Статьи

Главная страница  >>   Новости





На стоянку - в наручниках?

недавно наша газета подняла тему "штрафных" автостоянок. В "автодроме" от 29 сентября была напечатана статья "запорожец" по цене "мерседеса".

В ней шла речь о необоснованном завышении цен на спецавтостоянке в районе бывалово областного центра. Принадлежит она частному предпринимателю евгению аркадьевичу сурову, но в деловых отношениях состоит с гувд вологды согласно заключенному между ними договору.

Тема эта тут же получила развитие после обращения в редакцию недовольных граждан. Трудно назвать их претензии капризом. По сути, водителей за одно правонарушение наказывали дважды (хотя с юридической точки зрения они должны подвергаться взысканию лишь при наложении штрафа). Случалось, что оплата "штрафной" стоянки во много раз превышала сумму штрафа.

Чтобы не быть голословной, обращусь к примерам. На "штрафную" стоянку была доставлена машина гражданки n, пожелавшей сохранить свои данные в тайне (в редакции они имеются). Женщина, по ее признанию, пропустила в тот вечер стаканчик пива, от которого было больше запаха, чем "дела". На этот запах и среагировали сотрудники гибдд, остановившие машину.

Трубочка, в которую дышат водители при проверке на алкоголь, изменила цвет своего содержимого.

Гражданке предложили проехать в дежурную часть, а машину отправить на стоянку.

Задержанная не противилась пройти дальнейшее освидетельствование. Она лишь попросила милиционеров предоставить ей возможность связаться с приятелем по телефону, чтобы тот доставил ее машину домой. В просьбе гражданке отказали, права изъяли.

По закону владелец транспортного средства вообще имеет право бросить машину на произвол судьбы. Это его собственность - как хочет, так ею и распоряжается. В статье 245-й кодекса рсфср "об административных правонарушениях" сказано, что транспортное средство подлежит задержанию "до устранения причины задержания". А причин этих не так уж и много: управление транспортными средствами водителями, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения; отсутствие прав на управление или документов, предусмотренных правилами пдд;

нарушения по статье 114 упомянутого кодекса (части 4,5,7 - нарушение правил регистрации и эксплуатации транспортных средств; управление транспортными средствами, имеющими неисправности в тормозной системе, рулевом управлении и тягово-сцепном устройстве; управление без государственных регистрационных знаков или с подложными знаками).

Простите за столь подробное объяснение причин задержания. Дело в том, что коап рсфср еще не стал настольной книгой вологжан. Чем и пользуются другой раз сотрудники гибдд, задерживая транспортные средства. Если у вас нет лишних денег, запомните:

даже когда милиция останавливает машину с пьяным водителем, задержанию подлежит водитель, а не машина. (Вытащили пьяного водителя из-за руля, и причина задержания машины устранена). Пусть органы наказывают пьяницу на полную катушку - везут в отделение, лишают прав, штрафуют! машина-то тут при чем? а при том, что из нее можно при желании выжать немалые деньги за принудительную охрану.

Кстати, если рядом с подвыпившим водителем в салоне находится трезвый пассажир с правами, он может смело садиться за руль, предварительно заполучив доверенность от владельца. Все будет законно.

В нашем случае сотрудники гибдд не только не позволили гражданке позвонить, но и пригрозили ей наручниками, если она откажется поставить машину на спецавтостоянку. Да еще ввели в заблуждение: "вы заплатите каких-нибудь 10-20 рублей за ее хранение!" какие там десятки! гражданка за полтора часа хранения выложила 900 рублей.

Мы рассматриваем корешок квитанции, выписанной на стоянке. В графе, где должна быть проставлена уплаченная сумма прописью, стоит "2 ч."! Попробуй теперь докажи, на сколько тебя ободрали. Женщина достает свою "расшифровку": 264 рубля за доставку машины, столько же за сопровождение, плюс хранение в течение двух часов по 50 рублей в час, оформление на хранение и выдачу - еще по 140 рублей. Все расценки завышены вдвое, по сравнению с утвержденными городской думой. Доставка и сопровождение задержанного транспорта должны зависеть от времени - 132 рубля в час. Ехали до стоянки десять минут, а сумму выписали за час езды (за это время до стоянки можно из грязовца добраться!). Итак, стоимость "услуги", по нашим подсчетам, не должна была превысить 220 рублей, а взяли, напомню, 900! не зря, должно быть, в конторе, где берутся с граждан деньги, повешено объявление: "таблетка валидола стоит 5 рублей".

