Статьи

Главная страница  >>   Новости





Книга и рынок.

В 90-х годах книжная торговля вышла на улицу. Лотки с чтивом в пестрых, шокирующих обложках стали встречаться почти на каждом углу. Однако в крупных книжных торговых центрах по-прежнему много покупателей, хотя число самих магазинов значительно уменьшилось. Почему? как сейчас работают книжные магазины? какие проблемы стоят перед ними в условиях рыночной экономики?

книжная торговля в нашем городе официально существует более 50 лет. В 1948 году в кемерове был открыт магазин n 1 "книги". И почти 40 лет городская система книжной торговли составляла одно из звеньев строгой системы плановой экономики государства. Целлюлозно-бумажные комбинаты выпускали определенное количество бумаги и реализовывали ее по фиксированной цене.

Издательства по плану печатали литературу. Магазины точно знали, что они закупят, по какой цене и в каком количестве. Потребитель знал, где он сможет купить, вернее, "достать" ту или иную книгу.

До начала 90-х годов в кемерове насчитывалось 26 книжных магазинов. Затем многие прошли этапы хозяйственной самостоятельности, агонию и распад. Так погибла единственная в области "техническая книга". Причиной тому стала непомерная арендная плата, которую установило аозт "токем" за площадь, занимаемую магазином. Вначале "техническая книга" вынуждена была сокращать свои торговые площади, но издержки все же оставались высокими - магазин нес убытки.

Еще одна причина закрытия книжных магазинов - первый обвал рубля. Цена на книгу возросла, покупателей стало меньше - торговля оказалась невыгодной.

- Книга как товар никогда не дает сразу большой прибыли, - говорит л.Н. Муковоз, директор "книжного мира". - Это товар, который находится в реализации от 60 до 70 дней и более. Поэтому многие мелкие магазины не смогли войти в рынок и вывести свои предприятия из убытков.

Образовательную нишу заполнили "мальчики с лотками", продающие низкопробную литературу. Сегодня в городе осталось только два книжных магазина, находящихся в муниципальной собственности, несколько государственных магазинов сети "кузбасскнига" - собственность областного комитета по имуществу, и некоторое число торговых точек иных форм собственности. Два крупнейших в городе книжных магазина - муниципально-унитарное предприятие n 104 "книжный мир", около 50 лет выступающее в системе торговли, и государственный магазин n 4 сети "кузбасскнига", открытый 14 сентября 1999 года. Один пережил все колебания рубля и рынка, другой только становится на ноги. Каково место этих гигантов на книжном рынке города? в каких условиях им приходится работать?

в этих магазинах представлен широкий ассортимент книжной продукции, около 20 тысяч наименований в каждом торговом центре. Специфика крупных магазинов - ориентация на самые широкие читательские круги, учет платежеспособности потребителей. Такие магазины имеют возможность работать с разными покупателями - с детьми, с практическими работниками различных сфер, с библиотеками и учебными заведениями и т.Д.

Находясь в условиях конкуренции и будучи заинтересованными в получении максимальной прибыли и удержании своей ниши среди аналогичных предприятий, каждый крупный магазин внимательно изучает спрос на издания и следит за активизацией разнообразных сфер общественной жизни.

- Необходимо отметить, что мы следим и за сезонными колебаниями спроса, - комментирует взаимосвязь в системе "спрос"предложение" и.Л. Тихончук, заведующий магазином n 4 сети "кузбасскнига". - Конец лета, начало сентября - напряженный период, характеризующийся увеличением спроса на учебную литературу для школы, в сентябре спрашивают учебники для вузов. В конце года, конечно, хорошо раскупаются календари. Окончание мая " время детской литературы в связи с "выпусками" в детсадах.

Еще в 80-х годах существовала отработанная схема взаимодействия между издательствами и распространительской сетью. А теперь... Теперь магазин зачастую отделен от издателя посредническими фирмами, которые сейчас играют главную роль в структуре издатель"посредник"магазин"покупатель.

- В настоящее время выгоднее работать с издательствами оптовикам, - рассказывает л.Н. Муковоз. - Там они закупают книги большими партиями. Издательство с учетом оплаты предлагает оптовикам некоторую скидку. Розничной торговле из-за большого ассортимента и единичных экземпляров предпочтительнее контактировать с крупными поставщиками - посредниками нашего региона. Такая система обеспечивает нам ежедневное поступление литературы.

- Мы, например, работаем с крупнейшим поставщиком западной сибири - новосибирской фирмой "топ-книга", - поясняет и.Л. Тихончук. - Разумеется, есть связи и с другими посредниками через "кузбасскнигу". Но "топ-книга" три раза в неделю поставляет нам товар, наиболее спрашиваемую литературу мы можем заказать дополнительно.

