Статьи

Главная страница  >>   Новости





Работа над ошибками.

Арифметическая ошибка в отчете - не повод для начисления финсанкций.

Александр шипка, кристина гуцалова, наталья черная, алексей руденко, адвокатская компания "бирк и партнер".

Арифметическая ошибка в декларации о прибыли может стать причиной

начисления финсанкций на предприятие и даже основанием для

возбуждения уголовного дела против его руководителя. Однако порой

налоговики принимают решение о начислении финсанкций, нарушая

закон. Один из методов защиты от произвола -

судебно-бухгалтерская экспертиза.

Достаточно распространенной сегодня является ситуация, когда в декларации о прибыли предприятия, поданной в гна, налоговики выявляют арифметические ошибки. Такую же ошибку могут выявить и во время проверки документов на предприятии. В обоих случаях налоговые инспектора, нисколько не сомневаясь в своей правоте, применяют по отношению к предприятию финансовые санкции. А если ошибка привела к занижению суммы налога более чем на 1700 грн., Еще и грозят возбуждением уголовного дела по ст.148-2 уголовного кодекса украины (укрытие налогов).

Более того, финансовые санкции и административные штрафы применяются к должностным лицам и в том случае, даже если налог был уплачен, а из-за арифметической ошибки образовалась переплата. Впрочем, опираясь на закон, вполне можно доказать свою правоту, избежав непредусмотренных платежей в бюджет.

Откуда штраф?.

В соответствии с п. 17 указа президента украины "о некоторых изменениях в налогообложении" от 07.08.98 г., В случае, если арифметическая ошибка привела к занижению суммы налога, подлежащей уплате, орган государственной налоговой службы самостоятельно осуществляет перерасчет такой суммы налога и сообщает плательщику о сумме налоговых доначислений, которую он должен уплатить. При этом согласно п.21.2 закона украины "о налогообложении прибыли предприятий" от 22.06.97 г. Финансовые санкции не применяются, кроме пени, которая исчисляется исходя из 120% учетной ставки нбу, действовавшей на момент оплаты, и начисляется на полную сумму недоимки за весь период ее существования.

В реальной жизни пеня обычно начисляется следующим образом. В случае, если у предприятия в одном из отчетных периодов возникла недоимка по налогу на прибыль, а в другом - переплата или завышение базы налогообложения по этому же налогу, то пеня будет начисляться до того момента, пока такая переплата или излишне начисленный налог не превысят возникшую ранее недоимку без учета самой суммы пени. Если же из-за допущенной бухгалтером ошибки образовалась переплата, то к предприятию вообще не могут быть применены никакие санкции.Некоторые бухгалтеры даже сознательно идут на переплату налогов с целью обезопасить себя. Впрочем, это не выход. Такой метод предупреждения возможных штрафных санкций не всегда эффективен, а с экономической точки зрения даже невыгоден предприятию - совершается отвлечение оборотных средств.

Следовательно, если к вам применили финансовые санкции за неумышленную (вследствие арифметической ошибки) недоплату либо переплату налогов, вы должны считать эти действия неправомерными и обжаловать их в установленном законом порядке (в вышестоящей налоговой инстанции или арбитраже). Это позволит приостановить уплату финансовых санкций до принятия решения по результатам рассмотрения жалобы. Вы же тем временем, воспользовавшись дозволенными законом ходами, сможете добиться впоследствии отмены "штрафного" решения. Что это за ходы?.

Ответ инспектору.

Итак, на вашем предприятии проведена проверка и недоимка по налогам, образовавшаяся вследствие бухгалтерской ошибки, превысила 1700 грн.

Налоговый инспектор предлагает вам ознакомиться с актом проверки, в котором указывает, что вы уклонились (подразумевается - умышленно) от перечисления в бюджет энной суммы. Советуем вам не отказываться от подписания акта - подпись на этом документе позволит вам иметь на руках его копию. При этом рекомендуем письменно указать на свое несогласие с выводами, содержащимися в акте проверки.

Копию этого документа, а также копию решения по акту проверки и письменно оформленные возражения по нему следует передать в арбитражный суд вместе с исковым заявлением о признании недействительным решения налоговой инспекции (администрации) по акту проведенной проверки. После этого вы сможете написать заявление в налоговую милицию с просьбой не возбуждать уголовное дело до момента вынесения решения арбитражного суда по вашему иску, чем заблокируете уголовные репрессии по отношению к вам.И лишь осуществив эти действия, вы можете отстаивать свою правоту, вооружившись неопровержимыми доказательствами, одним из которых может стать заключение судебно-бухгалтерской экспертизы.

