Статьи

Главная страница  >>   Новости





Новосибирский гостиничный кризис.

В гостиницах не хватает мест.

Учрежденный два года назад институт полпредства не только внес заметное оживление в деловую и политическую жизнь новосибирска, но и стал причиной острой проблемы - элементарной нехватки мест в гостиницах столицы сибири. Сложившийся "койко-местный дефицит" привел к тому, что деловой визит в город резиденции полпреда оборачивается либо головной болью, либо дорогим удовольствием.

Не пройдет и 40 лет, как в новосибирске появится новая гостиница (на снимке: здание гостиничного комплекса "турист", спроектированного в 1970 году).

Согласно официальной информации из мэрии новосибирска, в городе зарегистрировано 40 гостиниц различного уровня сервиса, теоретически способных разместить около 3800 человек. Однако по допустимым нормам, 20% от общего резерва гостиницы может находиться в состоянии реконструкции (в одной из крупнейших гостиниц - "новосибирск" реконструируется почти половина общего фонда). Из 40 гостиниц 25 носят статус ведомственных, а потому рассматривать их как "зону свободного доступа" нецелесообразно. В итоге реально доступные и достойные по уровню сервиса гостиницы города можно пересчитать по пальцам: "новосибирск", "обь", "сибирь", "восток", "сосновый бор", "северная", "золотая долина".

При этом заполняемость гостиниц за последнюю пару лет выросла вдвое: 23-27% в 2000 году против 50-60% в текущем (а гостиница "сибирь" зачастую заполнена на все 100%). Одной из основных причин роста показателей, по мнению главного специалиста департамента потребительского рынка и земельных отношений мэрии нины соловьевой, стали учреждение в 2000 году института полпредства и организация в новосибирске представительства по сфо. Регулярные совещания и рабочие встречи руководителей предприятий и представителей ассоциации сибирских и дальневосточных городов (асдг) резко увеличили поток приезжих, значительно опередив темпы развития городского гостиничного бизнеса.

Проблему острой нехватки гостиничных номеров среднего уровня признают как руководство города, так и организаторы крупнейших мероприятий регионального масштаба. Как неофициально сообщил источник в окружном информационном центре полпредства, при решении вопроса о расселении участников совещаний и встреч в ход идет все - от ведомственных гостиниц мвд до студенческих общежитий. Руководство "сибирской ярмарки" - крупнейшего за уралом выставочного комплекса - также в полной мере испытывает все "прелести" гостиничного кризиса. "Сибирская ярмарка" организует до 90 выставок в год, каждая из которых привлекает от 500 до 2000 экспонентов без учета гостей, - комментирует положение директор выставок ольга афанасьева. - В нашей практике неоднократно происходили ситуации, когда уже оплативший стенд экспонент в последний момент отказывался из-за нехватки мест в гостиницах. Отсутствие конкуренции и дефицит мест позволяют владельцам гостиниц накручивать цены, которые удивляют даже москвичей. В новосибирске просто катастрофически не хватает мест среднего уровня - стоимостью от 300 до 700 рублей в сутки. Открытие хотя бы пары гостиниц, рассчитанных на потребителя со средним уровнем дохода, могло бы существенно улучшить ситуацию".

На данный момент проблема расселения разрешается за счет активного привлечения пансионатов и санаториев, расположенных в пригородной зоне. С точки зрения удаленности от центра города лечебно-оздоровительные учреждения ("былина", "сибиряк", военный санаторий "ельцовка", комплекс "березка") - не самый эффективный выход из положения, однако более приемлемый по сравнению с номерами люкс или общежитиями вузов.

Одним из проектов в этом направлении стала инициатива туристической фирмы "олимпия-райзен-сибирь", впервые представившей на "сибирской ярмарке" пакет услуг для делового туризма. По мнению директора фирмы владимира данна, "уровень развития инфраструктуры делового туризма (гостиниц высокой категории с бизнес-центрами и конференц-залами) явно не соответствует возрастающей из года в год роли новосибирска как делового центра сибири. Цель проекта - облегчить работу бизнесменов в чужом городе, позволяя им полностью сконцентрироваться на своей прямой задаче". В предложенный сервис входит бронирование гостиницы, размещение, питание, транспортные услуги и доставка в аэропорт и на ярмарку. В то же время руководству компании пока удалось наладить контакты только с наиболее "гибкими" гостиницами города - "сибирью", "востоком" и "обью". "Многие гостиницы еще не осознали необходимость совместной работы с турагентствами, а ведь деловой туризм подразумевает четко налаженные взаимоотношения и договорные обязательства с сервисом обслуживания и развлечений города. К сожалению, такие отношения иногда выстраиваются с большим трудом", - считает господин данн.

