Статьи

Главная страница  >>   Новости





Прогноз: большая стирка.

Единственной в городе прачечной индивидуального обслуживания всего год, но ее хозяева уже сейчас готовы создать целую сеть.

При посещении предприятия бытового обслуживания с трудолюбивым именем "прачка" я рассчитывала увидеть предмет ностальгических воспоминаний своих домочадцев и соседей - прачечную самообслуживания. Рядом с нашим домом когда-то была одна такая, называлась красиво - "росинка".

По выходным женщины со всей округи с объемистыми сумками подтягивались к небольшому одноэтажному зданию - постирать, погладить, пообщаться. У многих дома были стиральные машины, но мама, помню, говорила, что в "росинке" они новее и на глажение ненавистных пододеяльников на специальном катке уходит значительно меньше времени (а главное, нервов).

У "прачки" специализация оказалась иной. Ее услуги направлены главным образом на тех, кто не желает: а) чтобы их родное белье никоим образом при стирке не соседствовало с чужим и б) пришивать, а потом до "бобиков" в глазах искать под присмотром бдительной приемщицы специальные бирки с длиннющими номерами. На время стирки машинка загружена бельем (или не бельем) только одного заказчика, а потому никакие бирки не нужны. Под мерный шум работающих агрегатов и состоялось знакомство нашего корреспондента с хозяйкой "прачки" оксаной большаковой, а также с главным организатором семейного, как выяснилось, бизнеса - ее мужем максимом.

Дома лучше...

Если говорить об образовании, которое получили супруги большаковы, то оно явно не подразумевало их нынешнее занятие. Оксана закончила нижегородскую медакадемию и по специальности детский врач-стоматолог. Максим в нижний новгород приехал учиться из далекой инты и до поры до времени считал себя специалистом в области прикладной физики и микроэлектроники.

Воссоединившись, врач и физик поняли, что работа по "прямому назначению" вряд ли сулит регулярный хлеб с маслом. Желание своими руками построить крепкий финансовый фундамент для семьи, что называется, "позвало в дорогу". Екатеринбург, москва, санкт-петербург. Поставки технологического оборудования для сельского хозяйства, строительство, доставка и продажа строительных отделочных материалов и керамики из объединенных арабских эмиратов, разработка финансовых схем. Удалось скопить немного денег, но делать бизнес решили все-таки дома, в нижнем.

Стали прикидывать, что лучше организовать. Вспомнилась жизнь в питере, где они с удовольствием пользовались услугами прачечной индивидуального обслуживания: оксана ни за что бы не допустила, чтобы их постельное белье стиралось вперемешку еще с чьим-то. И если в северной столице таких прачечных уйма, то в нижнем новгороде, как выяснилось, нет ни одной. Вот она - эксклюзивная ниша, на которую можно делать ставку. К тому же это идеальный бизнес "для всей семьи": к нему вполне можно приобщить родителей, живущих на маленькую пенсию и тоскующих по общению. Вопрос был решен, и началась довольно муторная предварительная работа по организации, оформлению "своего дела" и поиску подходящего помещения.

Как это было.

Недавнее прошлое вспоминает максим большаков:

- сейчас мы наверняка поступили бы по-другому, а год назад не нашли ничего лучшего, как просто сесть в машину и покататься по городу с целью подобрать подходящее помещение для будущего "детища". В самом центре увидели здание, представляющее одновременно и многопрофильный торговый комплекс, и деловой, и центр услуг населению. Вот, подумал я, нас-то здесь и не хватает. И, поражаясь собственной наглости, отправился прямо к начальнику хозяйственного управления. Оксана перед этой поездкой сходила в городскую сэс и узнала, какие требования предъявляются к прачечным. Так что просить кусочек площадей мы стали со знанием дела. Хозяева здания предложили часть цокольного этажа. Мы обрадовались, но, как только увидели, призадумались.

Перед нашим взором открылся во всей "красе" подвал, который лет тридцать служил свалкой и пристанищем для бездомных кошек. Было ясно, что труда и средств придется вложить еще больше, чем предполагали. Но все же согласились. Разгребали мусор вот этими руками. Восстанавливали коммуникации, делали ремонт.

Все вместе - оформление документов, поиск помещения, оснащение его технологическим оборудованием и необходимыми материалами, пусконаладочные работы - заняло практически год. Никакими кредитами мы не пользовались, за помощью к структурам поддержки предпринимательства не обращались. Сейчас я уже думаю, что зря. Но тогда у нас, должно быть, сработал стереотип вроде: "спасение утопающих..." Оборудование тоже покупали на свои кровные и деньги, взятые в долг у друзей и знакомых. Лизинг? нет, эту финансовую схему я считаю просто категорически невыгодной для такого предпринимателя, как я. И, поверьте, я очень хорошо все посчитал и учел. Невыгодно!

