Главная страница >> Новости
О внесении изменений и дополнений в статьи 9,10,11,12,13, 15, 17, 18, 19,22,23 закона города москвы от 4 июня 1997 года n 11 "о погребении и похоронном деле в городе москве".
Закон города москвы.
Статья 1. О внесении изменений и дополнений в закон города москвы от 4 июня 1997 года n 11 "о погребении и похоронном деле в городе москве".
Внести в закон города москвы "о погребении и похоронном деле в городе москве" следующие изменения и дополнения:
1. Часть 3 статьи 9 изложить в следующей редакции:
"з. Для граждан российской федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, не проживающих постоянно на территории москвы, гарантируется погребение в соответствии с законодательством российской федерации и нормативно-правовыми актами правительства москвы.".
2. Исключить часть 4 статьи 9.
3. В дефисе втором статьи 10 слово "трех" заменить на слово "семи" и исключить слова ", а далее до семи суток в трупохранилище".
4. В абзаце первом части 1 статьи 11 исключить слова "и московским".
5. Абзац второй части 1 статьи 11 изложить в следующей редакции:
"правительство москвы вправе своим решением установить дополнительную выплату к размеру социального пособия на погребение, установленному федеральным законодательством.".
6. Часть 1 статьи 12 изложить в следующей редакции:
"1. Лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение, гарантируется безвозмездное предоставление единого на территории москвы гарантированного перечня услуг по погребению, включающего:
- предоставление и доставку гроба, урны для захоронения праха и других предметов, необходимых для погребения;
- перевозку тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);
- погребение (кремацию с последующей выдачей урны с прахом).
Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню, определяется органами исполнительной власти города москвы по согласованию с соответствующими отделениями пенсионного фонда российской федерации и фонда социального страхования российской федерации.".
7. Часть 2 статьи 12 изложить в следующей редакции:
"2. Лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение, могут быть предоставлены на платной основе дополнительные виды услуг по погребению:
- санитарная подготовка тела к захоронению и его облачение;
- предоставление катафалка для перевозки тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);
- доставка сопровождающих лиц к месту погребения;
- обратная доставка сопровождающих лиц;
- установка регистрационного знака с надписью (фамилия и инициалы погребенного, год рождения и смерти).
Тариф на услуги, предоставляемые в соответствии с указанным в настоящем пункте перечнем, и требования к качеству устанавливаются правительством москвы.".
8. В части 3 статьи 12 слова "п. 2 настоящей статьи" заменить словами "п. 1 настоящей статьи".
9. Исключить часть 4 статьи 12.
10. Часть 5 статьи 12 считать частью 4 и изложить ее в следующей редакции:
"4. Гражданам, получившим предусмотренные п. 1 настоящей статьи услуги, социальное пособие на погребение, предусмотренное федеральным законодательством, не выплачивается.".
11. Статью 12 дополнить частью 5 следующего содержания:
"5. Супругу, родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего пенсионера, являющегося инвалидом i или ii группы, инвалидом с детства или реабилитированным лицом, предоставляется дополнительная услуга на безвозмездной основе - предоставление мемориального надгробия (включая установку и гравировку).
Расходы, связанные с предоставлением данной услуги, определяются администрацией города москвы и производятся за счет средств бюджета города.".
12. Название и текст статьи 13 после слов "сотрудников органов внутренних дел" дополнить словами "сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнитель-ной системы".
13. В статье 15 после слов "при отсутствии лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение," текст дополнить словами "или при невозможности осуществить им погребение".
14. Третье предложение статьи 15 изложить в следующей редакции: "стоимость услуг по погребению данной категории лиц в объеме, определяемом законодательством российской федерации, и порядок их оплаты устанавливаются органами исполнительной власти города москвы.".
15. В части 2 статьи 17 исключить слова "порядок лицензирования деятельности по оказанию ритуальных услуг населению".
16. Статью 17 дополнить частью 3 следующего содержания:
"з. Лицензирование деятельности по оказанию ритуальных услуг населению осуществляет орган исполнительный власти города москвы в соответствии с законодательством российской федерации.".
17. Часть 3 статьи 17 считать частью 4.
18. Первое предложение первого абзаца статьи 18 изложить в следующей редакции:
"с целью определения и реализации основных направлений развития похоронного дела, а также осуществления общественного контроля за деятельностью в сфере похоронного дела при органе, ответственном за данное направление деятельности исполнительной власти, создается постоянно действующий экспертный совет по вопросам похоронного дела.".
19. В части 1 статьи 19 исключить слова "и города москвы".
20. Пункт 1.1 части 1 статьи 22 после слов "для создания" дополнить словами "воинских кладбищ,".
21. Пункт 1.3 части 1 статьи 22 изложить в следующей редакции:
"1.3. Религиозными объединениями, уставы которых предусматривают осуществление религиозных обрядов, для создания вероисповедальных кладбищ или вероис-поведальных участков общественных кладбищ.".
22. В части 7 статьи 23 слово "москвы" заменить словами "российской федерации".
Статья 2. Вступление настоящего закона в силу настоящий закон вступает в силу с момента его официального опубликования.
Мэр москвы ю. Лужков.
Москва, московская городская дума
5 сентября 2001 года n 41.
Обучение дизайнеров интерьера: . . .
|