Статьи

Главная страница  >>   Новости





Не все то иностранное, что чистит.
Как сегодня работают фабрики-химчистки.

'Да, все мы рано или поздно становимся клиентами предприятий бытового обслуживания', - подумала я, посадив отвратительное пятно на юбке на самом видном месте. Ничего не оставалось делать, как отправиться в химчистку. А заодно я решила поинтересоваться, как вообще обстоят дела с этим видом услуг.

Как рассказали мне в департаменте потребительского рынка и потребительских услуг, сегодня только три из восьми крупных фабрик-химчисток являются полностью государственными предприятиями. Каждая из этих фабрик имеет более 30 пунктов приема одежды по всему городу. Все же остальные, а их, по данным департамента, - 79 (включая и 5 крупных), - коммерческие предприятия различных форм собственности. Всего у них более 250 приемных пунктов, иногда удобно расположенных в крупных супермаркетах. В департаменте утверждают, что выделить среди химчисток какие-то элитные, выделяющиеся качеством, невозможно. Коммерческие предприятия созданы в основном на базе бывших комплексных фабрик-химчисток, и многие из них действительно оснащены современным (в основном итальянским) оборудованием. Но и государственные фабрики марку держат, закупают новое импортное оборудование, используют современные препараты. Так что не стоит кидаться на громкие иностранные названия. Вполне возможно, что фабрика-химчистка около вашего дома почистит не хуже, чем химчистка с вывеской 'итальянская'. Мои знакомые, например, остались очень недовольны работой популярной одно время американской химчистки california cleaners. О вещах, испорченных в этой химчистке, писал даже журнал 'спрос'. В то же время, поговорив с клиентами расположенной по соседству с моим домом фабрики срочной химчистки # 25, я не услышала ни одной жалобы.

Другое дело - сервис. Во многих приемных пунктах государственных фабрик вам хмуро укажут на катушку с нитками. И все метки на одежду вы будете вынуждены пришивать сами. В то время как в коммерческих химчистках давно уже пользуются степлерами. Одна моя знакомая сдает вещи в еврохимчистку 'леда', потому что ей приятно получать вещи хорошо отглаженные, на вешалках, упакованные в полиэтилен, а не завернутые в бумагу.

Теперь о ценах. В управлении организации и координации работ предприятий бытовых услуг рассказали, что существует типовая методика, с помощью которой устанавливаются цены на услуги. Однако это только рекомендации. Устанавливает цену руководство предприятий, исходя из затрат. В целом существенной разницы в ценах коммерческих и государственных предприятий нет. Однако неожиданности случаются. Например, в приемном пункте # 7 государственной фабрики за чистку пальто с вас возьмут 100-130 рублей, а в коммерческой 'леде' - 60-80 рублей, цена же по типовой методике - 55-60 рублей. 'Почему мы должны быть дешевле коммерческих химчисток, - сказали мне в приемном пункте, - у нас и технологии европейские, и химикаты все из-за границы'. Оказалось также, что большой разброс цен на чистку шуб и дубленок, примерно от 200 до 500 рублей. Правда, цена сильно зависит от длины и качества вещи. За срочность во всех химчистках берется дополнительная плата: 50% - 24 часа и 100% - 3 часа. В некоторых химчистках существует такая услуга, как доставка вещей. Стоимость ее - от 50 до 60 рублей.

Набор услуг, независимо от формы собственности, везде примерно одинаковый. Никакой экзотики не встретилось. Попытки почистить фетровую шляпу с полями и внутренние сапоги горнолыжных ботинок не увенчались успехом.

В целом же, как утверждают работники департамента, химчисток стало меньше, чем в советские времена, однако конкуренция остается. Дело в том, что население стало меньше пользоваться услугами химчисток: для многих это - слишком дорогое удовольствие.

Алла добровольская.




















. Чугунная каминная топка. . . . POS-материалы: , подставки под ноутбук, уголок потребителя. .