Посредник в наше время устраивает и издателя (можно сразу сбыть много продукции), и магазин (есть возможность быстро корректировать торговую политику). В итоге книжный рынок становится более мобильным, что положительно отличает современную ситуацию от тяжеловесности и неповоротливости прежней плановой системы. Однако специалисты замечают и такой парадокс. Сравнение цен в издательствах москвы, санкт-петербурга и западно-сибирского региона дает странные, на первый взгляд, результаты.

Цены в центре россии ниже или такие же, как и за уралом. Почему? за счет скидок издатель снижает отпускную цену для оптовика на определенный процент, а посредник затем поднимает цену на этот же процент или больше при продаже литературы магазинам.

У кемеровского рынка печатной продукции есть специфическая черта. В кузбассе вообще нет оптового звена, поэтому эту пустую нишу среди посредников пытаются занять иногородние поставщики-книгопродавцы, которые устанавливают свои расценки. Кемеровчанин приходит в магазин, видит возросшие цены и начинает пенять на продавцов. Хотя рост цен является следствием государственной политики, а точнее, ее отсутствия в целлюлозно-бумажной, полиграфической отраслях промышленности и на транспорте. При увеличении цен на бумагу и инфляции издателям сложно удерживать цену на книгу, себестоимость которой неуклонно возрастает.

Целлюлозно-бумажные комбинаты имеют теперь статус акционерных обществ, доставка осуществляется транспортными службами-монополистами. Их цель - максимизировать прибыль, и они делают это через повышение цен на продукцию и услуги. Остро встает вопрос о государственной поддержке участников книжного рынка. А пока обыватель, далекий, с его точки зрения, от экономической политики, вынужден брать на себя непомерные издержки производителей и продавцов. Потребитель по объективным причинам не сможет отказаться от такого дополнительного финансового бремени - книга сопровождает человека всю жизнь.

Книги для детей пользуются постоянным спросом. Роскошно иллюстрированные, солидные подарочные издания, многочисленные популярные детские энциклопедии, сказки, стихи и различные "раскладушки". Крупные книготорговые центры предлагают богатый выбор этих изданий в хорошем полиграфическом исполнении. Перед их многоцветием не устоит не только ребенок, но и взрослый. Активизирует потребность в детской художественной литературе и расширение школьной программы внеклассного чтения. И колебания цен здесь меньше влияют на покупательские интересы.

Чтобы выжить, издательства публикуют современные любовные романы и детективы в броских обложках. Хотя, как отмечают распространители литературы, обыватель уже несколько пресыщен ими, спрос в последнее время немного снизился. Но все же покупаются серийные издания детективов, фантастики. Неизменный интерес вызывают издания подарочного оформления и малоформатные книги. Растут предложение и спрос на художественную литературу.

Ценовые изменения мало оказывают воздействия и на продажу учебников. Вот как комментирует сложности, вызванные разнообразием школьных программ, и.Л. Тихончук:

- в конце прошлого учебного года мы рассылали по школам запросы о необходимой им учебной литературе. При больших объемах программ мы вынуждены так поступать, чтобы иметь возможность подготовиться к началу учебного года.

Но самая сложная ситуация складывается в области специальной, научной литературы: экономика, юриспруденция, социология, психология, история и философия. За бортом остаются книги по технике, медицине, филологии, журналистике и т.П. Несмотря на то, что в городе есть крупные вузы, готовящие специалистов по данным специальностям. У проблемы несколько причин. Во-первых, такие издания, как правило, дорогостоящие - не каждый магазин может себе позволить их приобрести. Во-вторых, даже у больших книжных магазинов не хватает места, чтобы представить весь возможный и доступный ассортимент литературы.

- Если говорить о рынке медицинской книги, то он емок и перспективен, - утверждает л.Н. Муковоз. - Недостаток ассортимента здесь зависит от издателей: мало книг по гигиене и лечебному питанию, почти нет литературы по крупным разделам медицины. Очень важная особенность этого рынка в том, что он требует от издателей исключительного профессионализма.

Нехватка технической литературы обусловлена тем, что издательства перестали выпускать книги по угольной и химической промышленности. А спрос на эти книги есть. Специалисты книжного рынка кемерова говорят: беда в отсутствии тех или иных изданий связана с отсутствием обратной связи между производителем и книгораспространителем: книгу издали, а что с ней происходит дальше? вполне логичен вопрос о перспективах развития крупных книжных торговых центров, техническом совершенствовании предприятий, дальнейшем развитии компьютерных служб, расширении торговых залов.

- Будущее за крупными книжными магазинами, - считает и.Л. Тихончук. - Только они в состоянии удовлетворить разнообразные потребности читателей.

Екатерина логинова.




















Мини бассейны спа. . . Мебель для руководителей - . Убедитесь сами! Скидки и подарки. . Дом, Ремонт, Обустройство - . Мебель. Недорого. .