Статьи

Главная страница  >>   Новости





Где собаку зарыть.

Предприниматели давно и успешно зарабатывают деньги на любви людей к животным. Тысячи клубов и ассоциаций, корма для собак и кошек, специальные парикмахеры, ошейники от блох,-- на этом рынке крутятся сотни миллионов долларов. Единственное, на чем в россии, в отличие от заграницы, еще не зарабатывают,-- так это на смерти домашних животных. Пора восполнить пробел.

По самым скромным подсчетам, только в москве 1,5 млн домашних собак и 2 млн кошек. Ежегодно умирает около 150 тыс. Собак и 200 тыс. Кошек. Больше половины хозяев закапывают их около домов, в гаражных кооперативах, на дачах -- короче говоря, полная антисанитария и оскорбление памяти четвероногого друга. А московские парки -- это почти сплошное захоронение. Хорошо еще, если животное было здоровым. А если умерло от бешенства, вирус которого может еще долго сохранять "боеспособность"?

конечно, умершую собаку или кошку можно отвезти на городскую ветстанцию (на ул. Юннатов), откуда труп вывезут на завод "эколог" (под люберцами) и кремируют. Но хозяев, которые так делают, можно пересчитать по пальцам. Тем более что нет никакой возможности получить прах обратно. Между тем в большинстве случаев домашнее животное -- почти полноправный член семьи, и осиротевшим хозяевам хотелось бы обойтись с ним по-человечески, то есть похоронить.

Одним словом, ничего кощунственного в идее строить свой бизнес на смерти домашних животных нет. Нет сомнения и в том, что большинство владельцев собак и кошек готовы были бы заплатить за то, чтобы умершее животное было достойно похоронено. Анатолий кулаченко, президент клуба "доберман союз россии": в прошлом году умер мой доберман иринус. Если бы тогда мне кто-нибудь предложил похоронить его на специальном кладбище хоть за тысячу долларов, я не задумываясь отдал бы эту сумму. По моим оценкам, сейчас в москве примерно 100 тыс. Владельцев собак, которые в такой ситуации заплатили бы не меньше. А уж в том, что подавляющее большинство владельцев готово заплатить за похороны тысячу рублей, я не сомневаюсь.

Так что если сама идея не кажется вам абсурдной, можно приступить к детальному обсуждению устройства бизнеса.

Зарождение.

Есть два варианта "оказания ритуальных услуг" животным. Первый предпочтительнее, если стартовый капитал небольшой. В этом случае берите у клиентов трупы их домашних животных на кремацию, а после процедуры выдавайте им керамическую урну с прахом. Такую урну можно закопать на дачном участке -- все благородно и пристойно, и никакого риска для здоровья.

Пока таким бизнесом в нашей стране занимается только один человек -- зеленоградский ветеринарный врач александр карпенко, директор фирмы "ритуальные услуги для животных". За кремацию он берет $30д50. И осуществляет ее на законных основаниях -- арендуя трупосжигательную печь "в одном медицинском нии" зеленограда. О масштабах своей деятельности александр карпенко предпочел не рассказывать, признался только, что недостатка в клиентах не испытывает. И даже планирует открыть филиалы в волгограде, ростове-на-дону и новосибирске.

Никто не мешает и вам арендовать трупосжигательные печи, которые до сих пор имеют некоторые научно-исследовательские институты. Достаточно быть ветеринаром и иметь лицензии на лечебно-профилактическую и лабораторно-диагностическую деятельность. Или просто нанять на работу такого специалиста.

Несомненный плюс этого варианта в том, что он не требует больших затрат. Вам нужно будет только покупать урны (урна стоит 50д100 руб.) И платить за аренду печи (тут уж как договоритесь). Но даже если владелец печи потребует с вас 150 рублей за сжигание одного животного, а вы будете брать с клиента $30, рентабельность бизнеса составит 100%. С рекламой проблем абсолютно никаких: подобные услуги настолько дефицитны, что стоит только дать информацию о себе в несколько клубов любителей домашних животных, и клиенты у вас появятся.

Рост.

