Статьи

Главная страница  >>   Новости





Малые паруса.

В воображении многих при словах "морское путешествие" возникает красавец-лайнер,экзотические острова, беседы на палубе за бокалом мартини, красавицы в вечерних нарядах и тому подобное. Людям же более решительным мерещится стремительная парусная яхта, черный океан и шторм в девять баллов. Если вы принадлежите к последним, вам пора отправляться в плавание.

От любителя до профессионала.

Если уж вы решили освоить искусство хождения под парусом, то начинать, разумеется, необходимо с азов. В первую очередь нужно получить элементарные представления о том, как управлять яхтой. Этому можно научиться, причем ехать далеко не придется. В москве действуют как минимум три школы ("парусная школа капитана поло", "московская парусная школа" и русский океанский парусный клуб), в которых вас научат не только вязать морские узлы, но и ставить паруса, определять курс и вообще отличать корму от носа.

Стоит это не так уж и много:за 10 практических занятий придется выложить порядка $1,5 тыс. Правда, теорию придется изучать самостоятельно, по книжкам. Но,допустим, вы освоили азы и готовы к более серьезным испытаниям. С чего начать?

настоятельно не рекомендуется очертя голову бросаться в самое пекло и заявляться в одиночные регаты, тем более что туда вас вряд ли примут с наскока. Для начала нужно попробовать поработать в коллективе. В этом плане наиболее привлекательной является гонка british telecom challenge. Она специально создана для любителей - из десяти членов экипажа только капитан является профессионалом. Шкипер отвечает за навигацию, связь, в его обязанности входит также доставка всех искателей приключений целыми и невредимыми в порт саутгемптона, откуда они, собственно, и стартуют. За честь обойти вокруг света под руководством опытного шкипера на сверхнадежной алюминиевой яхте нужно будет заплатить $160 тыс. Дорого, но кто говорил, что будет дешево?

эта гонка пользуется бешеной популярностью у английских бизнесменов. Врачи даже рекомендуют ее как средство от производственных стрессов. Руководители компаний, уставшие от ежедневной бизнес-суматохи, попадали в океан, начиная выполнять мужскую работу: убирать паруса, стоять вахты, драить палубу. А по возвращении от стрессов не остается и следа. Но что самое главное, приняв участие в british telecom challenge, вы получите статус профессионала.

Именно поэтому в вт challenge, ориентированной на любителей, можно участвовать только раз в жизни.

От европы до америки.

Получив командный опыт в яхтенном искусстве, можно переходить к одиночному плаванию. Следующим этапом на пути к званию "морского волка" станет участие в трансатлантических одиночных гонках. Это оптимальный вариант. Дистанция переходов через атлантику колеблется от 3500 до 4000 морских миль и преодолевается примерно за 25-30 суток. Хорошо еще то, что в случае аварии вы не останетесь один на один с океаном, ведь атлантика плотно контролируется спасательными службами стран европы и сша. Кроме того, велик шанс быть подобранным проходящим судном - график здесь достаточно оживленный.

Лучшие корабелы в европе - французы.

Направьте запрос яхтенному брокеру, и уже через неделю вы будете осматривать подобранную вам яхту.

На сегодняшний день проводится много трансатлантических регат.

Самая популярная и массовая из них - это europe 1 star, стартующая из английского порта плимут и финиширующая в ньюпорте (сша). Обычно в ней принимают участие от 50 до 80 яхт с длиной по ватерлинии от 30 до 60 футов (10-20 метров).

Вторая по популярности - французская route de rum - среди яхтсменов носит кодовое название "ромовая".

Очень интересная гонка transat jacgues-vabre - "кофейная". Для вас она может быть интересна еще и тем, что она double-handed, т.Е. Вы идете вдвоем. Старт из французского гавра, финиш в картахене (колумбия). Предложите такое путешествие своему другу: вдвоем все-таки легче, и вы получите массу незабываемых ощущений, повторив исторические торговые маршруты мореплавателей, которые несколько столетий назад возили на быстроходных клиперах кофе, сахар, ром из вест-индии в европу.

Увлекательна также гонка golden race по маршруту нью-йорк - сан-франциско, вокруг мыса горн. Примечательна она тем, что проходит против ветра. Именно таким путем доставляли уголь на тихоокеанское побережье америки до введения в строй трансконтинентальной железной дороги. В xix веке транспортные барки месяцами стояли у берегов огненной земли, ожидая благоприятной погоды, чтобы только обогнуть мыс горн. Сейчас спортивные яхты затрачивают на весь маршрут 60 дней.

От страховки до оснастки.

