекса украины. А она четко гласит, что "местами предварительного заключения лиц, к которым как предупредительная мера избрано взятие под стражу, является следственные изоляторы... В местах содержания задержанных лица, взятые под стражу, могут находится не более трех суток. Если доставка заключенных в следственный изолятор в этот срок невозможна по причине отдаленности или отсутствия надлежащих путей сообщения, они могут находиться в местах содержания задержанных, т.Е. Ивс до 10 суток". Лазаря же явно дольше чем нужно держали в месте "содержания задержанных", то есть в райотделе. Можно подумать, что ленинградское ру находится на отдаленном острове в открытом море или от него до ближайшего изолятора можно добраться исключительно на вертолете.

Может ли залог в 3 тысячи долларов удержать подозреваемого в хищении более трехсот тысяч?.

Но это, в сущности, мелочи по сравнению с теми поразительными событиями, которые развернулись позже. 5 октября следователь в.Приблуда предъявил вадиму лазарю обвинение в совершении хищения в особо крупных размерах по статье 86-1 ук украины. А уже на следующий день зампрокурора ленинградского района людмила домбровская выносит постановление об изменении меры пресечения. Раньше сама же людмила николаевна санкционировала содержание лазаря под стражей, а 6 октября резко изменила свое мнение и посчитала, что в самый раз будет выпустить обвиняемого под залог. Опять-таки в 17 тысяч гривен! было ли это неожиданностью для бизнесмена или нет -- вопрос отдельный, но то, что это решение нельзя объяснить ни с точки зрения закона, ни с точки зрения логики, -- сомнений нет.

Если рассуждать исходя из логики следственных действий, то более необдуманный шаг трудно было сделать. Человек, которому предъявляют обвинение в хищении сотен тысяч долларов, а выпускают на свободу под столь смешной залог, надо полагать, должен почувствовать свою безнаказанность. Ведь он получает возможность -- пусть даже чисто теоретическую -- противодействовать следствию и заметать следы. Не надо быть юристом, чтобы понять, что после этого вероятность выявить всех соучастников вадима лазаря, а уж тем более возвратить похищенные деньги, существенно уменьшилась. Да и вряд ли можно гарантировать, что выпущенный из-под стражи будет строго соблюдать условия освобождения под залог: сумма-то не такая уж большая, если сравнивать ее с убытками, нанесенными заводу "мифосом" и "колосом".

Кстати, о сумме. Такое впечатление, что, назначая залог, в ленинградской прокуратуре просто не дочитали до конца статью 154-1 упк украины. Она действительно гласит, что размер залога в отношении лица, совершившего тяжкое преступление, не может быть меньше 1 тысячи необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, то есть 17 тысяч гривен. Но буквально через пару предложений в статье 154-1 четко говорится: "во всех случаях размер залога не может быть меньше размера гражданского иска, обоснованного достаточными доказательствами". Гражданский иск "торговый дом оао нмтз" предъявил 4 октября, за 2 дня до того как прокурор домбровская вынесла постановление об изменении меры пресечения. Иск был в материалах уголовного дела, и прокурор не могла о нем не знать. Сумма же с учетом пени на тот момент достигла 334 тысяч долларов сша, и доказательств для обоснования иска было достаточно -- их добыли сотрудники убопа и следствие (они тоже были в материалах дела). Но несмотря на все это размер залога был установлен в 17 тысяч гривен, то есть около 3 тысяч долларов. Может ли такой залог удержать на месте человека, который только украинскими правоохранителями подозревается в хищении 334 тысяч долларов (в россии сумма и того больше)?.

Предполагать худшее -- возможность давления на прокурора со стороны неизвестных, но высоких "покровителей" лазаря -- я не хочу. Потому как не потерял еще остатков веры в силу закона, в объективность и непредвзятость органов прокурорского надзора. Тогда остается два варианта. Либо в прокуратуре статью 154-1 действительно не дочитали до конца, либо невнимательно ознакомились с материалами дела. Третьего не дано. Пока не дано. Разве что предположить возможность наличия в прокуратуре ленинградского района какого-то полтергейста и прочих неизвестных науке явлений.

