Статьи

Главная страница  >>   Новости





Идите вы в баню.

И все-таки, несмотря на море под боком, новороссийцы баню любят и в баню ходят, потому что настоящая баня с парилкой, веником - это почти ритуал, в котором есть что-то языческое, древнее. А если незнакомые вначале завсегдатаи постоянно встречаются в парилке, знакомства потом не избежать. Так образуется некое сообщество, почти клуб. В перерывах между заходами в парилку, во время отдыха в этом сборище можно услышать самые различные истории - от поучительных или печальных до гомерически смешных. Словом, баня для новороссийцев - дело далеко не последнее в жизни. Но эти приятные банные ощущения должны соответствующим образом создаваться. К этому своим статусом призвано муниципальное унитарное предприятие - "банно-прачечный комбинат" под руководством александра паско. Из письма читателя газеты "новороссийск": "...Утром пришел в центральную баню. Взял билет в ванную, вошел, заперся, разделся, открываю кран с горячей водой - нет воды горячей. Холодная идет, но не станешь ведь лить в ванну холодную воду. Снова оделся, открыл входную дверь, перед дверью толкутся какие-то люди. Стал я искать кассиршу, что мне билет продала, нашел, говорю: "где же горячая вода?". Она: "подождите, сейчас будет". Снова вошел, разделся, попробовал кран - нет горячей воды. Стало уже прохладно. Опять оделся. "Где же вода?", - спрашиваю у людей, что толкутся возле моей кабинки. А они: "а, это серега закрыл. Эй, серега, где ты? открывай горячую!". Через некоторое время действительно пошла сначала теплая, потом горячая вода. Я провел пальцем по стенке ванны, чувствую, под пальцем какая-то грязь скатывается в катышки. Понял, что ванну никто тут не моет, не трет. Взял и отдраил ванну сам подручными средствами. Между прочим в ванне, естественно, дырка, а заткнуть ее нечем. Искал, искал пробку - нету. Рядом же валяется кусок желтой резины. Я догадался (делать нечего) положить этот кусок на дырку и стал наливать воду. А ванна никак не наполняется почему-то. Я прямо в отчаянии. Тогда я этот кусок резины рассмотрел и понял, что надо его перевернуть гладкой стороной вниз, на дырку, а рифленой стороной вверх. Вот только тогда ванна стала наполняться. Я вроде чуть успокоился, стал готовиться к помывке, тут совсем рядом какой-то развеселый голос стал напевать про мадьярку, которая вышла на берег дуная и бросила в воду цветок. Батюшки, что это? поднимаю глаза, вижу стенка-то, стенка не доходит до потолка, щель такая, что бегемот пролезет. А тут слева две девчонки начали периодически визжать прямо по-поросячьи! просто концерт какой-то. Ну, думаю, попал... Всякое хорошее настроение пропало. Кое-как домылся, и - ходу!.. Вспомнился мне михаил зощенко: "бани у нас ничего... Мыться можно". Слово начальнику муп "банно-прачечный комбинат" александру паско:

- проблемы у нас те же, что и у всех коммунальщиков - отсутствие денег и крайне низкие тарифы. Банное хозяйство - убыточное. Все тарифы нам устанавливает городская администрация. Богатый найдет, где помыться с комфортом. А наши бани - для людей со средним достатком. Давно пора перепланировочку сделать в наших трех городских банях, в первую очередь в центральной бане. Только на ремонт этой бани требуется около полутора миллионов рублей. Эта баня относится к высшей (!) категории. Баня ь 2, что возле завода "октябрь", первой категории. Париться вообще надо умеючи. Некоторые сдуру, не разогревшись, сразу лезут на верхнюю полку и сидят там, пока двадцать потов не сойдет. Потом слезают едва, а сердце бух-бух. Уметь надо париться. А нужно так: вовсе необязательно, чтобы в парной была температура высокая. Желательно делать пять-шесть заходов. Перед заходом в парилку обязательно принять душ, помыться, смыть с себя пыль, пот. Заходить надо с самой первой полки. Это минут пять-семь. После каждого захода лучше выходить и отдыхать минут десять-пятнадцать. В зависимости от состояния здоровья. Затем веничком пройтись. У кого к какому душа лежит. Выпивать и кушать в бане нельзя. За два-три часа перед баней вообще не советую плотно есть. Но уж после бани... Сам бог велел... Когда у нас почти пересохло неберджаевское водохранилище, посетителей прибавилось. Даже стирать начали в наших банях. А вообще, почему-то посещаемость падает. Наш, так сказать главный банный сезон - прохладное время года. Но постоянные клиенты ходят круглый год. В связи с повышением цен на энергоносители, воду себестоимость посещения бани - 50 рублей, фактически люди платят 15 рублей, за душевые и ванны еще дешевле - 10 рублей. Всю остальную недостающую сумму должен доплачивать городской бюджет. Бывает трудно предвидеть, сколько человек придет сегодня или завтра в баню - сто или десять. Иногда бывает, что просто так воздух греем. Все от погоды зависит: дождь пошел - меньше народу, то же перед праздником или если футбольный матч. Тогда баня практически пустая. Мужчин бывает больше, но и женщины тоже любят попариться... Из справки экономиста муп "банно-прачечный комбинат" елены науменко:

- в 1996 году наши муниципальные бани посетили 165 тысяч человек, а в 2000 - лишь 94,1 тысячи. В год наши городские бани потребляют 1931 тысячу гигакалорий тепла. Объем воды (доставка и канализация) - 23 тысячи 884 кубометра. Годовое потребление электроэнергии составляет 110 806 тысяч 288 киловатт. Задолженность банно-прачечного комбината при себестоимости 50 рублей за посещение бани составляет на январь сего года около шести миллионов рублей за тепло, более трех миллионов за услуги водоканала и 75 тысяч рублей за электроэнергию. Есть и другие долги по прачечной, например, горгазу - 33 тысячи рублей. Опять берет слово руководитель александр паско:

- готовим пакет документов по бюджетному финансированию для приведения банного и прачечного хозяйства города в порядок. Соответственно, нужны дотации... Ведь баня - это социально необходимая услуга, как это ни парадоксально звучит, вроде похоронных услуг. Тут уж ничего ни прибавить, ни убавить. Так что в баню как ходили, так и будем ходить. Идите и вы в баню!

виталий антипов вообще-то хотелось бы услышать от руководителей "банно-прачечного комбината", кроме сведений о способах, как надо париться, о неких планах по добыванию финансов на ремонты и приведению наших бань в должный вид. Городской бюджет утвержден городской думой, но никто не может с уверенностью сказать, заложены ли в нем средства на "банно-прачечный комбинат", или о банях забыли? товарищи администраторы и уважаемые думцы, не забудьте про бани.




















. Медицинские справки всех форм: . Семейная клиника Детство Плюс. . Диван лагуна 2 в интернет-магазине. . . Изготовление мебели на заказ. . . Укладка тротуарной плитки цены. .