Статьи

Главная страница  >>   Новости





Не только мюнхгаузен может сам себя вытащить из болота.

-...КОгда приходит машина с товаром, то разгружать ее выходят все, независимо от занимаемой должности. Кондитерские изделия развешиваем сами, поскольку практика показала: в селах конфеты, скажем, охотнее разбирают мелкой фасовкой. А вот мука и сахар закупаются традиционно мешками. В прошлом году мы продали 89 тонн муки и 69 тонн сахара, - рассказывает о буднях руководимого им учреждения иван степанович греков.

Если бы кто-то случайно услышал наш разговор, наверняка подумал, что речь идет о торговом предприятии. И ошибся! мой собеседник - начальник ижморского районного узла федеральной почтовой связи. И основная деятельность почтовиков, конечно же, не коммерция, но жизнь заставила заняться ею.

- Когда лет семь назад управление стало присылать на реализацию детские вещи, я на дыбки вставал: не наше, мол, это дело, - вспоминает и. С. Греков, - а потом пошло-поехало... Сначала на месяц заработную плату задержали, второй прошел - снова нет денег... Вот тут и подумалось: как ни крути, а не миновать торговли. Тогда и предложил коллективу собрать деньги, чтобы приобрести первую партию товара, ведь без предоплаты ничего и нигде не получишь.

Начало коммерческой деятельности было удачным. Месяцев через шесть вернули людям их взносы. А самое главное - расширили ассортимент реализуемых товаров, ликвидировали задолженность по заработной плате. Задержки с выплатой пенсий родили, например, договор между узлом связи и управлением соцзащиты населения, по которому пенсионеры часть пенсии могут выбирать продуктами или товарами народного потребления. И не абы что предлагают почтовики людям, а старательно изучают спрос. На муку и сахар сначала собирают заявки, а затем уж развозят по отделениям именно то количество, которое было заказано. Масло растительное, конфеты, печенье и другое в каждое из 18 отделений связи дают столько, чтобы реализация состоялась за считанные дни.

Взявшись за дополнительные услуги, почтовики не ропщут на лишние хлопоты. Здесь нет специального штата. Организационная работа лежит на аппарате руководства, остальную выполняют все члены коллектива, каждый из которых материально заинтересован в увеличении товарооборота.

Не отказываются почтовики от посреднических услуг. По договору с электросвязью заплатить абонентскую плату за пользование телефоном или рассчитаться за междугородные переговоры селяне могут в своем почтовом отделении, не надо им ехать в райцентр. Такой же договор действует и с райэлектросетью. Собранные деньги почтовики сдают заказчикам услуг, получая за это комиссионные. Выгода выходит трехсторонняя.

Неплохо идет реализация семян. Пользуются спросом фотоуслуги. Нет, сами почтовики не фотографируют, а вот свозить пленку в кемерово и на следующий день фотографии вручить заказчику - пожалуйста.

- Еще лет десять назад я бы ни за что не поверил, что почтовые услуги в россии начнут резко сокращаться и собственные затраты мы будем покрывать таким образом, - говорит иван степанович. - Сейчас структура валового дохода выглядит следующим образом: процентов 30 дает торговля, немногим меньше - доставка пенсий и только 41-43 процента приходится на традиционные почтовые услуги.

Наибольший удельный вес в почтовых услугах занимает подписка на периодические издания. Чтобы иметь от нее как можно больше, здесь рассматривают любые предлагаемые варианты. Бывало, что сельхозпредприятия рассчитывались за подписку своих работников мукой, сгущенным молоком.

Почтовики не отказывались от такого бартера и быстренько организовывали его реализацию. К сожалению, во время подписной кампании на второе полугодие 1999 года некоторые хозяйства не нашли возможность провести обмен товар - пресса. И снова приходится и. С. Грекову ломать голову над тем, чем восполнить снижение дохода.

Узел связи - одно из немногих предприятий района, которое не имеет долгов перед бюджетом. И это тоже результат грамотных действий руководителя, более двадцати лет возглавляющего коллектив.

- Не дай бог оказаться в должниках. Выбираться потом из этой ямы ох как трудно! - говорит он. - Мы и зарплату потому не поднимаем: пусть невысокая, зато вовремя получаемая. Что толку, если она на бумаге будет числиться? была бы прибыль большая - тогда другое дело...

Большой прибыли ижморский узел связи от торговли и посреднической деятельности не имеет. И прежде чем принять решение о каких-либо тратах, и. С. Греков на несколько раз просчитает, к чему это приведет. Но дважды в год - к дню победы и дню пожилого человека - ветераны то продуктовый набор получат, то в конвертике скромную сумму им вручат. Поздравит коллектив начальник в день профессионального праздника. Посидят люди за чашечкой кофе, порадуются успехам, посетуют на трудности, а на следующий день за дело - выбраться из болота экономического кризиса можно, только рассчитывая на свои силы.

Лариса егорова, корр. "Кузбасса".




















. Уз-пилинг. . . .