Статьи

Главная страница  >>   Новости





Гримасы рынка.

Не стучится он ко мне с толстой сумкой на ремне.

Почту закрыть, почтальонов разогнать - такого приказа ждут работники связи после вступившего в силу закона "о едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".

Пожалуй, ни одна профессия не пользуется у нас таким уважением, как профессия почтовика. И не случайно о почте столько сложено песен" почтовики осуществляют связь между людьми, и потому в народе издавна к ним отношение очень уважительное и теплое, хотя государство их своими щедротами никогда не баловало. Тем не менее при старой экономике почта имела средства на свои нужды. Кажется, что и почтальоны тогда были приветливее - чувствовали свою значимость и особую роль "связных" человечества. И почтовые отделения были светлее и "глядели веселее", потому что 10 лет назад они еще ремонтировались, а теперь средств на это не хватает.

И никого уже не удивляет, что письма задерживаются в пути по нескольку месяцев, а то и вовсе не доходят до адресатов. Обычно об этом пишут наши читатели, не раз страдавшие от издержек почтовой связи. А тут за перо взялся сам начальник управления федеральной почтовой связи свердловской области владимир евстигнеевич ладыгин. Письмо начиналось с тревожного предупреждения: "в нашей области могут быть закрыты все нерентабельные отделения почты".

Что случилось? неужели чп областного масштаба? звоним в екатеринбург. "Да нет, ничего особенного", - успокаивают нас. Просто до предела обострились проблемы почтовой связи, копившиеся не один год.

И не только в одной свердловской области. В новосибирской области, например, закрылись сотни почтовых отделений, сокращены две тысячи почтовых работников. Не лучше ситуация в якутии, архангельской, тверской, нижегородской и других областях.

Позиция правительства, которое в эти тяжелые годы не давало почте дотаций, однозначная: выживайте за счет доходов.

С 1999 года, когда эти доходы стали иссякать, почтовики принялись изобретать новые услуги. Скооперировались с потребкооперацией и занялись торговлей.

Раньше такая нехитрая "коммерция" позволяла почте хоть как-то выживать. Но с этого года жизнь почтовых отделений стала совсем невыносимой. Дело в том, что по федеральному закону "о едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" почтовые отделения подпадают под понятие розничной торговли и обязаны платить 20-процентный налог на вмененный доход.

Так, может быть, стоит избавиться от мелкой торговли, оставить только почтовые услуги? тогда можно с большим основанием претендовать на дотации, льготы"не тут-то было. Даже если почтовики вообще перестанут заниматься мелкой торговлей, оказывать другие коммерческие услуги населению, то все равно они останутся плательщиками единого налога, потому что по определению закона товаром являются газеты, журналы, немаркированные конверты, коллекционные марки и даже посылочные ящики и мешки. Кроме этого, почтовые отделения причислены к госучреждениям и обязаны вести особый учет и раздельную бухгалтерию: одну - по основному виду деятельности, другую - по коммерческому. И получается, что в одном помещении, где торгуют почтовыми принадлежностями и товарами народного потребления, надо ставить два кассовых аппарата. В этом году только на приобретение почтово-кассовых терминалов в той же свердловской области\ потратили 12 млн. Рублей. Кроме этого, раздельная бухгалтерия обошлась почтовикам убытком в полтора миллиона рублей. Заметьте: только за один год!

казалось бы, почтовики, как и служащие федеральных предприятий, наверное, вправе время от времени напоминать о себе государству. Ведь оно раньше доплачивало почте за письма родственникам военнослужащих. Никто этого положения не отменял. Ну и где эти деньги? почтовики обратились в минобороны - и получили от ворот поворот: им посоветовали написать в минфин. Минфин рекомендовал отправиться к депутатам. В итоге выяснилось, что в бюджете ни прошлого, ни этого года на почту расходы не предусмотрены. Что прикажете делать?

оплата труда почтовых работников по-прежнему напрямую зависит от числа отправлений. А отправлений порой не набирается на ставку одного почтальона даже в городах. Да и откуда им взяться, отправлениям, если сегодня даже в подмосковье на весь сельский район выписывают не больше десятка газет, посылки вообще не отправляют. Многие и рады бы побаловать родных гостинцами, да по новым правилам запрещено пересылать по почте не только новые вещи, но и конфеты, сухари, не говоря уже о копченых колбасах и варенье. Существенную часть дохода, особенно на селе, дает доставка пенсии. Но в последние годы она постепенно передается пенсионному фонду. А без этой подпитки почтовые отделения просто не смогут существовать.