Ну, а денежки? а денежки уйдут.

Казалось бы, чего беспокоиться? дело ведь никто не закрывал, и есть шанс, что виновные будут наказаны, а похищенные средства -- возвращены украинскому предприятию. Следствие работает, причем работает профессионально. Все это так. Однако любому специалисту ясно, что теперь следствие может потерять темп, поступательность и настойчивость. А если все будет продолжаться в том же духе, если "чудеса" и прочие удивительные вещи будут твориться и дальше, то следствие может зайти в тупик, ограничившись двумя обвиняемыми, но не раскрутив до конца всю систему международного надувательства.

Более того, даже лазарь с ковальчуком могут в скором времени уйти из-под юрисдикции отечественного права. В россии, выходит, относятся к проблемам своих предпринимателей серьезнее, чем у нас. Судите сами: в киеве дело о хищении сотен тысяч долларов расследуется райотделом, его ведет следователь, у которого нет ни транспорта, ни современных средств связи, зато в производстве одновременно еще как минимум три-четыре дела. А в москве в расследовании задействована мощная машина столичного сыска во главе со следователем по особо важным делам гсу гувд.

Что, если россияне окажутся расторопнее и уже вскоре обоснованно потребуют выдачи лазаря и ковальчука? в россии вряд ли кто-то будет заниматься проблемами украинского предприятия и вопросами возвращения ему украденных средств.

Дело о хищении средств нмтз служит яркой иллюстрацией к проблемам, наличие которых в последнее время в той или иной форме открыто признают руководители наших правоохранительных органов. И над их решением, надо думать, они постоянно работают. Не так давно в донецке министры внутренних дел украины и россии юрий кравченко и владимир рушайло договорились о межведомственном сотрудничестве, в частности и в борьбе с оргпреступностью. Стало быть, такая необходимость была. Россияне к расследованию относятся намного серьезнее. Если бы мы относились точно так же, то расследование "миллионного дела" давно уже было бы на контроле у министра внутренних дел или, по крайней мере, у начальника столичного главка юрия смирнова. Как правило, в таких случаях создается специальная оперативно-следственная группа, подключаются дополнительные силы и средства. Или хотя бы следователя освобождают от ведения других дел.

Я не сомневаюсь в том, что после этой публикации руководство мвд обратит внимание на этот факт. Тем более что не так давно начальник гу умвд в г.Киеве генерал юрий смирнов уже поднимал вопросы борьбы с организованной преступностью в столице. Поднимал остро и критически. А данное дело -- не только яркая иллюстрация проблем борьбы с оргпреступностью, но и прекрасная возможность показать волю и способность с ней бороться.

Тот факт, что в прокуратуре ленинградского района "не дочитывают" до конца статью 154-1 упк украины, заслуживает, на мой взгляд, серьезного внимания вышестоящих органов. Кстати, на жалобу руководства нмтз про этому поводу начальник отдела генпрокуратуры п.Рабченюк дает весьма интересный ответ: получается вроде бы, что жаловались представители завода на действия. Следователя. Хотя к следователю как раз никаких претензий не было, претензии были к прокуратуре. Что это -- попытка защитить честь мундира? может быть.

Но мне кажется, что в этой ситуации лучшая защита чести мундира -- это обеспечение соблюдения требований норм упк -- ст. 25 ч. 2: "прокурор обязан на всех стадиях уголовного судопроизводства своевременно принимать предусмотренные законом меры к устранению всяких нарушений закона, от кого бы эти нарушения ни исходили".

Не так давно на коллегии генеральной прокуратуры михаил алексеевич потебенько, критикуя своих подчиненных, говорил о том, что у нас можно посадить человека в тюрьму за кражу на сумму 5 гривен, а расхитители миллионов остаются безнаказанными. А генеральный прокурор -- это человек, который всегда знает, что говорит.




















. 2 кВт - . Ваша компания в бизнес-каталоге. .