Чтобы стать участником любой из вышеперечисленных гонок, надо выполнить несколько условий: быть не моложе 21 года, иметь яхту, предназначенную для океанских походов (offshore), предоставить страховой полис, покрывающий гражданскую ответственность минимум на $1 млн и действительный на все время гонки. Это необходимо на тот случай, если вы протараните кого-нибудь из своих коллег на старте либо врежетесь в спящего "рыбака". Нужно также застраховать и саму яхту. В россии подобные услуги предоставляет лишь компания "восточно-европейское страховое агентство".

Но прежде нужно успеть подать заявку минимум за шесть месяцев до старта гонки и оплатить стартовый взнос $8-10 тыс. С вас также потребуют документ, подтверждающий, что вы совершили на этой яхте квалифицированное плавание протяженностью не менее 2500 миль. Обычно это переход через атлантику.

Документально квалификацию оформить несложно. Директор яхт-клуба, откуда вы стартуете, выдаст вам справку на фирменном бланке примерно с таким текстом: "господин такой-то покинул порт лиссабон на яхте такой-то. На борту был один и направлялся на барбадос". Когда доберетесь до пункта назначения, возьмите справку о прибытии у директора местного яхт-клуба. Эти два документа и являются основанием для допуска на регату. А вот пресловутый диплом яхтенного капитана за границей не требуется, это чисто российское изобретение.

Теперь о том, где, собственно, достать яхту. Штука это дорогая и покупается не на неделю, а как минимум на 2-3 года, поэтому подход к выбору яхты должен быть основательным.

Лучшие корабелы в европе - французы. В каждом порту страны вам предложат достойное плавсредство. Но все же заниматься поисками яхты самостоятельно - дело хлопотное и зачастую бесполезное. Можно, конечно, выяснить, что имеется в наличии в доках марселя, ла-рошеля или бреста. Для этого надо обратиться в центральный яхт-клуб любого портового города, и местный сторож на смеси французского и ломаного английского изложит вам свое "авторитетное" мнение о текущей ситуации на местном рынке. Но, как правило, подобные поиски ни к чему хорошему не приводят. Лучше не морочить себе голову и сразу направить запрос яхтенным брокерам. Самая обширная база данных у mediterranean yacht brokers association, которая кроме франции работает в испании и италии. В европе предложение яхт превышает спрос в несколько раз, и поэтому через неделю-другую после того, как вы сделали письменный заказ, вас пригласят в живописный порт сен-тропе осмотреть яхту, которая соответствует вашему запросу. Можно и не составлять подробную заявку, а просто сообщить брокеру, что собираетесь посвятить себя океанским гонкам и хотели бы приобрести надежную, с хорошими ходовыми качествами лодку. Профессионалы выберут сами - останется лишь согласиться с ними или нет, а точнее, с их ценой.

Минимальная стоимость 50-60-футовой яхты в удовлетворительном состоянии - $200 тыс., Но она еще потребует вложений на сумму $50 тыс.: Приобретение одного-двух парусов, веревок, электроники. А вот за $500 тыс. Вы получите яхту в состоянии, как говорится, ready to go. Подобная лодка, спущенная в 1993-1994 году, будет служить вам еще лет десять. Ну а новая 18-метровая яхта с качающимся килем и поворачивающейся мачтой будет стоить $2 млн, причем только за проект придется заплатить $250 тыс.: Строительство таких яхт - запатентованное ноу-хау. Однако такую яхту вам приобрести не удастся - они строятся на заказ под конкретного океанского гонщика. Обычно их заказывают профессионалы высшего уровня.

Продавцы яхт - народ ушлый и жуликоватый. Они моментально понимают, с кем имеют дело - с новичком или прожженным профессионалом,и, конечно же, попытаются вас надуть, всучив яхту дороже, чем она стоит на самом деле. Чтобы избежать этого, советуем не вступать в прямые переговоры с продавцами сразу, а обратиться к профессиональному оценщику. Очень хорошо зарекомендовали себя в этом отношении специалисты lloyd's. За $1 тыс.Эксперт этого агентства предоставит подробнейший отчет о техническом состоянии лодки на любом языке, в том числе и русском, а в конце будет заключение о том, что, исходя из материала, года постройки и общего состояния яхты, ее рыночная стоимость не может превышать определенной суммы. Как правило, она меньше запрашиваемой на 30 процентов. Имея на руках такой документ, уже можно разговаривать с продавцами и аргументированно сбивать цену.

Пройдут годы, прежде чем вы более или менее освоите искусство шкипера. Если хватит терпения и денег, то со временем вы дорастете до уровня настоящих мастеров, которым уже ничего не страшно. И только тогда сможете испытать себя в самых экстремальных гонках - одиночных кругосветках, таких, как, к примеру, американская around alone с остановками в юар, новой зеландии и уругвае. Или же во французской vendee globe: гонке "камикадзе" без заходов в порты. Но это, как говорится, совсем другая история.

Дмитрий воскресенский, оскар конюхов. "Коммерсантъ".




















. все виды услуг . . . . Где купить Кресла-качалки. .