Статьи

Главная страница  >>   Новости





Прачке полезно пройти путь домработницы.

Кухня и коридор ольгиной двухкомнатной квартиры напомнили мне парную. Влажность явно была повышенной. Навязчивое тепло струилось от работающего вовсю электрокалорифера. На натянутых веревках сушатся простыни и наволочки. На балкон как обычно их не вывесить - на улице дождь. Мужу и сыну ольги приходится терпеть подобные неудобства.

Ольга вот уже год подрабатывает стиркой белья, и потому ей часто приходится жертвовать комфортом собственного жилья. Ведь срок исполнения заказа, который она определила, - два-три дня. При этом доставка на дом - обязательное условие. Во-первых, не всякий клиент согласится плутать по узким мефодиевским улицам, чтобы найти ее мини-прачечную. Во-вторых, ей самой не слишком удобно афишировать свою квартирку, облупившиеся от постоянных испарений панели и старенькую машину "волгу", с помощью которой она выполняет свою работу. Поэтому как только по телефону поступит заказ, она готова следовать хоть на край света и обратно с огромными авоськами.

За стирку килограмма сухого белья ольга берет двадцать пять рублей. Рублей десять из этих двадцати пяти составляют затраты на моющие средства. Из стиральных порошков ольга предпочитает "омо". Пачка на рынке стоит восемнадцать-девятнадцать рублей. Ее хватает на две-три стирки. Из отбеливателей пользуется в основном "белизной" от проверенных продавцов.

Ольга не может сказать, что клиентов у нее избыток. Недавно пришлось пойти и по маленьким кафе и предложить услуги. Двое хозяев согласились отдавать ей грязные скатерти. В месяц ей удается заработать пятьсот-семьсот рублей. У ирины, которая уже месяц дает объявление о стирке, пока клиентов нет. Хотя она и таксу снизила до двадцати рублей за килограмм.

Зато валентина петровна умудряется на стирке зарабатывать до тысячи рублей в месяц. Год назад она работала домработницей в семье директора одного не очень большого предприятия. Потом обстоятельства сложились так, что нужно было сидеть с внучкой. Валентина петровна ушла от своих хозяев, которые просили ее оказывать хоть какие-нибудь прежние услуги. Бывшая домработница согласилась стирать белье. Потом еще некоторые служащие из директорской конторы попросили брать и их заказы. В частном доме валентины петровны целая комната выделена под прачечную, стирает она на "вятке-автомате", а муж соорудил специальный навес для сушки белья. Когда все готово, он возит супругу на стареньком "жигуленке" по домам заказчиков, многие из которых еще дадут десять-пятнадцать рублей чаевых.

Светлана добрицкая.




















Объявления фирм и предприятий: . . Профессиональные брокеры на форекс начинающему трейдеру. . . Старайтесь следить за собой и своевременно выявить .