Статьи

Главная страница  >>   Новости





Предприниматели пишут письмо президенту россии...(Ч.2).

Есть серьезные проблемы с информационным обеспечением.

Кроме информации, связанной с коммерческой деятельностью, необходима информация о том, как предприниматель должен себя вести. Проблемы возникают не только у бизнеса и государства, но и между бизнесом и бизнесом. Здесь необходим третейский судья, который мог бы давать рекомендации на правительственном или региональном уровне. Считаю, что этим могла бы заняться торгово-промышленная палата.

- По нашему мнению, - полагает президент торгово-промышленной палаты российской федерации станислав смирнов, - закон "о государственной поддержке малого предпринимательства" должен быть законом прямого действия. Сейчас же в каждом регионе "изобретают свой велосипед". Необходима законодательная и нормативная база, учитывающая специфику деятельности субъектов малого предпринимательства в различных регионах страны, их отношения с органами власти и другими хозяйствующими субъектами.

В законе о кредитной организации не должно быть юридических ограничений создания вертикально интегрированных кооперативов за счет объединения их ресурсов. Зато должна быть определена норма, согласно которой кредитные кооперативы могли бы быть пайщиками кооперативов более высокого уровня. Это создаст предпосылки и для федеральной вертикали. Интеграторами и перераспределителями ресурсов кредитных кооперативов на местах должны быть только кредитные кооперативы более высокого уровня, а не коммерческие банки.

- Нам нужна концепция реформирования власти с четкими ориентирами, по которым можно было бы спросить с органа исполнительной, законодательной власти, конкретного чиновника, что сделано, каковы результаты их деятельности, - считает руководитель департамента инноваций и коммерционализации разработок министерства промышленности, науки и технологий рф николай арзамасцев.

- Отсутствие первоначального капитала сдерживает развитие малого бизнеса, убежден президент международного общественного фонда ликвидации аварий и чрезвычайных ситуаций анатолий ложкин. - В развитых странах уже давно применяется метод, обеспечивающий создание и обновление производственно-технической базы малых предприятий - лизинг, то есть аренда с последующим правом выкупа по остаточной стоимости.

- Необходим закон, расписывающий обязанности предпринимателя перед государством и меру его ответственности, - уверен андрей насонов. - Но в этом же законе должна быть определена и мера ответственности за урон, причиненный предпринимателю государством.

Парализовала инспекция работу торговой точки на какое-то время - пусть платит неустойку в соответствии со средней выручкой.

- Для малого бизнеса характерно развитие в рамках отдельно взятого региона, - сказал председатель гильдии предприятий профессиональной одежды, спецобуви и средств защиты илья хандриков. - Средний же бизнес, как правило, сформировавшийся, эффективно работает на межрегиональных рынках. Если бы не сдерживающие факторы, он мог бы за 3-4 года серьезно изменить экономическую картину в россии.

Создание федеральных административных округов позволит использовать огромный потенциал среднего предпринимательства. Необходимо определить статус среднего предпринимательства и формы его поддержки, учитывая, что средние предприятия ориентированы на межрегиональные рынки сбыта.

- Сегодня активно развивается система франчайзинга, - отметила генеральный директор юридической фирмы "правовой сервис - фарм" инга рыкова. - Предпосылки для ее развития у нас уже есть: желание отечественных производителей продвинуть свои фирмы на наши и зарубежные рынки, получить поддержку и устоять. Но у нас нет понятийного аппарата, который бы определил это слово, что создает и будет создавать большие проблемы для предпринимателей, желающих работать в этой системе. Нужна концепция развития франчайзинга, учитывающая российскую специфику, его популяризация, образовательные программы, стандарты определения престижности товарных знаков.

- Для союза пяти государств, входящих в таможенный союз, - россии, казахстана, белоруссии, таджикистана, киргизии - очень важна политическая основа и политическая воля качественно решить проблемы малого и среднего бизнеса, - уверен заместитель начальника межотраслевого союза интеграционного комитета виктор соболев. - Потому что доля россии в экономическом потенциале этих государств - свыше 75 процентов. Сейчас настала пора малый и средний бизнес экспортировать, поскольку в бывших союзных республиках интеллектуального потенциала для его развития не хватает.

