Статьи

Главная страница  >>   Новости





Последняя месть вора. Джем подвел руководство сизо под статью.

Управление генеральной прокуратуры рф в дальневосточном федеральном округе приступило к крупномасштабной проверке следственного изолятора хабаровского края, где от сердечной недостаточности недавно умер дальневосточный вор в законе евгений васин (джем). По мнению следователей, налицо нарушения в содержании преступного авторитета, и они не исключают, что в этой связи может быть возбуждено уголовное дело.

В краевом сизо уже работает специальная комиссия, направленная лично заместителем генпрокурора рф константином чайкой. "Наш персонал, -- сообщил начальник сизо владимир прузан, -- обвиняется юристами в противодействии правоохранительным органам в осуществлении правосудия над криминальным авторитетом евгением васиным". Кроме того, работникам изолятора инкриминируется халатность.

"Для нас дело не в джеме, а в том, что администрация учреждения грубо нарушила правила содержания подследственных", -- сказал заместитель начальника управления генпрокуратуры в дфо сергей костюкович. По версии следователей, джем содержался в четырехместной камере, и, несмотря на то, что изолятор переполнен, у него был только один сокамерник, который был осужден не за тяжкое преступление и по действующим инструкциям не должен был находиться в одной камере с преступником уровня евгения васина. Этот факт как раз и инкриминируется руководству сизо.

Начальник сизо в свою очередь считает обвинения прокуратуры абсурдными. "На мой взгляд, прокуратура озверела только потому, что джем не дошел до суда -- показательного процесса над васиным как организатором поджога кафе "чародейка" в комсомольске-на-амуре не получится, -- заявил владимир прузан. -- После смерти джема на скамье подсудимых окажутся пять никому не известных подозреваемых, и ожидаемого эффекта генпрокуратура уже не получит". "Для нас, конечно, было бы лучше, если бы евгений васин дошел до суда", -- согласен сергей костюкович.

Ожидается, что основанием для возбуждения уголовного дела послужит еще и тот факт, что больного и, по предварительным данным, перенесшего инфаркт во время пребывания в сизо евгения васина не имели права содержать в камере. По правилам внутреннего распорядка принимать такого арестованного было нельзя. Но как объяснил начальник сизо, джем был принят под давлением прокурорских работников.

Итак, 29 сентября джема привезли в изолятор, дежурный офицер проверил сопроводительные документы и поместил подследственного в камеру. В этот же день евгения васина из-за жалоб на здоровье перевели в изолятор временного содержания (ивс). Там же ему был поставлен диагноз -- стенокардия и ишемическая болезнь сердца. Получив сигнальный талон от врачей, руководство сизо сразу отправило больного в краевую клиническую больницу n1. По словам владимира прузана, 1 октября на него было оказано давление как со стороны заместителя генпрокурора константина чайки, так и руководства уина. Ему было "рекомендовано" перевести вора в законе в тюремный лазарет, а услугами врача и необходимыми медикаментами подследственного обещали обеспечить. И уже 2 октября васин возвращается в сизо. Все последующие дни джем вел себя спокойно. Питался он в основном фруктами и даже отказался от такой платной услуги, как доставка обедов и ужинов из ресторана. А утром 23 октября по дороге в туалет евгений васин потерял сознание. Приехавшая "скорая" не помогла -- "законник" умер.

Руководство сизо во всем случившемся своей вины не видит и считает, что им отведена роль мальчиков для битья.

Максим гладкий, хабаровск.




















Аренда склада в Москве. Предлагаемая нами соответствует всем запросам. . Клиника лазерной хирургии - .