Статьи

Главная страница  >>   Новости





Нижний тагил: глухо, как в танке...

С 11 по 15 июля в нижнем тагиле проходила вторая выставка вооружений и военной техники "уралэкспоарнс - 2000". В ней приняли участие 183 российских предприятия, в том числе восемь омских: "трансмаш", по "полет", кб транспортного машиностроения, "электроточприбор", по "иртыш", "сибкриотехника", скб "криос" и ониип. Уральскую выставку посетили 90 зарубежных гостей из 40 стран, включая страны снг. Для сравнения: в омской выставке "вттв-99" участвовали 177 предприятий и 200 гостей из 50 стран. По количеству участников "уралэкспоармс-2000" обогнал "вттв-99" за счет омских же предприятий, а по числу иностранных гостей отстал безнадежно. Однако это обстоятельство ничуть не помешало свердловскому губернатору эдуарду росселю прдолжить высказывание председателя федерального оргкомитета нижнетагильской выставки, вице-премьра правительства рф ильи клебанова о том, что выставка вооружений должна быть в нашей стране одна, и добавить:

"и в нижнем тагиле!". Чем встретил омичей урал. В отличие от прошлого года, закрытые экспозиционные площади "уралэкспоармса" были перенесены из ледового дворца "уралвагонзавода" в специально выстроенный демонстрационно-выставочный центр. Два выставочных павильона общей площадью 5,9 тысячи квадратных метров, один из которых собран из металлоконструкций (2,4 тыс. Кв. М), а второй - надувной (3,5 тыс. Кв. М). Забегая вперед, нужно сказать, что уральские предприятия разместились в первом павильоне, а гости, в том числе экспозиция омской области, - в надувном. По отзывам омских участников выставки, в этом павильоне было, во-первых, очень жарко и душно, как в сауне, а во-вторых, чересчур шумно из-за постоянно работающих компрессоров, так что, чтобы просто поговорить, приходилось чуть ли не вплотную подходить к собеседникам.

Также в демонстрационном центре были еще три сборных павильона общей площадью 6 тысяч квадратных метров, которые использовались как административный павильон, павильон обслуживания и контрольно-пропускной пункт. Показ крупногабаритной техники производился на шести оборудованных открытых площадях общей площадью 12 тысяч квадратных километров, из них 5 тысяч покрыты дорожными плитами для демонстрации гусеничной техники, а 7 тысяч имеют асфальтовое покрытие для техники на резиновом ходу. Полигон для показа эксплуатационных и боевых характеристик военной техники, в отличие от омского, позволяет производить стрельбы практически всеми видами вооружений на максимальную дальность благодаря размерам боевого поля - 1,5х50 км.

Полигон был оборудован тремя стационарными трибунами для зрителей и прессы на 2000 посадочных мест . Трибуны был оснащены мониторами для просмотра точности попадания при стрельбах на дальнее расстояние. Так, все зрители смогли воочию увидеть, как омский т-80у метко поразил все цели, а нижнетагильский т-90 один раз промазал.

- Уральцы сделали очень много за один год, создали колоссальный объем выставочной инфраструктуры - нам есть чему поучиться, - высказал свое мнение о выставке руководитель омской делегации, вице-губернатор александр луппов. - Но по насыщенности военными экспонатами нижнетагильская выставка была не богаче нашей, п по гражданской тематике - намного беднее, иностранных гостей туда приехало заметно меньше. Сибирь была представлена очень слабо, из новосибирска приехал только институт прикладной физики.

Наши предприятия подписали немало контрактов, у зарубежного военного атташата был большой интерес к омской криогенной технике.

Демонстрация военной мощи. Чему же можно поучиться нашему "интерсибу" у организаторов "уралэкспоармса"? все великолепие выставочных площадей, соответствие мировым стандартам стоит немаых денег. На подготовительные работы организаторы нижнетагильской выставки потратили порядка 200 млн. Рублей, причем обещанное федеральное финансирование так и не поступило. Зато спонсорами "уралэкспоармса-2000" выступили 26 банков и крупных государственных и коммерческих структур. Кроме того, более 120 уральских предприятий и организаций внесли посильный вклад в создание выставочного комплекса. А вот у омской выставки "вттв-99" не было ни одного спонсора.

"Интерсиб" готовил и проводил ее на голом энтузиазме с использованием очень скудных средств.

По отзывам омских участников, "уралэкспоармс" был лишен интеллектуальной составляющей. В основном демострировалась боевая мощь российской военной техники. Судя по выставочной программе, это и было основной задачей организаторов. На прошлогодней "вттв" состоялось немало семинаров и конференций по научно-техническим вопросам, на нижнетагильской выставке подобные формы работы вообще отсутствовали в программе. Зато изобиловал демонстрационный военный ряд.