- Необходимо подумать о молодом поколении, - сказал ректор института русских предпринимателей владимир федцов. - Предлагаем в масштабе страны создать всероссийский клуб молодых предпринимателей.

- Важный вопрос - государственный заказ, - считает генеральный директор фонда содействия и развития малых форм предприятий в научно-технической сфере иван бортник.

- Конечно, малое предприятия никогда не выиграет у зила конкурс на производство автомобилей. Но есть огромное количество комплектующих - от зеркал до подкрылков. В условиях тендера должно быть записано, чтобы не менее 15 процентов субподряда распределялось среди малых фирм. Эта норма действует во всем мире.

В развитых странах на поддержку проектов малых предприятий ежегодно выделяется от десятков миллионов до нескольких миллиардов долларов. В сша просто записали: любое государственное ведомство, получающее свыше 100 миллионов долларов в государственный бюджет, обязано направлять на поддержку малого бизнеса 2,5 процента своих средств.

- Мы не имеем осмысленной, целостной политики развития среднего и малого бизнеса, - считает президент российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса виктор ермаков. - Система координат, заданная государственной политикой, привела к тому, что предприниматель этого сектора не может их выполнить, не обанкротившись, и вынужден уходить от многих заданных параметров с помощью чиновников. Все понимают, что от режима выживания пора переходить к режиму развития. А вот политической воли, которая позволила бы изменить философию власти, пока не хватает.

Элита в последние годы формировалась, используя умение проводить финансовые операции. Все деньги делались на финансово-спекулятивном рынке. Прибыль там превышала все разумные пределы. А у кого-то была возможность заниматься финансовыми операциями, используя бюджетные средства.

Понятно, кто формировал философию власти и куда шли бюджетные деньги. И эта схема пока работает. Владимир путин поддерживает наши начинания. Он дал жесткие, четкие поручения исполнительной власти.

- Власть, - убежден представитель новороссийского филиала современного гуманитарного института павел тугабаев, - должна начать реформу с себя, а не с управляемого субъекта. Реформа власти обязательно должна подразумевать полное запрещение любой коммерческой деятельности государственных структур, включать запрет на наследование государственных постов и должностей в любой форме, четкое ограничение продолжительности государственной службы, конкурс на административные должности, работу по контракту. Обязательное ограничение инициативы чиновника должностными рамками, четкие ограничения и обязательное исполнение государством своих обязательств и полномочий, поддержку отечественного предпринимателя, буквальное исполнение своих обязательств по защите российского имущества за рубежом.

- В новой федеральной программе государственной поддержки малого предпринимательства, разрабатываемой на 2002-2005 годы, сказал андрей цыганов, - приоритеты расставлены по-иному. Средства на реализацию новой программы будут распределяться исключительно через "пилотные" проекты на конкурсной основе. Большое внимание будет уделено вопросам обучения руководителей и специалистов субъектов малого предпринимательства, развитию региональных программ, решающих наиболее острые проблемы депрессивных моногородов, северного завоза, развитию специфичных для региона отраслей, поддержке ремесел и народных промыслов.

На уровне межведомственного согласования практически закончен проект федерального закона об обществах взаимного страхования. Они уже существуют, даже объединены в ассоциации на федеральном уровне, но четкой правовой базы не имеют. Есть несколько проектов федеральных законов в области кредитной кооперации, которая может стать альтернативой традиционным финансово-кредитным институтам, но более ориентированной на реальные потребности субъектов малого предпринимательства.

Система услуг - консалтинг, подготовка кадров, поиск партнеров, развитие международных связей - для субъектов малого предпринимательства - тоже объект государственной поддержки. Здесь можно ввести льготное налогообложение, финансирование программ и проектов, реализуемых в рамках федеральной программы поддержки малого предпринимательства или любые другие схемы государственной помощи.