каким оборудованием располагает прачечная. Единственный отечественный агрегат - сушильный аппарат "вязьма", и им мы довольны. Имеется шесть импортных бытовых стиральных машин (их мы покупали новыми), которые на сегодняшний день отработали процентов на ...Триста. Почему бытовые? мы открывали новое дело, в успехе которого были уверены не "на все сто".

Покупать в таком случае дорогущую профессиональную технику рискованно. Потому попробовать решили на этой. Но машины все же были доведены "до ума": тэны заменили более мощными, помудрили с программами. Гладильные катки - чешские. Устаревшие, б/у, купленные по дешевке. В дальнейшем, конечно, все старое и потрепанное обязательно заменим, раз бизнес оказался успешным!

поверь сам - убедишь других.

Оксана большакова рассказала о другой стороне дела - какими "пряниками" заманивали клиентов:

- это было довольно сложно. Знающие люди вообще не советовали затевать в нижнем новгороде подобный бизнес. Они говорили, что город у нас особенный и то, что хорошо для других больших городов, таких, как петербург например, для нижегородцев не подойдет. Нашей "прачке" предрекали короткую и необеспеченную жизнь: загрузка, говорили, будет максимум двадцать процентов, разоритесь. Но что-то внутри подсказывало: никого не слушай, не ленись - и все получится. Открывая прачечную, мы сделали немыслимо низкие цены, в четыре раза ниже минимальных реальных - боялись, что к нам не придут. А народ так пошел, что мы не успевали принимать заказы. Потянулись близлежащие рестораны и кафе со своими скатертями и салфетками. Когда период действия рекламных цен закончился и мы подняли расценки на свои услуги, многие клиенты перестали приходить. Но все равно желающих осталось достаточно, потому что даже возросшие цены были приемлемы, а некоторым категориям льготников предлагались скидки.

Начинали мы с пяти стиральных машин и одной женщины, их обслуживающей. Сейчас машин шесть и шесть работниц. В день обслуживается 40-45 загрузок. Но все равно наплыв клиентов очень велик, некоторым приходится отказывать. "Частников" стараемся обслужить всех, отказы касаются в основном предприятий общепита.

Неужели все получилось сразу?

максим:

- ну что вы! ошибок было предостаточно, но еще больше - исследований. Все вместе вылилось в процесс постижения избранного направления в бизнесе. Например, долго выбирали подходящий порошок. Перепробовали все хваленые - и импортные, и отечественные. Многие совсем не оправдали слов, сказанных о них в рекламе. Исходя из соотношения "цена-качество" остановили свой выбор на "е -автомате" для белого белья и петербургском порошке "аист-колор" для цветного. Больше всего намучились с водой. Заметили, что белье недостаточно отбеливается. И так пробуем, и этак - не получается. Сдали воду на анализ в сэс. Оказалось, она в четыре раза жестче, чем требуется для эффективной работы любого моющего средства. И получалось, что половина порошка уходит на умягчение воды, а оставшейся половины не хватает для полного простирывания. Значит, вода нуждается в предварительной подготовке.

Закупили профессиональные добавки, белье стало белым как снег. Ну, какие еще выводы сделали? оборудование нужно, конечно, только профессиональное, моющие средства - тоже.

Планов громадье.

Планируем открыть еще одну такую же прачечную - на пл. Свободы. Помещение уже есть. Все ошибки, допущенные здесь, обязательно учтем. А вообще есть желание создать целую сеть прачечных, но без помощи властей не обойтись.

Что хорошо в этом бизнесе - в нем еще лет тридцать не будет конкуренции. Существуют маркетинговые исследования - без привязки к определенной стране или национальной принадлежности. Они говорят о том, что люди понесут стирать белье за два квартала от дома, а за три уже не понесут. Поэтому прачечные еще долго будут востребованы. Помните в "крестном отце" дон корлеоне советует возвратившемуся в родительский дом и желающему иметь прибыльный бизнес сыну: "открой прачечную". Представляете, сколько в италии прачечных?

p.s. ИНдивидуальное обслуживание - это здорово, но, думается, стоит возродить и недостаточно "хорошо забытое старое" - прачечные самообслуживания. Хочется верить, найдутся среди наших предпринимателей и желающие заняться этим бизнесом. А опереться можно на элементарный опрос населения - особенно в заречной части города.

Евгения морозова.




















. Подоконник пвх германия. .