Статьи

Главная страница  >>   Новости





На велотренажере - бабушка. Не ваша?

но более 35 процентов престарелых не могут даже обслужить себя самостоятельно.

Милосердие.

До боли знакомая картина: бабушка, еле переставляя ноги, с трудом взбирается на подножку трамвая. Охая и кряхтя, усаживается на сиденье.

Пустая хозяйственная сумка выдает направление ее маршрута - в магазин или на рынок. Смотришь на бабулю и думаешь: сидела бы ты, милая, дома. Грела бы больные ноги. Не знает, видимо, старушка, что сегодня на помощь таким вот одиноким престарелым приходят социальные работники. Надо лишь заключить договор с центром социального обслуживания.

Если некому подать воды...

В архангельском центре создано 19 отделений обслуживания на дому.

Располагаются они в девяти территориальных округах города. Социальные работники оказывают своим подопечным не только бытовые услуги (топка печей, уборка квартиры, доставка продуктов и др.), Но и сопровождают старичков в больницы, в бани, навещают их в стационарах. Также бабушкам и дедушкам, которые сами не в состоянии ничего сделать, помогут помыться и приготовить обед. А инвалидам, стремящимся получить образование, социальные работники принесут нужную книгу из библиотеки.

Сегодня центром на дому обслуживается порядка 2000 человек. Я попыталась выяснить, как за ними ухаживают, и напросилась на обход одиноких престарелых.

Зинаида гужова социальным работником в округе варавино-фактория работает уже шесть лет. До этого 28 лет воспитывала в саду детишек. Так что новая работа стала продолжением прежней: старики - они ведь как малые дети. На участке у зинаиды михайловны девять бабушек. Навещает их гужова два раза в неделю: четверых в понедельник и четверг, остальных - во вторник и пятницу.

Среда предназначена для хождений по разным учреждениям, а также для перерасчетов.

- Летом бабушки все предпочитают делать сами. Но с наступлением зимы то ли настроение у них падает, то ли болячки начинают тревожить - из дому не выходят, - рассказывала зинаида михайловна, когда мы подходили к дому анны семеновны.

79-летняя бабуля живет в своем доме. Муж умер восемь лет назад.

Скоропостижно скончался сын. Сноха, хоть и вышла снова замуж, анну семеновну не забывает. Навещает с гостинцами со своей дачи. Изредка приезжает к бабуле и внук из устюга. Однако постоянно за старушкой родственники присматривать не могут. Вот и помогает ей социальный работник.

В день нашего прихода бабушка с утра прокрутила белье в машинке, а полоскать уж не было сил. Анна семеновна - инвалид второй группы. Беспокоят давление и одышка. Пока мы с бабушкой беседовали про ее житье-бытье, зинаида михайловна выполоскала все белье и развесила на улице. Пожаловалась бабуля и на печь: что-то дымить стала - гужова пообещала найти печника.

Другой подопечной зинаиды михайловны тоже 79 лет. Живет в финском домике, который находится на обслуживании у местного рэп. Больная проблема у старушки - прохудившиеся мосточки к дровянику. Бабушка, инвалид 2-й группы по зрению, переживает, как бы ей не подвернуть на них ногу. Несколько раз гужова обращалась в рэп с просьбой отремонтировать мостки у анастасии поликарповны. Однако, по словам его руководителя ольги авдеевой, на сегодня такой возможности нет. Все пиломатериалы идут на дома погорельцев и латание кровель. А пока что дом бабушки стоит на контроле, и при ближайшей возможности мостки отремонтируют. Услышав такой ответ, анастасия поликарповна вздохнула: "люди и хуже живут".