- На территории республики коми могут поместиться две франции, - сказал представитель комитета по поддержке и развитию предпринимательства республики коми владимир пыстин. - Еще недавно доставка продуктов и информационное обеспечение населения было серьезными проблемами. Однако четыре года назад совместно с федеральным фондом поддержки малого предпринимательства мы разработали республиканскую хлебную программу, создали гильдию пекарей республики коми. На ее основе появился фонд "пекоцентр", занимающийся микрокредитованием 250 маленьких пекарен, мини-оптовая база по продаже специализированного пекарного оборудования, справочной литературы, мини-центр по обучению работников пекарен с небольшим общежитием.

На поддержку малого бизнеса в республике в этом году выделено 17 миллионов 760 рублей. 14 миллионов 200 тысяч мы уже израсходовали. Организовали биржу в помощь лесным предприятиям, ремесленный центр, который скупает продукцию у мастеров-ремесленников, дает им оборудование, продает сырье, гильдию пекарей, о которой я уже говорил, и так далее.

Вторая проблема - информационное обеспечение. На него мы потратили четыре миллиона 300 тысяч рублей. Создали газету, деловой журнал. Практически в каждой республиканской газете имеются рубрики "малый бизнес", "малый и средний бизнес", "предпринимательство". Создали систему информационно-маркетинговых центров предпринимательства в каждом муниципальном образовании на базе центральных библиотек. На это программу было выделено 2 миллиона 950 тысяч рублей.

- Некоммерческий благотворительный фонд сша "евразия" работает по программе технического содействия россии, - сказала координатор программ частного сектора фонда "евразия" елена васильева. - Поскольку это частный фонд, он управляется из вашингтона, но мы имеем право принимать решения независимо от наших головных организаций. Мы финансируем инициативы, направленные на развитие экономических и демократических реформ в россии.

За 7 лет работы фонд "евразия" профинансировал проектов на сумму более 50 миллионов долларов. Большая часть суммы пошла как раз на реализацию проектов в сфере частного бизнеса. Мы поддержали создание множества консультационных центров и центров поддержки предпринимательства, совместно с другими фондами финансировали создание сети консалтинговых фирм, тренинговые программы для предпринимателей, информационные услуги и так далее.

Сейчас с департаментом поддержки предпринимательства министерства антимонопольной политики и развития предпринимательства рф мы разработали специальную программу преодоления административных барьеров.

В ходе слушаний участники решили обратиться с открытым письмом к президенту россии, который, как они считают, старается разобраться во всех вопросах, стоящих перед страной и, в частности, в проблемах бизнеса.

"... ЭКономический потенциал нашей страны, пишут участники слушаний, в основном базируется на промышленных гигантах впк, естественных монополиях и природных ресурсах. В россии доля малого и среднего бизнеса в валовом внутреннем продукте страны составляет только около 11 процентов, а число работающих не превышает 8 миллионов человек. В развитых странах и во многих странах мира с переходной экономикой вклад малого и среднего бизнеса в ввп составляет более 50 процентов.

... КАк показывает российский исторический и мировой опыт, в условиях становления и развития рынка нельзя пренебрегать малым и средним предпринимательством. От соединенных штатов америки до китая предпринимательство сегодня - главная сила экономического роста и инновационной деятельности. Источник развития новых технологий - основной работодатель во многих отраслях экономики этих стран.

Только на личной инициативе, активности предпринимателей сегодня еще держится малый и средний бизнес. Они взяли на себя ответственность за организацию новых предприятий в различных секторах экономики и создании рабочих мест.

Именно малый и средний бизнес создаст условия для обеспечения политической стабильности в обществе, сформирует рациональную структуру экономики, создаст средний класс, смягчит безработицу и даст рост доходной части бюджетов всех уровней. Но для развития этого сектора экономики нужна государственная политика.

С учетом вышеизложенного, считаем необходимым создание центра по разработке концепции доктрины развития малого и среднего бизнеса, как основы формирования среднего класса россии, которая должна стать составной частью программы президента российской федерации по социально-экономическому развитию россии.

Уважаемый владимир владимирович, только с вашим участием, с вашей политической волей и здравым смыслом можно навести порядок в этом важном секторе экономики.".

ТЕперь - слово за президентом.

Думская панорама.




















. Купить недорого оптом . Как ездить на АКПП? Все районы Москвы.