Нет, конечно, это замечательно, когда на полигоне постоянно что-то стреляет, ездит и летает, но только ли в этом заключается задача выставки вооружений? конечно, все боевое действо весьма эффективно и привлекательно, особенно для мужчин, ведь в душе каждого из них сидит мальчишка, когда-то не наигравшийся в солдатики. Однако в современной войне важнее даже не сама боевая техника, а новейшие средства связи, защиты и управления войсками.

Печальный опыт чечни, где, правда, почему-то почти не применяются самые современные достижения российской оборонки, еще раз подтвердил, что одним "железом" войну выиграть очень сложно.

Не собирается "интерсиб" учиться у своих уральских коллег и столь откровенному лоббированию интересов своего региона. В омске каждый участник выставки находился в равных условиях, а вот в нижнем тагиле многие омские представители почувствовали откровенную дискриминацию. Все иногородние участники были размещены в одном месте, а организаторы, как довелось услышать некоторым омичам, не рекомендовали гостям, особенно иностранным, посещать этот павильон - мол, там все равно нет военной техники, только гражданская продукция. Ну а тот факт, что на демонстрационное выступление военной техники перед президентом омский т-80у просто не допустили, красноречиво свидетельствует о том, ради чего проводилась эта выставка. Как рассказали "трансмашевцы", командир нашей машины, после неожиданной команды "отбой!" хотел самостоятельно выехать на полигон, но дисциплинированность не позволила.

Вот чему действительно нужно поучиться, так это созданию антуража вокруг выставки. "Уралэкспоарнс" просто изобиловала сувенирной продукцией: бейсболки, визитницы, блокноты, ручки, зажигалки и многие другие мелочи с выставочной символикой пользовались спросом. Местные производители выпустили специальные пиво и водку с символикой выставки на этикетках. В общем, уральцы постарались сделать яркое шоу из серьезного мероприятия, чего так не хватало омской "вттв-99".

Урал остался непокоренным. Как и обещали "кв" в статье "омичи едут покорять урал" (n 26 от 6 июля), попробуем рассказать о результат поездки омских предприятий на "уралэкспоармс-2000". Все омские участники отметили, что организация и обслуживание на выставке были на высшем уровне, но многие почувствовали, как там старались ущемить наши предприятия как потенциальных конкурентов.

Нельзя не отметить, что впервые большинство омских участников было представлено на единой экспозиции омской области. Поэтому участие было не слишком накладным: общий выставочный метраж оплатила администрация, доставка в нижний тагил была организована на удобном "вольво".

"Трансмаш" выставлялся отдельно и за свой счет, но от своего участия танкостроители особо ничего не ждали, просто хотели подтвердить, что омская машина - лучшая. По рассказам "трансмашевцев", наш т-80у продемонстрировал более высокие динамические качества, публика его встречала намного лучше, ну а то, что он стрелял более метко, чем уральский конкурент, вообще, как говорится, медицинский факт.

- В антураж нижнетагильской выставки вбухано намного больше, чем в омскую, а зарубежных представителей было в несколько раз меньше, - считает помощник генерального директора "трансмаша" валерий спиридонович. - После выставки можно утверждать, что наша машина лучше, чем т-90, который по сути остался таким же, как был т-72, только с современными наворотами, и новых достижений на выставке не показал. Наш танк откровенно зажимали, даже родное гу бронетанковых войск открыто благоволило к уральскому конкуренту.

Эффективности от нашего участия не было, так что, возможно, в дальнейшем мы не будем участвовать в нижнетагильской выставке.

Не слишком довольны своей поездкой и на "полете", поскольку возили в основном конверсионную продукцию, на которую заказчиков на военной выставке оказалось мало. Однако полезные контракты все же были: многие интересовались комплектующими, которые никто в стране больше не делает, к примеру, заказали сильфонные компенсаторы. В рамках "полетовского" стенда работал видеомагнитофон, на котором крутили демонстрационный фильм об ан-3, вызвавший немалый интерес у посетителей. По ан-3 провели переговоры с украинскими предприятиями по совместным работам и комплектации, обменялись координатами. Представитель словении предложил организовать совместное производство редукторов, а предприниматель из бангладеша интересовался авиадвигателями, "полетовцы" дали ему координаты омп им. Баранова.

- Эта выставка, как в окошке, высветила очередной этап состояния рынка, продемонстрировала новый виток лоббирования, желание уральцев перехватить заказы, которые могли бы попасть в сибирский регион, - высказал свое мнение заместитель генерального директора по "полет" владимир удалов. - Урал проводил выставку ради себя, даже очень мелкие предприятия уральских городов выставлялись, а сибирских промышленных гигантов просто не приглашали. Для тех, кто подходил к нашему стенду, наша мирная продукция выглядела неожиданной, ведь в основном в нижний тагил ехали смотреть военную технику.

