Статьи

Главная страница  >>   Новости





Налоговый кодекс российской федерации. (Часть 28).

Принят государственной думой в первом чтении -

16 апреля 1998 г..

Статья 287. Особенности определения доходов иностранных организаций.

1. Не являются доходами от источников в российской федерации доходы иностранной организации, полученные по внешнеторговым операциям, совершаемым исключительно от имени этой организации и связанным исключительно с закупкой (приобретением) товаров (работ, услуг) в российской федерации, в т. Ч. В результате товарообменных операций и (или) ввозом товаров на таможенную территорию российской федерации.

Настоящее положение применяется в отношении доходов от тех операций, при которых покупатель приобретает право собственности на соответствующие товары до пересечения этими товарами таможенной границы российской федерации.

2. При последующей реализации товаров, приобретенных иностранной организацией по внешнеторговым операциям, указанным в части первой настоящей статьи, к доходам такой организации от источников в российской федерации относятся доходы, получаемые от любой продажи таких товаров, включая их перепродажи или залог с расположенных на территории российской федерации и принадлежащих этой организации или арендуемых или используемых ею складов либо других мест нахождения и хранения товаров, за исключением продажи за пределами российской федерации с таможенных складов.

Статья 288. Особенности определения доходов, получаемых при учреждении, реорганизации или ликвидации организации

1. При внесении (передаче) имущества в качестве вклада (доли, пая) в уставный (складочный) капитал (фонд) другой организации при увеличении ее уставного (складочного) капитала (фонда), а также при учреждении такой организации доходы участников таких сделок определяются в порядке, предусмотренном частями второй и третьей настоящей статьи.

При распределении имущества в случаях ликвидации организации либо при передаче имущества организации в случаях ее реорганизации доходы участников таких сделок определяются в порядке, предусмотренном соответственно частями четвертой и пятой либо шестой настоящей статьи.

2. Получение организацией денежных средств или иного имущества взамен на эмитированные ею акции (доли, паи) в уставном (складочном) капитале (фонде), рассматривается как эмиссия (размещение) акций (долей, паев) этой организации. Такое получение денежных средств или иного имущества не может рассматриваться как получение ею дохода (убытка), независимо от того, соответствует ли номинальная стоимость размещаемых таким образом акций (доли, пая) рыночной стоимости получаемого имущества.

Внесение (передача) денежных средств или иного имущества взамен на эмитированные организацией акции или доли (паи) в уставном (складочном) капитале (фонде), рассматривается как инвестирование с приобретением соответствующих акций (долей, паев).

При внесении денежных средств получаемые (приобретаемые) взамен акции (доли, паи) учитываются у их получателя (приобретателя) исходя из внесенной суммы, а при внесении (передаче) иного имущества - исходя из договорной стоимости (статья 53 настоящего кодекса) вносимого (передаваемого) имущества. Далее в настоящей главе балансовая оценка акций (долей паев) у акционера (участника, учредителя) рассматривается как сумма, фактически внесенная указанным акционером (участником, учредителем) в оплату приобретенных акций (долей, паев).

Если рыночная стоимость передаваемого имущества взамен на акции (доли, паи) превышает его балансовую стоимость, разница между этими величинами признается доходом налогоплательщика, передающего это имущество взамен на акции (доли, паи). При этом рыночная стоимость определяется в порядке, установленном статьей 53 настоящего кодекса.

Если балансовая стоимость передаваемого имущества превышает его рыночную стоимость, разница между этими величинами не может быть признана убытком налогоплательщика, передающего это имущество взамен на акции (доли, паи).

Настоящие положения применяются в части, не противоречащей положениям, предусмотренным частью третьей настоящей статьи.

3. Если в результате передачи имущества уставный (складочный) капитал (фонд) принимающей организации будет полностью сформирован за счет вклада организации, передающей это имущество, то:

1) указанное имущество учитывается как у передающей, так и у принимающей стороны по остаточной (для основных средств, нематериальных объектов или малоценных и быстроизнашивающихся предметов) стоимости (статья 297 настоящего кодекса) либо по балансовой (для иного имущества) стоимости;

2) получаемые взамен переданного имущества акции (доли, пая) учитываются у их получателя исходя из указанной в пункте 1 настоящей части стоимости передаваемого имущества.

4. Под распределением имущества организации при ее ликвидации в целях настоящего кодекса понимается всякое распределение (передача права собственности) имущества этой организации между ее акционерами (участниками, учредителями), осуществляемое в соответствии с законодательством российской федерации или иностранного государства уполномоченными на то лицами (ликвидационной комиссией) до полного завершения ликвидации этой организации. При этом не имеет значения, осуществляется такое распределение имущества единовременно или по частям в течение некоторого отведенного на ликвидацию времени.

Не относится к распределению имущества организации передача денежных средств или иного имущества этой организации ее кредиторам в погашение задолженности, в том числе, если кредиторами являются акционеры (участники, учредители) этой организации.

