Статьи

Главная страница  >>   Новости





Оазис благополучного производства.

Андрей коломиец.

В наше смутное экономическое время большинство промышленных предприятий находится в положении вечных должников. Долги в бюджеты, по зарплате, поставщикам носят хронический характер, и нет надежды, что от них удастся избавиться в ближайшем обозримом будущем. Поэтому приятно было побывать на предприятии, где практически нет долгов, а зарплату так вообще выдают два раза в месяц, как в старые добрые времена. Если добираться до него общественным транспортом, то остановка носит название "кислородный завод", но на самом деле так это предприятие никогда не называлось. В свое время его нередко путали с заводом кислородного машиностроения, хотя на самом деле это оао "автогенный завод", причем начальная аббревиатура появилась после приватизации.

Производят здесь кислород - как жидкий, так и в баллонах, причем производство не требует никакого сырья: просто установки качают из атмосферы воздух и разлагают его на компоненты. Возможно, именно в этом одна из причин относительного благополучия завода. Еще помогла выстоять в самые трудные времена сплоченность коллектива, который совсем небольшой - всего 40 человек. Когда-то этот завод эвакуировался на омскую землю из одесской области, входил в систему омскместпрома. Буквально на излете советской власти тут успели построить новый цех с современным оборудованием, что тоже, несомненно, помогло удержаться на плаву.

Традиционно во главе промышленных предприятий стоят мужчины, но автогенный завод и здесь выделяется - генеральным директором вот уже три года работает галина ленина. По ее мнению, еще одной причиной сохранения завода является то, что при акционировании контрольный пакет остался у государства в областной собственности. Определенные структуры добивались, чтобы пакет акций оао "автогенный завод" область выставила на продажу, но комитет по управлению имуществом на это благоразумно не пошел.

- Полностью частное предприятие никогда не будет платить столько налогов, сколько платим мы, - считает галина ленина. - На жизнь не жалуемся, хотя наши мощности загружены только наполовину. Поэтому боремся за каждого потребителя, если нужно, можем даже два баллона отвезти на своей машине. Стараемся наладить связи с потребителями жидкого кислорода, вот недавно с казахстаном сработали. Приходится экономить на всем: поставили приборы учета теплоэнергии, так они окупились максимум за год, а потребление тепла благодаря им наполовину уменьшилось.

Не нужно думать, что всеобщий кризис совсем не затронул автогенный завод. Вместе с общим промышленным спадом исчезали крупные потребители. Омп им. Баранова, по "полет", "омскшина" снизили свое потребление в несколько раз. А, к примеру, у того же "сатурна" потребности большие, но денег это предприятие не платит вообще, а по бартеру возможности поставок существенно ограничены. Когда-то на автогенном заводе работали круглосуточно, сейчас в рваном режиме. Изменилась структура потребления, у завода около 700 действующих потребителей, большинство из которых - мелкие. Хорошо берут продукцию завода организации, которые режут металл, зато строители, объемы у которых упали во много раз, берут все меньше. Почти перестали работать с селом, которое совершенно неплатежеспособно.

На рынке газовой продукции существует определенная конкуренция. Кроме автогенного завода азот и кислород производят на "сибкриотехнике", химзаводе n 3, "трансмаше" и в нескольких предприятиях в системе бывшей сельхозтехники. Но основным конкурентом автогенного завода является обособившееся производство жидкого кислорода на "омском каучуке". С одной стороны, владельцы этого производства скупили часть акций оао "автогенный завод", а с другой - поставили у ворот завода своего человека, который пытается переманивать местных клиентов. Иногда это удается, поскольку на заводе не только более высокое качество продукции, но порой и цена. Так, до сих пор на заводе переживают из-за потери такого крупного потребителя, как железная дорога, но в последнее время от железнодорожников поступают разовые заказы, так что, возможно, со временем старый клиент полностью вернется.

Не так давно одним из самых мощных на этом рынке был "омскхимпром", на котором стояло четыре таких же кислородных установки, как на автогенном заводе (тут одна). Но эти установки два года назад встали вместе со всем предприятием и больше так и не заработали. А на автогенном в этом году впервые за девять лет выросли объемы производства и увеличилась реализация.

Хочется верить, что это не случайная тенденция, а реальное проявление реального подъема производства, о котором так много говорят в последнее время.

На заводе стараются продавать свою продукцию за живые деньги, но удается это далеко не всегда, особенно с бюджетниками и строителями, которым регулярно должны бюджеты. Но недавно автогенный завод включили в список предприятий, которые должны платить налоги в областной бюджет только деньгами. Поэтому тем, кто привык рассчитываться взаимозачетами, приходится перекрывать кислород в прямом и переносном смысле. Намерения областной администрации пополнить бюджет реальными, а не виртуальными деньгами, конечно, похвальны, но только в том случае, если она по своим обязательствам тоже начнет рассчитываться в денежной форме.

В нашей жизни осталось очень мало радостей. Иногда кажется, что кругом одни трудности и проблемы. Поэтому мне было очень приятно побывать на заводе, где рабочие не осаждают генерального директора требованиями погасить долги по зарплате, а производство, пусть и не в полную мощность, работает достаточно стабильно. Остается надеяться, что подобных предприятий в нашем городе будет становиться все больше, а подъем производства из восторженных разговоров превратится в обыденную реальность.

Оао "автогенный завод" поставляет:

- кислород (в баллонах) - для медицинских целей, для сварки и резки металлов.

- Кислород (жидкий) - для медицинских целей и промышленного производства.

- Углекислота - для пищевой и перерабатывающей промышленности, для технических целей.

- Аргон - для сварки легированных и цветных металлов.

- Азот (в баллонах) - для продувки трубопроводов и поддержания нейтральной среды (в целях обеспечения безопасности).

- Азот (жидкий) - для медицинских целей и применения в машиностроении. - Сжатый воздух - для технических целей.

Услуги:

- ремонт баллонов;

- освидетельствование баллонов;

- купля-продажа баллонов;

- доставка продукции клиенту.

Контактные телефоны: 33-23-39, 33-79-29. 1) лицензия n 8 от 31.10.97 выд. Рег. Центром по сертиф. Подукции омсерт-дальсиб. 2) лицензия n 866 от 04.06.97, n 867 от 07.06.97 выд. Омской обл. Гти зап.-Сиб. Округа ггтн россии.




















. Sportmaster - , сайт магазина спорт мастер. .