Статьи

Главная страница  >>   Новости





Налоговое шоу в лицах.

Созданная еще в сентябре комиссия "налоговая--артисты", возглавляемая, соответственно, починком и лисовским, не смогла к назначенному сроку решить проблемы налогообложения в сфере шоу-бизнеса. О работе комиссии и о том, как сегодня выходят из создавшегося положения артисты, в эксклюзивных интервью ъ рассказали станислав наумов, сергей лисовский, борис зосимов, юрий айзеншпис, бари алибасов, дмитрий маликов, ирина аллегрова, аркадий укупник, андрей макаревич, игорь архипов и виктор митязов.

Год назад артистам и деятелям шоу-бизнеса в числе других граждан россии пришлось заполнять декларации о доходах. Тогда никто из них не предполагал, что это вызовет такой общественный резонанс.

В графе "годовой доход" филипп киркоров указал 10 млн рублей, и эти цифры не оставили равнодушным даже экс-премьер-министра россии виктора черномырдина: на заседании правительства он указал представителям налоговой службы на то, что "киркоров, наверное, не знает, сколько он заработал". Главный фининспектор страны -- александр починок -- решил начать наводить порядок со звезд эстрады. После ряда "показательных выступлений" (налоговая полиция, например, препроводила в отделение александра буйнова -- эти кадры обошли все информационные программы тв) в сентябре состоялась историческая встреча артистов с александром починком. В результате была создана рабочая комиссия "налоговики--артисты" во главе с починком и лисовским.

Комиссия обещала разрешить все разногласия сторон к 30 октября и собраться в этот день вновь. Однако благие намерения так ими и остались. Сергей лисовский в интервью ъ заверил, что все проблемы будут решены к 1 апреля 1998 года -- очередному сроку подачи деклараций.

В канун этой даты главные герои "налогового шоу", длящегося полгода, рассказывают о состоянии дел.

Артисты будут платить меньше, а шоу-бизнес больше.

На вопросы корреспондента газеты "коммерсантъ" отвечает заместитель главы госналогслужбы станислав наумов.

-- В сентябре прошлого года прошла встреча александра починка с российскими звездами эстрады. Они добивались индивидуальных льгот для артистов, утверждая, что налоговая система не учитывает их реальных затрат и если платить налоги, останутся одни убытки. Что изменилось с тех пор?

-- мы разработали несколько законопроектов, которые позволят коренным образом изменить ситуацию вокруг шоу-бизнеса. Например, приняли ряд мер, чтобы легализовать деятельность прокатчиков. Для этого мы предлагаем в два раза снизить ставку налога на прибыль для аудио-видеопроката: сейчас она 70%, мы предлагаем сделать 35%. Две трети дохода не отдаст никто. Треть -- вполне нормальная цена за легализацию бизнеса. Если они официально откроют сеть пунктов проката, это подорвет основы черного рынка.

-- Много вопросов на встрече артисты задавали по поводу соблюдения авторских прав на воспроизведение и использование их произведений. Им обещали помочь.

-- Мы придумали, как решить эту проблему. Госналогслужба будет работать вместе с российским авторским обществом. Проводить совместные проверки радиостанций и телевизионных каналов, проверять различные гастрольные дела.

--Как это будет проходить?

-- очень просто. Пришел инспектор проверять телеканал. Однако, кроме обычных налоговых платежей, мы проверим, заплачено ли авторское вознаграждение, например, за транслируемые песни или фильмы. В свою очередь, российское авторское общество будет нас информировать о размере авторских вознаграждений. Зная, сколько получил поэт-песенник за текст своего последнего шлягера, мы сможем правильно рассчитать его налог. Авторы полностью получат свои гонорары, государство -- налоги с них.

Кроме того, мы предполагаем провести инвентаризацию всех крупных концертных площадок, ранжировать все клубы и залы. Мы точно будем знать, где проходят гастроли. Билеты будут документами строгой отчетности, их будут утверждать в налоговой инспекции. Выгода опять будет обоюдная -- артистов будут меньше "кидать", мы получим с их гонораров налоги.

-- Артисты жаловались, что государство совершенно не учитывает объем их реальных затрат. Изменилось ли что-то в системе налогообложения их доходов?

-- артисты -- люди свободной профессии. Они не очень хорошо знают налоговое законодательство. Для начала мы покажем им, что они уже сейчас могут безболезненно не облагать налогом. Нам очень нужна информация об их действительных расходах. Для этого гнс сейчас ведет обмен информацией с шоу-бизнесменами через ликутова, лисовского и других. Если выяснится, что уточнения в законодательстве необходимы, мы обязательно внесем их.

Речь не идет о льготах и послаблениях шоу-бизнесу. Мы просто хотим разобраться, что представляет из себя эта сфера. Проанализировав ситуацию, мы оптимизируем налоговую нагрузку: на каждого артиста налогов придется меньше, а общее количество налогов за счет легализации бизнеса возрастет. Я уверен, что если мы пойдем им навстречу, артисты тоже "раскроются".

