Статьи

Главная страница  >>   Новости





Платная медицина - радикальное средство.
От бюджетного расстройства?. Если и не все, то, во всяком случае, большинство сограждан знают, что согласно конституции украины каждый из них имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. А также то, что, следуя основному закону, в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь должна предоставляться бесплатно. Это если теоретически. Однако на практике - это тоже знают все - получается далеко не так красиво. Сегодня лечение даже в государственных клиниках влетает в солидную копеечку. Конечно, мы чаще всего выходим из положения - перезанимаем деньги, отказываем себе в чем-то, влезаем в долги и все-таки лечимся. А медпомощь, к примеру, в отделении урологии стоит 100 грн., Анализ крови - 18 грн., Хирургическая помощь - 100 грн., Один день пребывания в отделении нейрохирургии - 68 гривен. Несмотря на то, что основного закона пока что еще никто не отменял, в плане его нарушения кабинет министров украины все более входит во вкус. Так, добро на расширение платных услуг (их список включил в себя 67 пунктов) в государственных медицинских учреждениях высший исполнительный орган дал еще 17 сентября 1996 года, утвердив их для государственных учреждений здравохранения и высших образовательных медицинских учреждений. Тогда авторы постановления объяснили свое решение трудностями финансирования. Но за полтора года, прошедшие с момента выхода первого постановления, трудности с финансированием медицины меньше не стали. Более того, их стало еще больше. А поэтому не удивительно, что уже в 1997 году список данных услуг, очередным постановлением кабинета министров, значительно увеличился. Нарушить закон, как известно, трудно лишь в первый раз. Потом начинается что-то вроде привычки. К счастью 66 народных депутатов верховной рады украины еще прошлого созыва посчитали ее вредной и ущемляющей права сограждан и обратились с представлением в конституционный суд украины. В нынешнем июле началось рассмотрение этого дела. В этой связи интересно, что ни министерство здравохранения, ни министерство юстиции не считают постановление кабмина противоречащим конституции украины. Согласен с ними и комитет по здравохранению вр украины предыдущего созыва. Однако, к счастью для граждан украины, у генеральной прокуратуры украины, мнение противоположное - факты нарушения конституционных прав налицо. Судья-докладчик николай козюбра считает дело сложным и резонансным. По его словам, это обусловлено не только правовой ситуацией, но и известным финансовым положением медицинских учреждений. Именно поэтому множество вопросов, поднятых в конституционном суде, пока остались без ответов. Среди них и такие - обязано ли государство все медицинские услуги оказывать бесплатно? ведь медпомощь включает в себя ее различные виды - это и оперативная хирургическая помощь, хирургическая коррекция, ушное и зубное протезирование, доставка лекарств больным. Чем отличаются и как оплачиваются медицинская помощь и медицинская услуга, если это не одно и то же?.

Ребром поставлен вопрос и о добровольной компенсации. Согласно постановлению государственные и образовательные медицинские учреждения имеют право принимать добровольную компенсацию. Но чем эта компенсация отличается от платных услуг и насколько нормальной для государства является подобная компенсация - на законодательном уровне остается весьма туманным вопросом. В этой связи, к примеру, депутат верховной рады украины юрий кармазин считает, что государство попросту проводит политику геноцида в отношении своих граждан. Иначе как понимать, что при общем снижении уровня жизни, при хронических невыплатах заработной платы и крайне низкой пенсии, которые поневоле влекут за собой плохое питание, ухудшение здоровья и т.П. - Вводится еще и платная медицинская помощь?. Стоит вспомнить и фактически безнаказуемые случаи неоказания этой самой медицинской помощи. К примеру, когда врачи отказались принять ребенка в ожоговый центр лишь потому, что родители не в состоянии были платить за день его пребывания в этом центре по пять гривен. Или когда приехавший по вызову врач "скорой помощи" не оказывает эту самую помощь, потому что все лекарства у него платные, а денег у пациента нет. Понятно, что в нынешней невеселой экономической ситуации никто не ратует за абсолютно бесплатную медицину. Но речь идет о том, что те, кто не в состоянии платить за лечение, все равно должны получать его. И бесплатно. Во всем мире существуют понятия государственной и частной медицинской помощи. Об этом, вводя платные лечение, в кабинете министров как бы забывают. Тут твердо помнят только об одном - что в бюджете нет денег. Впрочем, как сказал, выступая в конституционном суде бывший народный депутат украины степан хмара, "деньги в государстве есть, - нашли же их на реконструкцию крещатика в киеве, - нет только головы, чтобы их тратить".

Елена савченко (униан).




















Автомобили Ford: . Все о ремонте. . . Детский лагерь подмосковье , детский отдых в России. . . Системы видеонаблюдения цена. . . Где заработать быстро квартиру: . Сдать квартиру - Быстро и Надёжно.