Статьи

Главная страница  >>   Новости





Независимо от суммы, утрата денег по вине инкассаторов возмещается в течение 72 часов.

Красноярское краевое управление инкассации предоставляет следующие услуги:

- инкассация денежной выручки;

- перевозка денежной наличности, ценностей и драгметаллов;

- доставка банковских документов;

- обслуживание пунктов обмена валюты;

- доставка разменной монеты;

- сопровождение кассиров;

- доставка заработной платы;

- страховая защита ценностей, осуществляемая страховой компанией инкасстрах российского объединения инкассации центрального банка рф;

- перевозка изделий из драгоценных металлов;

- охранная деятельность.

- Петр романович, с кем приходится в первую очередь работать вашему ведомству?

на сегодняшний день наш основной партнер - это центральный банк российской федерации, который, собственно, и создал объединение росинкас. Перевозка денег цб россии по красноярскому краю составляет порядка 45-50 процентов наших объемов. Таким образом, основной вид деятельности, записанный в нашем уставе первым пунктом, - это перевозка резервных фондов цб россии, или те наличные деньги, которые мы развозим по ркц. Кроме средств на зарплату, мы, к примеру, развозим юбилейные монеты по всему краю, сейчас готовят новые тысячные купюры, доставка которых по региону также будет нашей задачей. География очень широкая: начиная от шушенского на юге и заканчивая норильском на севере. В норильск мы осуществляем три-четыре перевозки в год.

- Но ведь в норильск броневик не пошлешь, а суммы денег северу требуются огромные. Как вы их переправляете?

- были случаи, когда доставляли теплоходом. В прошлом году, например, доставка осуществлялась самолетом - заказывали спецрейс.

- С коммерческими банками тоже сотрудничаете?

- конечно.

- А разве там нет своих инкассаторов?

- есть, но не во всех. Мы неплохо сотрудничаем, например, с внешторгбанком. Там управляющий даже не планирует развивать свою инкассацию. То же самое можно сказать в отношении автобанка. Банк "кедр" хоть и имеет свою довольно мощную инкассацию, тем не менее, и с нами работает.

Сегодня, в условиях рынка, мы, конечно, испытываем определенные трудности. К примеру, в шушенском приходит к нашим клиентам человек из сбербанка, где есть своя инкассация, и говорит: мы ваши деньги будем возить бесплатно. Но это же абсурд! как только мы оттуда уйдем, они тут же начнут диктовать свои условия по тарифам. И придется соглашаться, поскольку альтернативы уже не будет.

Создание собственной инкассации - это дорогостоящий процесс. Сегодня броневик, наш российский, скажем так, "захудалый", стоит 250 тысяч рублей плюс 20 процентов налог на приобретение. Хороший броневик стоит в пределах 450-500 тысяч, а о зарубежных и говорить не приходится.

При этом иметь их надо, как минимум, два: сломался один при перевозке, должна быть какая-то подстраховка. Клиента ведь не волнует, если выходит из строя техника. Деньги должны быть доставлены - и все! так что затраты здесь очень приличные. Кроме приобретения техники, это зарплата работников, их обучение, подготовка.

Российское объединение инкассации входит в состав комитета по физкультуре и спорту рф. Звания вплоть до мастера спорта мы присваиваем сами - есть квалификационная комиссия, проводятся спартакиады росинкас. То, что требуется для нормальной работы, - физическая, психологическая, моральная подготовка - у нас все это существует.

Москва сегодня требует с управляющих банками "зонтикового" обслуживания, то есть чтобы все было в комплексе, включая инкассацию. Но это не так просто. Собственная инкассация - лишняя головная боль для руководителя. Кроме тех нюансов, о которых я уже сказал, у нас ведь есть еще свои базы по переобучению и подготовке кадров в мытищах, челябинске.

Чтобы стать инкассатором, надо пройти месячные курсы. Там отрабатываются различные ситуации, обучают работе на компьютере и т.Д. И на все это нужны средства.