При распределении имущества при ликвидации организации доходы (убытки) акционеров (участников, учредителей) ликвидируемой организации от этой ликвидации определяются, если иное не установлено частью пятой настоящей статьи, исходя из рыночной цены получаемого ими (распределяемого в их пользу) имущества (на момент распределения), в порядке, установленном настоящей частью, с учетом фактически оплаченной соответствующими участниками этой организации стоимостью акций (долей, паев).

5. При ликвидации организации, признаваемой организацией на основании пункта 3 статьи 18 настоящего кодекса, если смены собственника имущества ликвидируемой организации при этом не происходит, то имущество организации, принявшей имущество ликвидированной организации увеличивается на балансовую стоимость соответствующих активов ликвидируемой организации, определяемую на момент принятия решения о ликвидации.

6. При реорганизации организаций определение доходов акционеров (участников, учредителей) реорганизуемых организаций либо самих реорганизуемых организаций в целях налогообложения производится с учетом следующих положений.

Слияние нескольких организаций рассматривается как ликвидация каждой реорганизуемой организации с последующим учреждением новой организации. При этом имущество реорганизуемых организаций распределяется между их акционерами (участниками, учредителями), а затем передается в качестве вклада (доли, пая) в уставный (складочный) капитал (фонд) учреждаемой организации в порядке, установленном настоящей статьей.

Присоединение одной организации к другой рассматривается как ликвидация присоединяемой организации с последующим внесением ее имущества акционерами (участниками, учредителями) ликвидируемой организации в качестве вклада (доли, пая) в уставный (складочный) капитал (фонд) той организации, к которой происходит присоединение, в порядке, установленном настоящей статьей.

Разделение одной организации на несколько рассматривается как ликвидация разделяемой организации с последующим учреждением нескольких новых организаций. При этом имущество ликвидируемой организации распределяется между ее акционерами (участниками, учредителями), а затем передается в качестве вкладов (долей, паев) в уставные (складочные) капиталы (фонды) учреждаемых организаций в порядке, установленном настоящей статьей.

Выделение одной организации из состава другой рассматривается как выкуп организацией своих акций (долей, паев) у акционеров (участников, учредителей) с последующим внесением ими полученных взамен выкупленных акций средств (имущества) в качестве их вклада (доли, пая) в уставный (складочный) капитал (фонд) новой организации в порядке, установленном настоящей статьей.

Если сумма денежных средств либо рыночная стоимость передаваемого имущества в обмен на выкупаемые организацией собственные акции (доли, паи) превышает их номинальную стоимость, то разница между этими величинами не может быть признана убытком налогоплательщика, передающего это имущество взамен на выкупаемые собственные акции (доли, паи).

7. Порядок и сроки уплаты налога с доходов, получаемых при реорганизации или ликвидации организации устанавливаются статьей 344 настоящего кодекса.

Параграф 4. Налоговые вычеты.

Статья 289. Группировка налоговых вычетов.

1. Налогоплательщик вправе уменьшить свои доходы на затраты, принимаемые к вычету, в порядке и на условиях, установленных настоящим параграфом.

Под затратами, принимаемыми к вычету, в целях настоящего кодекса понимается выраженная в денежной форме оценка затрат, осуществленных налогоплательщиком исключительно для производства, продвижения на рынок и (или) реализации товаров (работ, услуг), сопровождения, гарантийного надзора и устранения недостатков, выявленных в процессе эксплуатации, а также затрат на подготовку и освоение производства, подготовку кадров и других затрат, связанных с извлечением прибыли.

Далее в настоящей главе затраты, принимаемые к вычету, именуются налоговыми вычетами.

2. К вычету принимаются только необходимые, обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществляемые в целях, указанных в части первой настоящей статьи.

Указанные затраты принимаются к вычету в тех налоговых (отчетных) периодах, в которых признаются осуществленными налогоплательщиком в соответствии с учетной политикой, применяемой налогоплательщиком (глава 13 и статья 313 настоящего кодекса).

3. Налоговые вычеты делятся на:

1) затраты на подготовку и освоение производства товаров (работ, услуг);

2) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг);

3) затраты по реализации основных средств и иного имущества;

4) затраты, не связанные с реализацией, (статья 309/539 настоящего кодекса).

4. Проценты (статья 60 настоящего кодекса), начисленные налогоплательщиком, принимаются к вычету в составе соответствующих затрат, предусмотренных частью третьей настоящей статьи с учетом статей 302, 303, 308 и 309 настоящего кодекса.

5. Положения настоящего параграфа, равно как других параграфов настоящей главы не могут служить основанием для того, чтобы одни и те же суммы затрат принимались к вычету более одного раза.

Если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам вычетов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты.