Создается впечатление, что из года в год федеральная служба почтовой связи постепенно превращается у нас в бедную родственницу, до которой никому нет дела. Нелишне было бы напомнить, что совсем еще недавно, при социализме, рентабельность почтовых конвертов у нас была выше, чем выпечка сладких булочек или пирогов. Раньше почтовая служба, как и редакции многих советских журналов и газет, кормила государство. А что теперь?

один почтальон, он же и оператор связи, и начальник почтового отделения. День отправляет, день разносит почту. В лучшем случае в его распоряжении велосипед или хромоногая лошадь, которую не всегда удается выпросить у местной администрации. Два года назад мы писали об этих проблемах ("почтамт закрыт. Все ушли торговать", "пг" за 12 августа 1999 года). Но ни в министерстве связи, ни в гостелекоме, в ведении которого в то время находилась почтовая связь, никто не соизволил ответить на нашу публикацию. До того ли было? газета подняла "не первой важности" почтовую проблему в самое неподходящее для чиновников время, когда одни ведомства расформировывали, другие создавали или переформировывали.

Наконец все устаканилось. Создали департамент почтовой связи при минсвязи рф. Его сотрудники разговаривали со мной приветливо, сказав, что со всеми кричащими проблемами почты они знакомы. Однако продолжают стоять на своем: почтовой связи может помочь только рынок.

Нельзя сказать, что чиновники минсвязи не обеспокоены тем, как спасти почтовую связь. Во время нашей беседы они то и дело напоминали, что во всем цивилизованном мире отношение к почте особенное. Ее берегут как священную корову. Почтовая карета с гербом - символ многих государств. Нам, конечно, не до почтовых карет, но кое в чем уподобиться западу все-таки хочется. В минсвязи разработали немало прожектов и программ по спасению нашей почтовой связи. И все они в той или иной мере ориентированы на западные стандарты. Никто не против того, чтобы услуги нашей почтовой связи приближалась к западным стандартам, чтобы все сельские отделения связи были оснащены компьютерами и электронной почтой. Но где взять на это деньги? инвесторов вряд ли заинтересуют покосившиеся избушки с проржавевшими табличками "почта", а уповать на то, что почтовики вдруг разбогатеют, не приходится. Вся надежда на государство, от которого ждать милости не приходится.

Как же спасти почтовую связь? директор института регионального законодательства алексей лобашов считает, что необходимо внести поправки в федеральное законодательство, по которым почтовые отделения смогут выбрать между новой схемой уплаты налогов и старой. К подобному разрешению проблемы склоняется и министерство по налогам и сборам. Государственный советник налоговой службы 1 ранга в. Берестовой разослал письмо, в котором говорится, что в "настоящее время мнс подготовило предложения по внесению изменений в федеральный закон "о едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", где организациям федеральной почтовой связи будет предоставлена возможность выбора между уплатой вмененного дохода и сохранением существующей системы уплаты налогов".

Однако примут ли такие поправки депутаты и когда? в повестке дня этот вопрос пока не стоит. Его почему-то считают второстепенным. Хотя известно, что в нашей стране, как нигде в мире, в отношении к почте проявляется прежде всего отношение к человеку, обобранному и униженному в ходе реформ, для которого конверт с маркой порой единственная возможность дать миру знать о себе из далекой глуши. Закрывать отделения связи, особенно на селе, - плевок в души людей, которые ковали победу, своим трудом создавали богатства, которые теперь со страшной силой расхищаются у них на глазах. Об этом во время одной из своих поездок по стране обмолвился и президент россии.

Ходят слухи, что нашей федеральной почтовой связи присвоят статус министерства. Ничего плохого в этом, наверное, нет. Но для чего создавать министерство, закупать новые чиновничьи стулья, если никто у нас в стране не собирается сделать доступной каждому саму систему почтовых услуг.

Юрий сазонов, политический обозреватель "парламентской газеты".




















Объявления вакансии и резюме - . Подарочная библия. . .