Зато у "сибкриотехники" остались самые лучшие впечатления от "уралэкспоармса", так что предприятие даже направило благодарственное письмо областной администрации за организацию поездки. Криогенная техника явно заинтересовала потенциальных заказчиков, в ходе выставки было подписано 22 договора, со многими провели предварительные переговоры, так что представителям "сибкриотехники" предстоят поездки по адресам контактов, завязавшихся на урале. Что именно заказали у "сибкриотехники", выяснить не удалось, потому что руководитель маркетинговой службы предприятия ольга миллер считает эту информацию коммерческой тайной.

В принципе, в основном доволен своим участием и "электроточприбор". В ходе выставки его представители провели встречи с делегатами 70 предприятий, раздали около 200 рекламных проспектов. С китайским представителем договорились о будущих поставках своей продукции, а с несколькими российскими фирмами - о получении комплектующих с отсрочкой платежа. На выставке многие проявили интерес к электроизмерительным приборам, а свердловскому отделению железной дороги омское предприятие уже выставило счет по заказанным приборам. Было много предложений по доставке грузов попутными автоперевозками, одна фирма предложила свои услуги по созданию рекламного ролика. В целом на "электроточприборе" считают, что деньги на участие в "уралэкспоармсе" потратили не зря, а конкретные результаты не замедлят проявиться в ближайшее время.

Понравился, как рассказали мне на предприятии, гостям выставки и стенд по "иртыш". И хотя здесь не особо довольны своим участием, поскольку у "уралэкспоармса" были другие цели, плохо сочетающиеся с "иртышевской" спецификой, но их продукцией заинтересовались многие. Система диагностики для ремонта танков привлекла внимание не только военных, но и производителей. Укв-радиостанции тоже вызвали интерес. Китайскийт генерал заинтересовался аэродромными радиостанциями, даже захотел открыть в омске представительство. Как рассказал руководитель службы маркетинга по "иртыш" сергей хайдуков, впечатление от выставки было испорчено тем, что омичи были информационно зажаты, со стороны организаторов сквозило неуважение, уральцы открыто уводили людей от наших стендов.

Скб "криос" выставило свою продукцию на стендах пермского объединения "мотовилихимские заводы", завязались связи с новыми партнерами, укрепились контакты со старыми, но видимых результатов выставка не принесла. "Криос" участвовал и в прошлогодней нижнетагильской выставке, поэтому его представителю василию пискареву есть с чем сравнивать. Он отметил, что в этом году "уралэкспоармс" был организован более солидно, но, как и в прошлом году, когда его проводили под выборы свердловского губернатора, на ней доминировала парадная часть. Еще его удивило, что было очень мало иностранцев, за все время выставки только поляк интересовался продукцией предприятия, но зато организаторы прямо говорили, что хотят сделать свою выставку ежегодной.

Свое участие в нижнетагильской выставке ониип рассматривает как дежурное, результатов от него практически не было. Связного аспекта на "уралэкспоармсе" практически не присутствовало, участвовали кроме омских, второстепенные радиопредприятия уральского региона, типа сарапульского завода. Поэтому специалистов по этому профилю тоже не было, ассортимент, представленный ониипом спросом не пользовался, так что больше институт на урал не поедет.

Кб транспортного машиностроения выставлялось в нижнем тагиле отдельным стендом. Представленные на "уралэкспоармсе" разработки омских конструкторов вызвали интерес, но практические результаты этой демонстрации скажутся не скоро.

В ходе "уралэкспоармс-2000" руководители "интерсиба" раздавали всем предварительные приглашения на "вттв-2001". А представители орского механического завода сами подходили и интересовались: состоится ли омская выставка на будущий год? хочется верить, что состоится, несмотря на происки эдуарда росселя. Однако, для того, чтобы она не только состоялась, но и жила много-много лет, нужно сделать ее не столько омской, сколько сибирской. Как отмечали в нижнем тагиле, активную помощь в подготовке выставки оказали губернаторы пермской и челябинской областей. Вот и нашу выставку должны поддержать участники сибирского соглашения, ведь, если он не станет, потеряет не только омская область, но и весь сибирский регион.

Корреспонденту "кв" не удалось побывать в нижнем тагиле, но, несмотря на это, мы рассказали об "уралэкспоармсе-2000" куда подробнее, чем омские издания, побывавшие там. Как бы там ни было, но коллективный выезд омских предприятий под эгидой областной администрации принес свои плоды: производители получили массу новой информации, наладили связи. А к вопросу о том, быть или не быть "вттв-2001", "кв" еще обязательно вернутся.

Андрей коломиец.




















. .