Статьи

Главная страница  >>   Новости





Почта кубани ь22 в конце прошедшего года кубанские почтовики получили хорошую весть: доставка пенсий остается за почтой. Закон рф "о трудовых пенсиях" принят с формулировкой, на которой настаивал профсоюз. И в этом немалая заслуга председателя краснодарской краевой территориальной организации профсоюза работников связи валентины александровны бородянской.

В беседе с нашим корреспондентом она рассказала о некоторых эпизодах борьбы за доставку пенсий, высказала свои соображения по поводу концепции реструктуризации организаций федеральной почтовой связи, разработанной недавно правительством российской федерации.

Пенсий добились, а реформа еще предстоит - борьбу за сохранение рабочих мест на почте мы начали вскоре после указа президента от 27 сентября 2000 г. "О реформировании пенсионной системы". Наш цк сразу же подхватил требования профсоюзных организаций. 19 ноября на iii съезде профсоюза работников связи мне довелось выступить как председателю комиссии по почте при цк профсоюза. Я тогда озвучила требование почтовиков россии - бороться за то, чтобы сохранить наши почтовые кадры, услуги, сеть опс. Вначале нас долго не слышали, когда мы выдвинули только требования социальной защиты наших работников.

Тогда мы копнули глубже: что потеряет пенсионер, если он лишится возможности получать пенсию на дому, если ему придется ездить в отделение сбербанка (в проекте закона рф "о трудовых пенсиях", принятом в первом чтении, говорилось о том, что пенсии будут доставляться на дом почтой лишь лицам, достигшим 80 лет, инвалидам i и ii группы, а также в труднодоступных и отдаленных районах). Кстати, принятие этой статьи (п. 5 ст. 18) перечеркнуло бы ст. 2 и 7 конституции рф о правах наших граждан и о правах пожилых граждан. Почему доставка пенсии на дом только с 80 лет? а что, в 79 лет человек чувствует себя лучше? да порой наши люди, истерзанные работой, особенно селяне, не могут дождаться того срока, когда им идти на пенсию! мы, профсоюзные работники, подняли эту волну обращений и сбора подписей среди пенсионеров, направленных против принятия закона с формулировкой правительства. Подписи собирали и среди почтовых работников. Только из нашего края их ушло более 10 тысяч.

Надо отдать должное: в сборе подписей среди пенсионеров помог совет ветеранов нашего края. Не могу не отметить внимательное отношение к нуждам простого человека со стороны руководства краевой администрации. Исполнительная власть нашего края поддержала проект закона, устраивающий почту и пенсионеров. В период прохождения закона "о трудовых пенсиях" мы объединили свои усилия с депутатами госдумы. Надо сказать, что они все отнеслись с пониманием к нашим проблемам. Большое спасибо нашему кубанскому депутату владимиру ростиславовичу пашуто - заместителю председателя комитета по труду и социальной политике. Он сделал мне приглашение для участия в парламентских слушаниях. Я видела, как горячо и в. Р. Пашуто, и председатель комитета в. Т. Сайкин отстаивали интересы простого человека. И как сопротивлялся по всем позициям м. Ю. Зурабов. До последнего не хотел нас слушать и министр а. П. Починок.

Но благодаря энергичным действиям председателя цк нашего профсоюза анатолия георгиевича надейкина, благодаря активному сопротивлению почтовиков и пенсионеров мы своего добились. Закон будет работать на нас. Но мы теперь, как никогда, не имеем права плохо работать, некачественно оказывать наши услуги. Мы добивались доставки пенсий и должны эту работу выполнять так, чтобы наши клиенты без нас просто не могли обойтись. Немного скажу и о планируемой реструктуризации почты. Ее концепция - у меня на столе. Читаешь, и снова проглядывает лицо молодых реформаторов, которые совершенно не хотят знать нужды тех простых людей, на кого мы работаем. Один из реформаторов, не буду пока называть его фамилию, выступил перед нами, профсоюзными лидерами. Основывался на примерах бельгии, италии, германии, франции. На примерах стран с маленькой территорией, хорошими дорогами, однородным климатом.

Он начал с того, что рассказал о себе: окончил мгу, доучивался в англии, принимал участие в реорганизации оборонной и машиностроительной отраслей. К чему это привело, мы с вами знаем. Ему 28 лет, и он пришел реформировать почту. Много вопросов вызывает констатирующая часть концепции. А в постановляющей части нет ни одного конкретного пункта. В концепции много противоречий. Она вообще игнорирует существование простого народа, его как бы и нет. Ничего не сказано в концепции о повышении уровня жизни почтовых работников. Все доходы почтовых предприятий надо будет отправлять в москву, а там они посмотрят.

Замминистра связи а. Н. Киселев говорил, что реструктуризация почтовой отрасли займет 10-12 лет. Один из реформаторов, о котором я сказала, сообщил, что этот срок они сокращают до двух с половиной лет. Почему такая спешка, - не ответил. По поводу концепции реструктуризации будем собирать цк профсоюза, комиссию по почте при цк. Как будем работать, пока сказать не могу. Но борьба предстоит.




















Кирпич, пол кирпича. . . Детские квадроциклы продажа. .