Казалось бы, повышенный потребительский спрос должен стимулировать строительство новых комплексов, однако развитие гостиничного бизнеса в новосибирске происходит крайне медленными темпами. В бюджетах города и области не предусмотрена статья финансирования строительства новых или реконструкции уже существующих гостиниц. Иностранцы пока не спешат вкладывать средства в гостиничную индустрию столицы сибири. Например, бизнесмены из арабских эмиратов ответили отказом на подобное предложение.

Таким образом, решение актуальной проблемы целиком ложится на плечи местных предпринимателей. Так, оао "турсиб" занимается строительством на площади маркса гостиничного комплекса "турист" и в 2004 году планирует запуск последней очереди сдачи объекта в эксплуатацию. Примерные затраты на завершение строительства составляют порядка $10 млн. На главной набережной города силами ассоциации фирм кск, которая владеет контрольным пакетом оао "новосибирский речной порт", в течение пяти лет должен быть возведен мощный комплекс, включающий гостиницу класса люкс, фитнес-центр, роликодром, боулинг-центр, ряд ресторанов, аквапарк и концертный зал.

И все же говорить об оживлении потока денежных средств в сферу гостиничного бизнеса преждевременно. Местным финансовым институтам еще не приходилось рассматривать заявки на выделение кредита под строительство гостиницы.

По мнению руководителя отдела по связям с общественностью новосибирского филиала банка "уралсиб" марины посоховой, отсутствие заинтересованности новосибирских предпринимателей в развитии гостиничного бизнеса, спрос на услуги которого очевиден, связано не столько с жесткими требованиями различных государственных инстанций (в общепите, к примеру, их гораздо больше), сколько с общим уровнем развития сферы гостиничных услуг. "Гостиничный бизнес - это не просто крыша над головой и предоставление койко-места. В первую очередь это комплексная система услуг, которые могут пригодиться клиенту, - от химчистки до интернета, - говорит марина посохова. - Основную прибыль владельцам отелей обычно приносит именно сервис. К сожалению, пока культура гостиничного комплекса находится на уровне каменного века". Главная причина, по мнению госпожи посоховой, кроется в отсутствии профессиональных специалистов в сфере обслуживания, начиная с менеджеров высшего звена. Говорить о каком-либо цивилизованном бизнесе и смысле вкладывать деньги в таких условиях просто не приходится. К тому же в новосибирске, в отличие от москвы или санкт-петербурга, можно пересчитать по пальцам компании, способные к разовым и долгосрочным вливаниям капитала. "Скорее всего, западные инвесторы не проявляют повышенного интереса к возведению гостиниц по той же причине: в конечные затраты необходимо заложить как строительство, так и подготовку гостиничного менеджмента. У новосибирска пока нет никаких составляющих гостиничного бизнеса. Тем не менее ниша очевидна, и активное строительство гостиниц - вопрос времени", - считает марина посохова.

Подобную оценку ситуации дает и руководство компании "парус-н", подразделения ассоциации фирм кск. Основной причиной, тормозящей появление в новосибирске гостиниц среднего уровня, директор компании "парус-н" евгений шохин называет нехватку квалифицированных специалистов гостиничного бизнеса, начиная с инициаторов проекта: "чтобы построить гостиницу, необходимы грамотный проект, серьезные вложения денег, времени и человеческого ресурса. Хороший бизнес-план требует профессионального подхода, так как речь идет о существенных и долгосрочных вложениях. К сожалению, пока в новосибирске таких специалистов нет. А ведь ориентировочные затраты только на подготовительные работы (бизнес-обоснование, дизайн проекта и рабочая документация) составляют от 2 до 5 млн рублей, не говоря уже о самом строительстве объекта. Реально к инвестициям такого порядка можно привлечь только западные компании, а для этого необходима сильная база специалистов по разработке перспективных бизнес-планов".

Екатерина хлебникова.




















. Фильтры для очистки воды атолл. . .