Статья 290. Затраты на подготовку и освоение производства

к затратам на подготовку и освоение производства товаров (работ, услуг) относятся, в частности, затраты:

1) на освоение новых производств, цехов и (или) агрегатов (пусковые затраты), в том числе на проверку их готовности к вводу в эксплуатацию путем комплексного опробования (под нагрузкой) всех машин и механизмов (пробная эксплуатация) с пробным выпуском предусмотренной проектом продукции, а также на наладку оборудования;

2) на разработку или изготовление инструмента и оснастки;

3) на подготовку и освоение новых видов продукции серийного или массового производства и новых технологических процессов.

Затраты по устранению недоделок в проектах и строительно-монтажных работах, исправлению дефектов оборудования по вине организаций-изготовителей, а также повреждений и деформаций, полученных при транспортировке до приобъектного склада, затраты на проведение ревизии (разборки) оборудования, вызванные дефектами антикоррозийной защиты, и другие аналогичные затраты производятся за счет организаций, нарушивших условия поставок и выполнения работ.

Затраты на подготовку и освоение производства товаров (работ, услуг) группируются и вычитаются (списываются) применительно к порядку, предусмотренному статьей 291 настоящего кодекса для затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг).

Статья 291. Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг).

1. Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) включают, в частности:

1) материальные затраты;

2) затраты на оплату труда;

3) амортизационные отчисления;

4) затраты на ремонт, техническое обслуживание и модернизацию основных средств;

5) затраты на освоение природных ресурсов;

6) затраты на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;

7) страховые взносы;

8) прочие затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг).

2. Особенности определения затрат по оказанию банковских услуг и услуг страховщиков устанавливаются соответственно статьями 303 и 304 настоящего кодекса.

3. Не относятся к затратам по производству товаров (работ, услуг) затраты на приобретение основных средств, нематериальных объектов и другого амортизируемого имущества, связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), если их стоимость переносится на стоимость товаров (работ, услуг) через амортизационные отчисления.

Не относятся к затратам по производству товаров (работ, услуг) затраты на непроизводственные цели, в частности, связанные с организацией отдыха, развлечений, досуга, если только такая организация отдыха, развлечений или досуга не является экономической деятельностью налогоплательщика.

Статья 292. Материальные затраты.

1. К материальным затратам относятся, в частности, затраты на приобретение:

1) сырья (материалов), входящего в состав произведенных и реализованных товаров и образующих их основу, либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);

2) материалов, расходуемых (используемых):

а) в процессе производства товаров (работ, услуг) для обеспечения нормального технологического процесса;

б) для упаковки произведенных и реализованных товаров;

в) на другие производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, ремонт и эксплуатация основных средств и иные подобные цели);

3) запасных частей для ремонта оборудования, инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования; спецодежды и другого имущества;

4) комплектующих изделий и (или) полуфабрикатов, подвергающихся монтажу или дополнительной обработке в организации;

5) топлива и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопление зданий, а также затраты на трансформацию и передачу энергии;

6) транспортных работ по обслуживанию производства, выполняемых транспортом организации;

7) работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или предпринимателями, а также собственными подразделениями (структурными), не относящимися к основному виду деятельности налогоплательщика.

К работам и услугам производственного характера относятся выполнение отдельных операций по изготовлению продукции, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, ремонт основных производственных фондов и другие подобные работы.

К работам (услугам) производственного характера относятся также транспортные услуги сторонних организаций по перевозкам грузов внутри организации, в частности, перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цеха (отделения) и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов).

2. Если стоимость принятой от поставщика с материальным ресурсом тары включена в цену этого ресурса, из общей суммы затрат по его приобретению исключается стоимость тары по цене ее возможного использования или реализации (с учетом затрат на ее ремонт в части материалов).

3. Из затрат на материальные ресурсы исключается стоимость возвратных отходов. Под возвратными отходами производства в целях настоящего кодекса понимаются остатки сырья (материалов), полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства товаров (работ, услуг), утратившие полностью или частично потребительские качества исходных ресурсов (химические или физические свойства) и в силу этого используемые с повышенными затратами (пониженным выходом продукции) или вовсе не используемые по прямому назначению.

Не относятся к возвратным отходам остатки материальных ресурсов, которые в соответствии с установленной технологией передаются в другие цеха (подразделения) в качестве полноценного сырья (материалов) для производства других видов товаров (работ, услуг). Не относится к указанным отходам также попутная (сопряженная) продукция, получаемая в результате осуществления технологического процесса.

Возвратные отходы оцениваются в следующем порядке:

- по пониженной цене исходного материального ресурса (по цене возможного использования), если эти отходы могут быть использованы для основного производства, но с повышенными затратами (пониженным выходом готовой продукции), для нужд вспомогательного производства товаров (работ, услуг) или реализованы на сторону;

- по полной цене исходного материального ресурса, если отходы реализуются на сторону для использования в качестве полноценного ресурса.

4. К материальным затратам приравниваются:

1) затраты на рекультивацию земель, если иное не установлено статьей 299 настоящего кодекса;

2) потери от недостачи при хранении материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли (в порядке, установленном правительством российской федерации).




















. Экопарковка. Стоимость . Москва. .