Статьи

Главная страница  >>   Новости





Одной рукой дают, другой отбирают.

С 1 февраля 2000 года правительство россии увеличило пенсионные выплаты, приблизив средний размер пенсии к пресловутому прожиточному минимуму.

Несомненно, это радует пожилых людей. Но некоторые действия республиканских властей наводят на грустные размышления. Ведь двадцатипроцентная индексация пенсий не перекрывает инфляционные всплески, чередующиеся один за другим. И на закон о ветеранах власти, как мне кажется, давно махнули рукой - он так и не работает по некоторым статьям. Восполнения уровня жизни пенсионеры, да и все население чувашии, практически не ощутили. А повышение прожиточного минимума для пенсионеров только в среднем исчислении приближено к этой расчетной величине.

Минимальная же пенсия в 410 рублей ох как далека до того, чтобы сводить концы с концами.

А реалии таковы: руководители местных монополий, чтобы вписаться в рыночную круговерть, не стали ломать голову над проблемами своего дела, уцепившись за законы о свободе предпринимательства и торговли, как за спасательный круг. Они начали попросту безудержно и безосновательно взвинчивать цены.

В итоге результат рыночной системы видится противоположным: предложений хоть отбавляй, а спросу нет.

Люди обнищали, а система живет. Как только в верхах запланируют малюсенький рост благосостояния населения, тут же цены и тарифы на все и вся поднимаются.

Словом, местные воротилы рыночной экономики, от министра до торговки молоком на базаре, немедля создают ажиотаж и выгребают денежки из дырявых карманов простолюдина. А конца этому не видно. И, похоже, стабилизация цен, чтобы исчезло навсегда из нашего лексикона иностранное слово "инфляция", так и не наступит.

Нам говорят, что цены растут потому, что себестоимость продукции поднимается. Но умалчивают о причинах и снижении составляющих этой самой себестоимости. А она ведь складывается не только из материальных затрат.

Монополисты и в ус не дуют, что житуха низшего сословия, преобладающего большинства населения, с каждым годом осложняется, омрачается то одним социальным потрясением, то другим. А власти разрабатывают только текущие и перспективные долгосрочные планы развития экономики.

Однако от этих мер простому человеку не становится лучше.

Одна забота: как день прожить, чем детей накормить.

По-прежнему живем расточительно, не бережем копейку. Не хотим видеть, что под ногами непочатые с первого дня реформ залежи резервов экономии. Заставить бы разобрать все эти завалы да пустить в дело, и пошла бы отечественная продукция на внутренний и международный рынки.

Всем оскомину набила газетная тема о сбережении тепла. Но теплотрасса - что долина с теплыми источниками, подъезды жилых домов - что холодильники, стены крупнопанельных многоэтажек не держат тепло со дня их сдачи в эксплуатацию.

А "чувашэнерго" не знает, как продержаться до следующего отопительного сезона на тех тарифах, что были утверждены с 1 февраля 2000 года. Электроэнергетики уже планируют улучшить свое положение за счет нового повышения цен на свои услуги с середины этого года. Причем постоянно оправдывают повышение тарифов на тепло и электричество как раз накануне увеличения пенсионного пособия. У них причина одна - подорожали мазут и газ. Дескать, сия мера от энергетиков не зависит. И якобы энергетическая отрасль чр стабильно и надежно обеспечивает республику электрической и тепловой энергией исключительно за счет средств, заложенных в тарифах, поскольку иных источников дохода у них попросту нет. Следовательно, производство и доставка энергоносителей, какая бы ни была себестоимость, будут оплачены потребителями.

Мне, неспециалисту, думается, что у "чувашэнерго" есть внутренний резерв экономии по затратам. Скажем, на восстановление и ремонт электротепломагистралей. Проводи эти работы качественно, не отапливались бы всю зиму улицы городов чувашии. Но ведь этого нет.

По копеечке, все кому не лень накидывают: энергетики - 3 копейки за киловатт, хлебопеки - три гривенника за белый батон, а виноделы - аж десятирублевку за поллитровку...

Не успели пенсионеры получить увеличенную пенсию, как ценники уже поменяли. Даже простой конверт с маркой подорожал, да еще копейку накидывают за то, что человек этот конверт купил.

Д.Мурашкин из мариинского посада пишет в газету: от безысходности начал гнать самопальный "коньячок" и торговать им по бартеру. Мужик, конечно, деловой и считает, что хныкать бесполезно, как и власть проклинать.

Самим, мол, надо крутиться ("сч" за 2 февраля 2000 года).

Другой читатель, чтобы не замерзнуть в своей квартире, после долгих мытарств по начальству понял, что надеяться надо только на себя. На промерзшие стены набил деревянные щиты и живет в тепле, прикрыв неэстетичные стены мебелью ("сч" за 7 февраля 2000 года).

Согласен с авторами этих писем. Жить-то людям надо.

Похоже, что власти на местах такую практическую самостоятельность и изворотливость даже молча одобряют.

Надо, мол, надеяться только на самого себя. А как надеяться на самого себя больному, инвалиду, престарелому человеку с грошовой пенсией? воровать?

вот и воруют, стараясь не быть схваченными за руку.

Кто-то занимается хищением электроэнергии, применяя замысловатые схемы соединений счетчиков, кто-то крадет цветной металл, кто-то обвешивает и обсчитывает покупателя в магазине и на рынках... А кто ворует, тот и сводит концы с концами, да еще и остается у него на хлеб с маслом и колбасой.

А наши начальники с окружением обворовывают простое население под эгидой заботы о благе народа, увеличивая ему зарплату и пенсии параллельно с повышением цен на необходимое для жизни и взыманием подати по стабильно увеличивающимся тарифам на все, чем пользуется человек. И так, наверное, должно быть в государстве с рыночными отношениями между людьми. Только хитрить перед ними не надо. Ведь они видят, что деньги налогоплательщиков порой пускают на ветер там, где этого можно избежать. Так и прет из всех щелей прохудившегося механизма управления. А дыр этих так много, что скудной прибавкой к пенсии их не заткнешь.

А.Сакулин, "советская чувашия".




















. Монтаж каминов, Камины дровяные монтаж чугунной топки. .