Статьи

Главная страница  >>   Новости





И тепло, и светло в домах большинства жителей ухоловского района.

Судя по телепередачам, во многих регионах страны создалась катастрофическая ситуация с отоплением, нередки жалобы (даже в нашей области) на частые и длительные отключения электроэнергии. Поэтому совершенно неожиданными оказались слова первого заместителя главы администрации ухоловского района анатолия ивановича купырева о том, что у них в районе ни с теплом, ни со светом практически нет проблем: они не накапливаются, а разрешаются, как говорят, "по мере поступления".

Ухоловский район - наша рязанская "глубинка", он далеко не клондайк: здесь почти нет промышленного производства, сельское хозяйство, как повсеместно, испытывает большие трудности. Тогда в чем же секрет руководителей, которые сумели подготовить район к зиме?

анатолий иванович купырев рассказал:

- некоторые руководители почему-то о зиме вспоминают поздней осенью, а иногда и после того, как ударят первые морозы. В этом-то прежде всего причина того, что в домах холодно, электричество отрезают за долги, люди, естественно, недовольны, перекрывают дороги, бастуют. Мы же начали готовиться к отопительному сезону еще весной, а кое-какие работы ведем уже несколько лет. Стратегические направления здесь - газификация населенных пунктов и строительство, как мы их называем, топочных, которые у нас в районе стали монтировать первыми в области, даже был проведен областной семинар по этому вопросу. Раньше в поселке была центральная котельная. Тепло, чтобы прийти в квартиры, должно было преодолеть путь в 18 км (такова протяженность теплотрассы). По пути терялось тепло, нередко случались аварии. На теплоснабжение тратились большие деньги. Вот уже несколько лет в районе делают простейшие пристройки к домам и там ставится котел.

Таким образом отапливаются 18-24 квартиры (именно столько имеют дома в районном центре). Преимущества очевидны: отопительный сезон начинается и заканчивается, когда это целесообразно, можно регулировать подачу тепла - по погоде. И самое главное - значительно экономятся затраты на отопление помещений. Сначала ставились котлы итальянского производства. После дефолта 1998 года они стали не по карману. Но им нашлась замена - котлы привозят из воронежской области. Жаль, конечно, что такое несложное, но очень нужное оборудование не освоено на рязанских предприятиях.

Успешно выполняется в ухоловском районе программа газификации населенных пунктов, разработанная областной администрацией. Здесь нашли общий язык с населением относительно финансирования работ. Обычно собирается сход и разъясняются все возможности, и делается раскладка: что можно сделать без средств населения и что с их привлечением. Платить приходится для многих немалую сумму: от 900 до 2,5 тысячи рублей (это не считая затрат на газовое оборудование). Но тут же объясняли людям, сколько денег можно взять в ссуду, сколько может дать личное подсобное хозяйство, вести которое, как правило, помогают местные администрации, проявляя заботу о приобретении кормов, скота, закупке продукции. Население, наслышанное о том, какое это благо - газ в доме, соглашалось внести свой денежный вклад. В результате программа газификации выполнена уже на 90 процентов. То есть темпы ее выше почти в три раза.

Это значит, меньше стали потребности в угле. Раньше в райтоп надо было приехать не один раз, немало потрепать нервов, чтобы привезти машину угля, особенно в отдаленные деревушки. Теперь, по словам а.И. Купырева, сюда ездить вообще не обязательно: достаточно в своей сельской администрации сделать заказ. Доставка централизована, в конторе есть автотранспорт и погрузочная техника. Дороги с твердым покрытием связывают все населенные пункты района. Так что топливо будет доставлено без проблем. Для тех, кто пользуется льготами на приобретение топлива, они действуют в полной норме.

Коммунальная сфера теперь передана на баланс местных администраций, и это дает возможность полнее контролировать затраты на ее функционирование, экономить средства и вовремя расплачиваться за услуги - тепло, газ, электричество. До каждой администрации доведен лимит потребления энергии. Люди учатся считать.

Установлены везде счетчики. За перерасход приходится расплачиваться полуторакратной суммой.

Особая категория (и головная боль) - частные пользователи. Что и говорить, большинство людей живет скромно, а то и бедно, поэтому любые расчеты за коммунальные услуги у них далеко не первоочередная забота. У некоторых задолженность за тепло, газ, электроэнергию по нескольку тысяч рублей. И по существу за это никто не спрашивает. В районе пошли по такому пути: еще весной заключили договора между каждым потребителем и поставщиками тепла, электроэнергии, газа, где были указаны задолженность и схема ее погашения по месяцам. Как ни странно, уже эта мера в первый же месяц дала погашение 30 процентов задолженности. А всего долгов было только за тепло почти на 40 тысяч рублей. Потом пришлось обращаться к должникам с просьбой расплатиться через районную газету. Обещано было списки неплательщиков опубликовать, чтобы люди знали, по чьей вине зимой могут быть перебои с теплом и электроэнергией. В районном центре все знают друг друга, и многое еще значит общественное мнение, а потому ухоловцы предпочли быть законопослушными и рассчитываться с долгами, как подобает честным людям.

Оперативно прослеживать ход платежей не представляет труда: здесь создан единый расчетный центр, оборудованный компьютерами. Такая система оправдала себя: все расчеты проводятся быстро, есть возможность контролировать платежи хоть ежедневно.

Даже не верится, что так четко отлажены в районе такие животрепещущие проблемы. Неужели нет больных вопросов?

- есть, - без раздумий говорит анатолий иванович купырев, - как и повсеместно в россии, режут злодеи электрические провода, выключают свет зачастую в целых деревнях, населенных пунктах. Бывает, и находит милиция злоумышленников по горячим следам. Но законодательство, к сожалению, не позволяет принять к ним строгих мер, а самое главное - взыскать нанесенный ущерб, чтобы восстановить линии. Приходится жителям складываться и с помощью администрации подключать электричество. Взяли под контроль работу двух приемных пунктов металлолома.

Но везут изрезанные провода за пределы области, и пока празднуют победу злоумышленники.

Анатолий иванович говорит, что с энергетиками у администрации налажены деловые отношения, они находят общий язык, а главное - стараются вовремя расплатиться.

Но руководители, с которыми пришлось разговаривать, жалуются на диктат энергетиков, которые требуют не только долги, но и плату за электроэнергию вперед. А это дороже всего обходится общественному скоту: приходится пускать его порой под нож, чтобы горел в домах свет, работало оборудование на фермах. Но это уже проблема не ухоловского масштаба, и решать ее предстоит в другом месте.

Лидия крючкова.




















Оценка стоимости нематериальных активов. . . . Пластиковые и деревянные окна - . Ремонт окон Trocal.