Мое глубокое убеждение: лучше иметь одно нормальное специализированное подразделение в крае, договориться всем заинтересованным лицам за "круглым столом" о приемлемых тарифах и не ломать голову. Ведь как человек зарабатывает деньги? либо имеет мало товара и "набрасывает" на него цену, либо имеет его много и снижает цену за счет быстрого оборота. Если бы мы имели возможность обслуживать клиентов всех банков на территории, наши тарифы, естественно, были бы существенно ниже. И еще один немаловажный аргумент.

Отношение криминального элемента к государственной и коммерческой структурам разное. С первой он старается все же не связываться - это чревато серьезными последствиями.

А некоторые частные фирмы, если что-то происходит, иной раз даже не обращаются в правоохранительные органы. О чем это говорит? либо речь идет о деньгах, которые нельзя было "показывать", либо что-то еще. Мы же, кроме прочего, исправные налогоплательщики, нам нечего прятать от государства.

И, наконец, последнее. Допустим, охранная фирма заключает договор с предприятием на перевозку драгметаллов. Да, чисто юридическая ответственность договором предусмотрена.

Но вот на машину напали, забрали товар, скажем, на три миллиона. Предприятие подает в суд. Надо платить, а у фирмы нет денег. Возмещение ущерба растягивается лет на десять. Мы же несем ответственность не только юридическую, но и финансовую. Есть такая страховая компания - "инкасстрах", учредителем которой является росинкас цб рф.

Мы постоянно страхуем в ней наши грузы, она, в свою очередь, обязательно осуществляет перестраховку в лондоне в страховой корпорации "ллойд", причем в валюте. Возврат денег, в случае форс-мажорных обстоятельств, производится в течение 72 часов с момента ограбления, т.Е. Оперативно и в полном объеме.

- К вам обращаются за помощью физические лица?

- редко, но бывает. Скажем, человек по каким-то причинам хочет перевезти деньги из одного банка в другой. Допустим, 250 тысяч. В подобных случаях мы выделяем охрану, транспорт и перевозим. Поступают заявки от частных предпринимателей, которых мы также обслуживаем.

- Понятно, что время от времени из столицы в регион ввозятся новые деньги. А куда деваются пришедшие в негодность?

- вывозятся в обратную сторону. Списанные деньги мы собираем, вывозим в москву и там они уничтожаются.

- Какие проблемы существуют у вас сегодня?

- наиболее серьезную я уже назвал: искусственно нагнетаемая конкуренция. В московской области уже дошло до абсурда, там руководители встречаются и говорят друг другу: "хватит этой никому не нужной войны!". Что касается проблем помельче - есть трудности со спортзалом для личного состава, поскольку физическая подготовка для инкассатора - дело не последнее. По нормативам полагается проводить тренировки два раза в неделю. Сейчас решаем вопрос по переоборудованию в следующем году нашего подвального помещения в спортивный зал - есть такая возможность. Пока приходится возить ребят в емельяново, у меня там собственный спортзал, выстроенный во дворе.

Решаем вопрос по спецодежде. Та форма, которая есть, уже износилась, ее пора менять. Приобретены 110 новых бронежилетов. Запланировано приобретение по лизингу в следующем году трех броневиков.

- Вы упомянули о спортзале в емельяново. Что он из себя представляет?

- я его построил во дворе своего дома. Метров 26 в длину, шесть с небольшим в ширину. Там стоят "кеттлеровские" тренажеры, есть боксерские груши и прочая спортивная атрибутика. Сам я десять лет занимался боксом и немного карате, сейчас тренирую ребятишек.

- Вы, занимая серьезный пост в краевом центре, живете в емельяново? перебираться в красноярск не хотите или не предлагают?

- во-первых, бесплатного жилья мне никто не предлагал. А во-вторых, там воздух чище. Вы ведь знаете, на западе люди наоборот стремятся жить в максимальной удаленности от загазованных мегаполисов. Так и я. От дома до работы добираюсь за 15-20 минут. Это немного.

Беседовал валерий лылин.




















для всех . . Парфюмерия духи и духи парфюмерия. .