Сергей лисовский: загонять артистов в предприниматели нет смысла.

-- Пару месяцев назад мы представили в фнс "предложение по оптимизации системы налогообложения в сфере отечественного шоу-бизнеса". Документ состоит из нескольких разделов: "общие положения", "некоторые особенности российского шоу-бизнеса" (для того, чтобы в фнс имели представление, с чем им приходится работать), а также "существующая практика налогообложения и пути ее совершенствования".

Проблема состоит в том, что сейчас в шоу-бизнесе с точки зрения налогообложения работают "физические лица", "юридические лица" и "зарегистрированные предприниматели без образования юридического лица". И для всех система налогообложения совершенно разная. Например, у юридических лиц и предпринимателей гораздо больше возможностей по списыванию расходов в соответствии с существующим законодательством. Но в большинстве своем популярные исполнители все-таки физические лица, в налогооблагаемую базу которых входят все доходы, но при этом расходы не учитываются. А расходы, о которых здесь говорится,-- это все, что необходимо артисту для сценической работы: костюмы, грим, оборудование и т. Д. И большая часть этих расходов просто не может быть документально подтверждена, причем речь вовсе не идет о "черном нале". Это могут быть и расходы на частную портниху для пошива сценического костюма, и на такси для доставки оборудования на концерт, и т. Д. Загонять же всех артистов в предприниматели не имеет никакого смысла.

В этой связи мы предложили распространить существующую практику налогообложения предпринимателей без образования юридического лица, работающих в сфере шоу-бизнеса и на творческих деятелей, являющихся с точки зрения налогообложения физическими лицами.

Мы также предлагаем предоставить деятелям шоу-бизнеса возможность относить на не подлежащие налогообложению расходы, связанные с концертно-гастрольной деятельностью и неподтвержденные документально до 5% от валового дохода вместо 1%, установленного ныне действующими нормативными документами.

Сейчас представители фнс занимаются рассмотрением наших предложений. Но никаких готовых документов пока еще нет. Но мы считаем, что совместно с фнс мы все-таки найдем пути решения этих проблем.

Тяжела и неказиста жизнь российского артиста.

Борис зосимов:

-- я без всяких комиссий заполнял свою декларацию. У меня есть фиксированные места работы, фиксированные высокие зарплаты и есть проценты в бизнесе. Холдинговая компания "биз-экспресс" генерирует все доходы от других моих компаний на свои счета и регулярно платит с них налоги. Что касается средств заработанных непосредственно мной -- это порядка $200 тысяч за год.

Виктор митязов -- супруг и продюсер ларисы долиной:

-- я и лариса -- частные предприниматели. Мы приобрели по три патента на те виды деятельности, которыми занимаемся. В моем случае это патент на проведение концертных программ, на издание материалов, записанных на технических носителях, и на коммерческую деятельность. Какие патенты у ларисы, я просто не помню. Но как частные предприниматели мы платим налоги ежеквартально. Все налоги уже уплачены вперед. Этим занимаются наши бухгалтер и юрист. А о деятельности комиссии починка--лисовского мне ничего не известно.

Дмитрий маликов:

-- я подал налоговую декларацию 24 марта. Заполнял я ее непосредственно в налоговой инспекции, работники которой и помогли мне,-- я немного путался с цифрами. У меня существует фирма, и в тоже время я работаю как частный предприниматель. О работе комиссии мне ничего неизвестно, но судя по тому, что я не получил никаких льгот в налоговой, ничего не изменилось. Я был готов предоставить в налоговую инспекцию все документы о затратах на ремонт студии, на оборудование, на костюмы. Но мне сказали, что никаких постановлений на этот счет пока нет, поэтому эти затраты нельзя списать на расходы. Сумма, которую мне начислили за 1997 год в качестве налогов, составила 150 миллионов рублей ("старыми").

Ирина аллегрова:

-- я являюсь частным предпринимателем. У меня три патента: на концертную, коммерческую и рекламную деятельность. Но я все-таки предпочитаю заниматься своим творчеством. А уплатой налогов занимается мой бухгалтер. Насколько мне известно, если мы не заплатим налоги, то патент на следующий год просто не будет продлен.

Аркадий укупник:

-- я плачу налоги как физическое лицо. Декларацию мне помогает заполнять адвокат. Встреча артистов с починком мне лично пока ничего не дала, но, надеюсь, что польза от этого все-таки будет и мы получим какие-то льготы. Ведь уже происходит движение в сторону компромиссов. Но в первую очередь хотелось бы дистанцироваться от общения с налоговыми органами, и чтобы этим занимался кто-то более компетентный. В идеале должны быть созданы какие-то независимые фирмы, оказывающие услуги грамотного декларирования доходов. Ведь для нас декларирование доходов -- утомительный труд. Мы просто к этому не привыкли. Фактически, делая любую покупку мы теперь должны просить чек, также в баре, в такси, чтобы в конце года внести это все в налоговую декларацию. Нужно время, чтобы произошли изменения в сознании.

