Статьи

Главная страница  >>   Новости





"Металлургия останется самой прибыльной отраслью в украине", -.

Считает первый вице-президент успп владимир щелкунов.

Беседу ведет валерий денисенко.

Первый вице-президент успп владимир щелкунов анализирует по

просьбе "&" ситуацию в металлургии.

[image][image]Диаграмма 1. Структура экспорта основных видов

украинской металлопродукции в 1998 году.

"&": Тенденции развития экономически благополучных государств сводят к минимуму зависимость их экономик от производственной сферы. Акцент делается на генерации идей и развитии сферы услуг. Такая ситуация, по мнению ряда западных экономистов, приведет к тому, что со временем производство, в первую очередь энергоемкое, будет сокращаться и медленно умирать.

В. Щ.: Я не совсем согласен с подобной постановкой вопроса. Энергоемкие отрасли, в том числе и металлургия, не отомрут никогда. Они лишь будут претерпевать изменения в сторону максимального снижения энергоемкости и трансформации ценообразования.

"&": Как бы вы в таком случае определили место металлургии в мировой экономике вообще и украинской в частности?.

В. Щ.: В мире металлургия действительно не является приоритетной отраслью.

Ведущие позиции в экономиках развитых стран принадлежат разработке новых технологий, развитию сферы услуг, малого бизнеса, телекоммуникаций и т. П.

В украине же металлургия занимает ведущее положение. Продажа отечественной металлопродукции за рубеж является основным источником получения "живой" валюты государством. Отрасль позволяет украине решать многие внутренние проблемы.

"&": Каким вам видится будущее 350 предприятий отечественного горно-металлургического комплекса?.

В. Щ.: Объективно - количество предприятий сократится. Регулировать их число будут рынки: внешний и внутренний. Внутренний рынок нестабилен и характеризуется отсутствием оборотных средств и, как следствие, бартеризацией и низким спросом. По этой причине большинство предприятий горно-металлургического комплекса любой ценой стремится сбыть свою продукцию за рубежом. Но и внешний рынок не безграничен. Поэтому в будущем целый ряд предприятий закроется, а оставшиеся пойдут по пути объединения (как, например, "криворожсталь" и новокриворожский горно-обогатительный комбинат). Это естественный отбор.

Выживут, в основном, экспортоориентированные предприятия, имеющие качественную и, следовательно, конкурентоспособную продукцию.

"&": А всегда ли конкурентоспособность определяется качеством продукции?.

В. Щ.: Да, я понимаю, о чем вы говорите. Конкурентоспособность нашего металла достаточно специфична. Порой цена украинской металлопродукции значительно меньше аналогичной зарубежной из-за ее неважного внешнего вида при одинаковом качестве металла. А в отдельных случаях продукция отечественных металлургических заводов выше соответствующих западных образцов. С другой стороны, наш так называемый сервис сопровождения (упаковка и доставка) значительно уступает зарубежному. Те же японцы доставят свою продукцию туда, куда их об этом попросят заказчики, хоть в труднодоступные районы африки. Наши же предприятия, к сожалению, в большинстве случаев доставляют свои товары только до порта черного моря, после чего дальнейшая судьба металлопродукции их не интересует.

Отечественные металлургические заводы работают в основном через трейдеров и не имеют возможности проследить всю цепочку движения своей продукции.

"&": Однако во всем мире металлургические предприятия работают через трейдеров...

В. Щ.: Да, но зарубежные поставщики владеют всем комплексом информации о рынке сбыта своей продукции (цены, условия поставки, спрос, времена подъема и спада рынка и т. П.). ИХ трейдер зарабатывает только на организации перевозки. Их головная боль - страховка, фрахт суден, железнодорожная перевозка, погрузка, разгрузка и т. П. За эти услуги трейдер получает свой заранее оговоренный достаточно гуманный процент. У нас же некоторые особо одаренные трейдеры иногда зарабатывают больше, чем завод-производитель.

Почему? наши предприятия зачастую понятия не имеют ни о конечной цене реализации их продукции, ни о рынке ее сбыта. Кроме того, известны случаи, когда трейдеры с целью снижения цены на металлопродукцию пытаются отказаться от уже полученного груза, прекрасно понимая, что завод-производитель забрать его не в состоянии.

"&": И как предприятия борются с этими явлениями?.

В. Щ.: Ведущие отечественные производители пошли по пути создания собственных зарубежных представительств. Работа через представительство выглядит примерно следующим образом: производитель обеспечивает поставку своей продукции в порт, а покупатель с помощью представительства - к месту назначения. Такая схема увеличивает себестоимость продукции, однако она выгоднее, чем схема работы с отечественным трейдером.

"&": Существует версия, в соответствии с которой готовая украинская металлопродукция на западе никому не нужна, там интересуются только украинским сырьем. В соответствии с этим украинское правительство под влиянием рыночной конъюнктуры сознательно идет на увеличение доли экспорта отечественного металлосырья...

В. Щ.: Если посмотреть показатели последних трех лет, то количество металлосырья, экспортируемого украиной, значительно сокращается. Более того, мы стремимся к продаже на запад отечественных высоких технологий, а отдельные украинские ноу-хау уже сегодня успешно конкурируют с разработками тех же японских, американских или немецких ученых. Нашим научно-исследовательским институтам есть что предложить, однако внедрить их в украине пока невозможно по причине отсутствия денег.

"&": Кстати, о деньгах. По оценке специалистов для полной модернизации украинского горно-металлургического комплекса необходимо около $8 млрд.

В. Щ.: Для того чтобы эти деньги появились, следует создавать такую законодательную базу, которая бы заинтересовывала экспортоориентированные предприятия в собственном развитии и препятствовала "вымыванию" из отрасли оборотных средств. Правительство в свою очередь должно искать экспортные ниши и бороться за увеличение квот.

"&": Закон "о проведении экономического эксперимента на предприятиях горно-металлургического комплекса украины" будет способствовать стабилизации отрасли?.

В. Щ.: Достижение положительного результата во время реализации этого закона возможно при выполнении одного, самого важного условия - эксперимент не должен принять характер "массовки", то есть льготы должны предоставляться только перспективным предприятиям. Если мы удачно определим перечень металлургических заводов-льготников и правильно построим стратегию промышленной политики на ближайшие три-пять лет, то этот эксперимент стабилизирует работу большого количества предприятий как горно-металлургического комплекса, так и предприятий смежных отраслей.

"&": Почему в список льготников попали предприятия, которые, по мнению ряда специалистов, в помощи государства не нуждаются? я имею в виду "криворожсталь", "азовсталь", завод им. Ильича, "запорожсталь" и др.?.

В. Щ.: ПОтому что поддержка оказывается жизнеспособным заводам для решения конкретных задач.

"&": Считается, что самое мощное лобби в органах госуправления имеют именно металлурги.

В. Щ.: Определенная доля правды в этом есть. Возможно, так происходит потому, что отрасль является самой привлекательной в плане получения "живой" прибыли. Поэтому вокруг нее крутится достаточно много народу.

"&": Металлургия закрывает почти половину прибыльной части государственного бюджета...

В. Щ.: Даже больше.

"&": В таком случае, как долго, по вашему мнению, металлургическая отрасль будет оставаться доминирующей в украине?.

В. Щ.: Пока в стране не стабилизируется экономическая ситуация. Сейчас без нее государство не выживет.




















. Бесплатная консультация визажиста: . . Интернет магазин бытовой техники санкт петербург. .