Статьи

Главная страница  >>   Новости





Из каждой поллитровки государство "отпивает" больше половины.

Практически каждый день мы ездим в автобусах, покупаем в магазинах хлеб, колбасу, а к празднику -и бутылочку водки. Сколько налогов при этом отстегиваем в казну? какой процент достается торговле? словом, из чего складываются цены на "народные" продукты, товары и услуги? об этом - сегодняшний выпуск нэп.

Хлеб. Подорожания "горючки" пекари боятся пуще неурожая.

С каждой покупаемой нами буханки хлеба, калача или булки казна имеет лишь 10 процентов. Как рассказали "кп" в ассоциации хлебопеков россии, на подорожании хлеба первым делом сказывается рост цен на зерно, а еще - транспортные расходы. За то, что водилы берутся доставить муку с мельницы до пекарни, а готовые буханки оттуда развезти по магазинам, они "отъедают" от каждой до 20 процентов. Поэтому подорожания "горючки" хлебопеки боятся пуще неурожая.

42% мука, соль, масло.

5% расходы на производство.

3% прибыль хлебопеков.

10% ндс 20% доставка хлеба в магазины.

До 20% "накрутка" торговли.

Закуска. Вареную к завтраку мы делим с таможней.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия, львиную долю колбас и тушенки - до 80 процентов - российские мясокомбинаты производят из "заморского" фарша. Так что двумя бутербродами из десяти, приготовленных из вареной колбаски, мы делимся с государством. Первый - это ндс, второй - таможенные пошлины. Но еще больше "съедает" магазин.

Торгуя колбасами и мясными деликатесами, продавцы имеют от 15 до 30 процентов их стоимости.

40% мясо, жир, специи.

7% затраты на производство.

3% прибыль мясокомбината.

10% ндс 10% таможенные пошлины до.

30% доля торговли.

Бензин. Автолюбителей казна обдирает как липку.

А вот автолюбителей государство обдирает как липку. Оно "сжигает" больше половины каждого литра бензина или солярки, рассказали "кп" в российском топливном союзе. Меньше четверти стоит сырая нефть, а прибыль нефтяников и их затраты на переработку делятся примерно поровну. Меньше всего "накручивают" на бензоколонках - около 2 процентов. Но, несмотря на это, бензиновый бизнес - золотое дно.

2% прибыль азс.

8,8% прибыль нефтяников.

7,6% переработка.

24,1% сырая нефть.

57,5% налоги.

Проезд. В трамвае за всех платит мэр.

В стоимости каждого билетика на автобус или трамвай заложена примерно пятипроцентная "накрутка". Она идет на те налоги, что платят в казну депо и автопарки. Но все равно предприятия эти практически повсеместно убыточны. На самом деле прокатиться в общественном транспорте стоит чуть ли не вдвое дороже, чем мы за это платим. Разницу приходится покрывать местным властям.

Любопытно, что в стоимость билетика во многих городах входят и типографские услуги. Печатать талончики с тиснением и водяными знаками дороговато. Но если от этого отказаться, транспортники потеряют больше - куш станут рвать фальшивобилетчики.

68% топливо или электроэнергия.

20% запчасти и др. Затраты на эксплуатацию.

5% налоги.

6,3% зарплата водителей и кондукторов.

0,7% услуги типографии.

Курево.

На каждой пачке - от незатейливой "примы" до представительного "парламента" - красуется акцизная марка. В представлении курильщиков из-за нее, окаянной, так дороги сигареты. Но в министерстве по налогам и сборам, напротив, грешат на торговлю. На сегодняшний день акцизный сбор составляет около 40 рублей за тысячу сигарет с фильтром. То есть с каждой пачки государство берет акцизов меньше 80 копеек. Зато по дороге от фабрики до прилавка курево проходит через целую сеть крупных и мелких оптовиков, и каждый дерет свой процент. В итоге выходит, что, покупая 20 сигарет, 8 мы даем "прикурить" торгашам.

19% табак и бумага.

7,7% затраты на производство.

5,5% прибыль табачной фабрики.

7% таможенные пошлины.

20,8% налоги.

40% "накрутка" торговли.

Водка выпивохе остается стакан.

В советские времена производство бутылки водки обходилось в копейки. А в магазинах она продавалась за трешку и дороже. Теперь, по данным госкомстата, произвести литр "беленькой" в среднем стоит 12 рублей. Его средняя розничная цена 83 рубля.

Из каждой купленной нами поллитровки государство "отпивает" больше половины - национальный напиток обложили налогами по полной: акциз, ндс, налог с продаж. Однако с маленьких слабостей народа госбюджет имеет немного. До 1991 года доходы казны от продажи алкоголя составляли 10 процентов, сейчас - не больше двух.

59,5% налоги.

15,94% надбавка торговли.

11,71% затраты "винокурни".

6,3% прибыль предприятия.

5,61% спирт.

0,99% добавки.

Валерий бутаев.




















Купить электродвигатели по адресу . Тел (812) 320-88-81 . Цена на ВБбШв 5х25.