Кстати, частное предприятие не имеет право приходовать деньги граждан на спецавтостоянке.

Расчет должен проводиться только через сбербанк.

Акты, которые выписываются на стоянке, юридической силы не имеют, а протокол задержания транспорта должностными лицами не составляется. Пиши в акте, что хочешь, тем более что при оплате "услуг" он изымается...

Второй случай произошел весной, до повышения гордумой платы за хранение задержанных транспортных средств. Пятнадцать часов пробыла на спецавтостоянке "девятка" виктора бибика, за что он выложил из кармана 4650 рублей (вместо положенных 1400). Тут впору не валидол сосать, а электрошок принимать!

за рулем 23 мая был не сам владелец, а его сын алексей. Ехал по делам. Остановился у светофора на перекрестке пошехонского шоссе и улицы ярославской. Вдруг из обычного "жигуленка" белого цвета водитель показал рукой, чтобы "девятка" припарковалась к обочине. Парень не стал выполнять команду неопознанного субъекта. Им, как выяснилось позже, был сотрудник гибдд. Но попробуй отличи его от бандита по одной лишь черной куртке!

началась погоня. Свидетели утверждают, будто за парнем в тот вечер гонялось несколько машин гибдд "во главе с эвакуатором". Вот этот эскорт и оплатил отец алексея. А если б сотрудники гибдд вызвали на подмогу вертолеты или спутник, во что бы вылилась оплата преследования? космические расценки появились в акте оттого, что эвакуатор вез машину с улицы разина до бывалова якобы два с половиной часа и по "праздничному" (двойному) тарифу, который, кстати, еще не был утвержден гордумой.

Короче, машину не догнали. Спустя примерно час после окончания преследования милиционеры случайно обнаружили ее в боксе одной из станций техобслуживания. Спросили документы, алексей их представил и убрал назад в "бардачок". Сотрудники гибдд стали совещаться, имеют ли они право забрать машину.

После долгих переговоров по рации машину решено было забрать. Алексей сам загнал ее на эвакуатор и закрыл. Почему-то отсутствие документов при заполнении акта стало основанием для оправдания действий сотрудников гибдд. Вот что пишет областная прокуратура в ответ на запрос владельца машины:

"...Находившийся за рулем ваш сын бибик а.В. Не имел при себе документов, предусмотренных пдд...".

ОДнако а.В.Бибик в момент задержания за рулем не находился (машина стояла в боксе), а документы по-прежнему находились в автомобиле! если он и нарушил пдд во время погони, то за это был наказан судом административным штрафом по высшей шкале (1500 рублей).

"Лучше бы его отец обратился с жалобой в гражданский суд, а не в прокуратуру", - комментируют адвокаты. Как пояснили юристы, факт задержания машины может быть обжалован в десятидневный срок, а размер штрафа - в течение трех лет.

Не буду комментировать эти два случая. Читатели сами вправе сделать выводы. А что касается "штрафной" стоянки, то областным увд проводится служебная проверка. Выводы пока не обнародованы.

Однако, как стало известно из компетентных источников, сам договор между е.А.Суровым и гувд вологды, заключенный в феврале нынешнего года, до сих пор не зарегистрирован органами правопорядка.

Ни та, ни другая сторона не смогли показать нам и подлинника договора. Не разработано и положение о стоянке. Возможно, гордуме и администрации города вологды стоит подумать о том, чтобы закрепить права спецавтостоянки за конкретной организацией, имеющей право на оказание соответствующих услуг. Это помогло бы контролировать цены и обеспечить сохранность обоснованно задержанного транспорта.

Владелец стоянки тогда бы не смог назначать произвольные цены, не нарушив законов.

Светлана ветрова.




















Тамада на юбилей, ведущий на свадьбу в Москве. . . Изготовим в Москве на своем производстве .