Что может экспертиза?.

Сразу отметим, что судебная экспертиза может проводиться как при рассмотрении уголовного дела, так и в арбитражном суде. В описываемом нами случае необходимость проведения специальной судебно-бухгалтерской экспертизы очевидна, поскольку налоговые инспектора согласно ст.11 закона "о внесении изменений в закон украины "о государственной налоговой службе в украине" уполномочены проводить документальную проверку, которая включает в себя такие моменты:.

* Проверка соблюдения правил составления и оформления документов;

* проверка подлинности документа и содержащихся в нем реквизитов и

записей;

* счетная проверка;

* нормативная проверка;

* проверка соответствия отображенных в документах операций (действий)

установленным правилам.

Вместе с тем инах произошедшего занижения суммы налога (было ли оно результатом бухгалтерской ошибки или злостного, умышленного уклонения от уплаты налогов). Поэтому обычно они ограничиваются проверкой правильности заполнения отчетных документов и соответствия размеров начисленных налогов требованиям действующего законодательства. Заставить их пересмотреть свое решение можно только при наличии аргументированного заключения эксперта, который законом уполномочен давать подобные заключения (судебными экспертами согласно ст.10 закона украины "о судебной экспертизе" могут быть лица, имеющие необходимые знания для того, чтобы делать выводы по исследуемому вопросу).

Таким образом, смысл обратиться в арбитраж с ходатайством о проведении судебно-бухгалтерской экспертизы очевиден. Если суд удовлетворит ваше ходатайство о проведении экспертизы, вас же назначат ее организатором. Это накладывает на вас определенные обязанности:.

1. В письменном виде предложить перечень организаций (физических лиц), которых вы предпочитаете видеть в качестве экспертов, и перечень вопросов, необходимых поставить перед экспертом для получения заключения. Выбор эксперта, а также корректировку или изменение вопросов суд оставляет за собой;.

2. Связаться с экспертом, официально известить другую сторону о дате, месте и времени проведения экспертизы;.

3. Оплатить стоимость ее проведения и решить организационные вопросы (доставка эксперта к месту проведения, предоставление всех необходимых документов и т. Д.).

НА время проведения экспертизы производство по делу приостанавливается.

Эксперт проводит экспертизу и составляет акт экспертизы, после чего направляет свои выводы судье и заинтересованным сторонам. (Согласно государственным расценкам, час работы эксперта оценивается в 8 грн. Однако большинство предпринимателей в такой ситуации обычно устанавливает размер гонорара эксперта на договорной основе.).

СОгласно ст.Ст.42-43 арбитражного процессуального кодекса украины судья не обязан учитывать выводы эксперта - он может принять их во внимание. Однако, как правило, результаты экспертизы принимаются как веские и существенные доказательств,а и практически никогда не требуется проведение повторной экспертизы с привлечением другого специалиста.

Понятно, что судебный процесс выгоден в том случае, если сумма штрафа составляет десятки и сотни тысяч гривен. Однозначно необходимо также судиться, когда при проверке доначислена сумма налога, превышающая 1700 грн. (Основание для возбуждения налоговиками уголовного дела). Однако в тех случаях, когда сумма штрафа не превышает возможных расходов на арбитражный процесс (судебные издержки, которые платит проигравшая сторона, плюс услуги юриста или адвоката), стоит подумать над тем, что выгоднее: уплатить не такой уж большой штраф или судиться с налоговиками.И последнее. Если вы согласились на штраф, не забудьте истребовать в банке выписку о переводе денег. С тем, чтобы не быть оштрафованным за одно и то же дважды.

p. s. ЕСЛи дело обернется совсем худо, и несмотря на решение арбитража, налоговики все же возбудят уголовное дело по ст.148-2 ук украины - экспертное заключение поможет доказать вам отсутствие в ваших действиях состава преступления. А это согласно п.2 ст.6 уголовно-процессуального кодекса украины является обстоятельством, исключающим производство в уголовном деле.




















Купим новый дизель генератор. . . . Каталог продукции. Мансардные окна. . Навигаторы отзывы ксенон купить киев. .