Андрей макаревич:

-- я работаю во многих местах и, соответственно, получаю там деньги: за мои проекты на телевидении, за выпуск дисков "машины времени" и моих собственных, авторские отчисления за использование моих песен и т. Д. Сейчас я бегаю и собираю необходимые бумажки. К сожалению, это отнимает очень много времени. Во всем цивилизованном мире этим занимаются юристы, а мне приходится готовить все документы самому. У меня нет своего юриста. Правда, в моей налоговой инспекции мне помогает одна из сотрудниц. Когда возникают более чем трехзначные цифры, я уже плохо соображаю -- эта дама помогает мне именно с цифрами и правильностью заполнения декларации. Я не готов обнародовать свои доходы. Вот когда наши звезды будут получать столько же сколько имеют их западные коллеги, тогда и можно будет говорить об этом.

Юрий айзеншпис -- продюсер влада сташевского:

-- я и влад сташевский уже предоставили свои налоговые декларации. Мы честно заплатили все налоги с доходов за 1997 год. Никаких проблем с заполнением деклараций не возникло, потому что мы проконсультировались в нашей районной налоговой инспекции. О деятельности комиссии, возглавляемой починком и лисовским, мне ничего не известно. В сравнении с прошлым годом ничего не изменилось. Артист -- это творческая профессия. Поэты, композиторы, писатели получают гонорары и имеют возможность списывать на расходы до 30-40%, а артисты получают зарплату и не попадают в эту категорию. Соответственно, они не могут списать свои затраты с доходов и платят большие налоги. Именно поэтому и возникают такие проблемы с уплатой налогов артистами. Пока мы не готовы обнародовать наши доходы. На самом деле у нас не такие заработки, чтобы они кого-то шокировали или удивили.

Бари алибасов -- продюсер группы "на-на":

-- мы платим налоги ежеквартально. У нас зарегистрирована фирма, через которую проходит большая часть наших доходов. Но она по большей части убыточна. Для примера, я просчитаю затраты на организацию одного концерта, допустим в екатеринбурге. Состав группы 20 человек вместе с танцорами и обслуживающим персоналом. Стоимость билетов туда-обратно $150 х 2 х 20 = $6 тыс. Доставка 900 кг багажа -- $2 тыс. Транспортные расходы в городе -- $500. Гостиница по $40 на человека -- $800. Реклама в городе -- $800. Распространителям билетов 7д8% от вала -- $1 тыс. Отчисления российскому авторскому обществу 5% -- $600. Местному посреднику 20% -- $2,5 тыс. Аренда светового и звукового оборудования $1,5 тыс. Аренда зала -- $1,3 тыс. Получается около $17 тыс. -- Только технические расходы без гонораров, без костюмов, без затрат на производство и размещение клипов и т. Д. Средний зал вмещает 750д1000 человек (в среднем 850). Максимальная цена билетов -- 150 руб. Средняя -- около 100 руб. ($16). То есть средний "вал" с одного концерта $16 х 850 = $13,6 тыс. И какой тогда смысл работать? только спонсоры и могут помочь. Это раньше были сумасшедшие заработки, когда артист приезжал в город и давал восемь концертов. А лимузины, квартиры и шубы -- это мы еще тогда заработали.

Да, мы, конечно, и из других источников имеем доходы. Под именем "на-на" выходит разнообразная продукция: йогурты и десерты, куклы, жевательная резинка, парфюм, конфеты. Но не всегда удается получить с производителей этой продукции деньги.

В прошлом году мы заплатили налоги в размере 68 млн. Сколько будет начислено в этом году, пока не известно. Хотелось бы, чтобы государство, в свою очередь, правильно распоряжалось теми деньгами, которые они получают от налогоплательщиков. А то мы налоги платим, а в ответ никакой поддержки от государства не получаем. По некоторым сведениям, 60% рынка принадлежит "пиратам" -- вот это те деньги, которые недополучает государство и мы. Поэтому у нас нет возможности нормально работать и нормально платить налоги.

Игорь архипов -- директор татьяны овсиенко:

-- мы подали налоговую декларацию на прошлой неделе, но были готовы подать ее еще в январе -- просто не успели подготовить все документы. В зависимости от вида деятельности мы берем необходимый патент (на концертную деятельность, на издание материалов, записанных на технических носителях) и определяется максимальная сумма заработка по патенту -- в прошлом году, например, 8 млрд. Но мы такую сумму не заработали. Со всеми своими партнерами мы работаем по безналичному расчету. Претензий у налоговых органов к нам не было -- мы всегда вовремя платим налоги, начиная с 1994 года.




















. Нейтральное оборудование: . . .