Нина тимофеевна, как и предыдущие старушки, живет одна. Мужа похоронила рано. Детей не было. Но о тетке печется родной племянник. На него она и дом записала. Дом, кстати, ставил супруг нины тимофеевны. По всему видно, мастеровитый был мужик. Сколько лет прошло после его смерти, а дому ничего не делается. Нина тимофеевна и сама хорошая хозяйка. У нее большой огород, благодаря ему и кормится. Ну а хлеб да молоко приносит из магазина зинаида михайловна. Вот и нынче наказала ей купить батон.

Бабушки социальному работнику доверяют. "Она же своя, мы ее сызмальства знаем", - слышала я от них. Потому не боясь отдают зинаиде михайловне деньги на продукты, оплату коммунальных услуг. Кстати, после обхода гужова побежала на почту платить по бабушкиным счетам. В среду будет некогда - надо забирать из больницы старушку с ее участка. В стационар бабулька попала из-за высокого давления. "Она за старушками как родная дочь ухаживает", - подумалось мне, когда мы расстались.

Женихи и спортсмены.

Кроме гужовой, в отделении по обслуживанию на дому округа варавино-фактория работает еще 14 социальных работников. На обслуживании у них 117 человек.

По словам заведующей отделением евгении безбородовой, это неполная загруженность. Дело в том, что на лето многие пенсионеры уезжают в деревни и отказываются от услуг центра.

Но по осени старички возобновляют обслуживание. Без помощи социальных работников они уже не могут обойтись. Бывают даже курьезы. Со смехом вспомнила евгения владимировна, как один дедушка, привыкнув к женской заботе, стал уговаривать ее выйти за него замуж. Но безбородова ушла в заведующие. Теперь он "атакует" нового социального работника.

А для более активных пенсионеров в центре социального обслуживания на тимме, 17а работает отделение дневного пребывания. Здесь предоставляют услуги культурно-организационного характера: музеи, кино, концерты, лекции, трудотерапия в швейной мастерской. Есть в отделении и свой спортзал с велотренажером, шведской стенкой и прочими нехитрыми снарядами.

Но больше всего радует горячее питание. К сожалению, по словам исполняющей обязанности директора центра елены надранчук, оно бывает не всегда, а только когда есть финансирование. Год назад отделение существовало в виде клуба, и туда принимали всех желающих. Сегодня это форма материальной поддержки, поэтому в отделение приходят по направлениям отделов социальной защиты. Подобное отделение функционирует и в микрорайоне первых пятилеток, на базе профилактория. Там пенсионерам предоставляется возможность получить и необходимые физиопроцедуры.

30 копеек за метр чистого пола.

Однако, по данным минтруда и социального развития на 2000 год, в группе лиц старческого возраста (75-79 лет) полностью себя обслуживают только 1,5 процента, частично - 65. Более 35 процентов престарелых не в состоянии себя обслужить самостоятельно. Именно для таких людей и открыто в центре специализированное отделение. Помимо лежачих престарелых, здесь также ухаживают за пожилыми с онкологическими заболеваниями и с психическими расстройствами в стадии ремиссии. С 1 августа ввиду назревшей необходимости такие отделения открыты в северном и в исакогорском округах.

Кроме того, любой пожилой человек либо инвалид может получить в центре экстренную социальную помощь. Отделение срочной помощи за плату оказывает услуги разового характера. Например, помыть окно или пол. Стоимость услуг определяется нормативами. Так, квадратный метр пола стоит 30 копеек, а окна - 80 копеек.

Центр социальных услуг обслуживает по договорам. Заключаются они на сумму от 40 до 80 рублей в месяц. Если же пенсия пожилого человека не превышает нынешнего прожиточного минимума пенсионера - 962 рубля, услуги оказываются бесплатно. К сожалению, переживает елена константиновна, никаких льгот по оплате не предоставляется ни участникам, ни инвалидам войны. Имеет значение только размер пенсии. Поэтому категория льготников только одна - малообеспеченные.

Сиземская.




















Нанесение рекламные листовки. . . ARENA Онлайн - MMORPG игра - . . Kettler match. - www.sportmaster.ru.