Второй вариант -- для тех, кто имеет достаточно денег, или знает, где их взять. В этом случае имеет смысл открыть кладбище домашних животных. Самое настоящее.

Для начала следует определить, где его устроить. В россии домашних животных больше всего в москве. Да и население ее -- наиболее платежеспособное. Однако в самой москве получить землю под такой "объект", во-первых, очень трудно, а во-вторых, очень дорого: не исключено, что за право аренды нескольких га придется заплатить не один миллион долларов. Поэтому если уж устраивать кладбище для животных, то в подмосковье.

Первая проблема, которую предстоит решить,-- землеотвод. Вся земля в подмосковье, пригодная для создания кладбищ, принадлежит сельхозпредприятиям. Но они расстаются с землей неохотно, поэтому без компенсации убытков, которые они понесут в результате "вывода земли из сельхозоборота", не обойтись. По словам директора гп "ритуал" анатолия прохорова, за право на аренду придется заплатить по $100 тыс. За га.

Затем вам предстоит согласование в различных инстанциях. Кладбище домашних животных -- дело новое, так что приготовьтесь к проверке по полной программе. Санэпидемнадзор, комитет по экологии и охране природных ресурсов, мосводоканал, комитет по архитектуре, энергетики, пожарные,-- всего около 40 инстанций. По мнению специалистов, на все согласования может уйти до 10 месяцев и 80 тыс. Руб. Однако некоторые согласования можно пройти быстрее, если вы собираетесь хоронить не трупы животных, а их кремированные останки. Дело в том, что санитарных правил содержания кладбищ домашних животных не существует, значит, если вы решите хоронить животных, придется ждать, пока моссанэпиднадзор такие правила разработает. В то время как для погребения урн с прахом особых санитарных правил не требуется.

Оформив все бумаги, начинайте подсчет основных расходов. Допустим, вам уступили 10 гектаров земли в аренду на 49 лет (обычная в условиях отсутствия рынка земли схема). В худшем случае вам предстоит заплатить за это $1 млн. (Можно, конечно, сослаться на социальную важность проекта и требовать землю бесплатно. Но тогда, скорее всего, контрольный пакет акций компании, строящей кладбище, придется отдать властям.) Глава городского информационно-справочного центра "служба 310" (основная специализация -- информирование о ритуальных услугах) алексей александров утверждает, что на обустройство кладбища площадью 10 га (проектирование, дренажные работы, водопровод, дорога, свет, связь, разбивка на участки под захоронения, дорожки, ограда, служебные помещения и проч.) Уйдет еще не менее $1 млн. И не стоит надеяться, что удастся потратить меньше: для того чтобы кладбище стало популярным, нужно сделать его достопримечательностью.

Предстоят расходы и на крематорий. В любом случае надо покупать печь производительностью не менее 100 кг/час. Самая дешевая печь с такой производительностью -- петербургского завода "турмалин" -- стоит около $47 тыс. Крематорий производительностью 300 кг/ч обойдется уже в $140д150 тыс.

Несложные расчеты показывают, что на ваше кладбище может поступать до 100 животных в день. Значит, потребуется еще и автопарк -- по крайней мере без десятка автомобилей не обойтись. Десять "газелей" обойдутся в $50 тыс. В результате максимальные расходы на устройство кладбища составят $2,2 млн.

Теперь попробуем оценить возможную прибыль, предположив, что на кладбище будут хоронить только собак и кошек. Минимальный комплекс услуг, который вы сможете предложить владельцам умерших животных,-- доставка и кремация трупов и захоронение урн. Если ориентироваться на цены на аналогичные услуги гп "ритуал", получится никак не меньше $50. Прибавьте к этому плату за участок. Задирать цены не следует -- ведь в россии на обычных кладбищах за могилу не платят вовсе. Но расходы на землеотвод можно попытаться переложить на хозяев умерших животных. На кладбище площадью 10 гектаров можно разместить максимум 100 тысяч захоронений. Выходит, за один участок можно брать $10. Значит, одна могила принесет доход $60, а заполненное кладбище, на которое вы потратили $2,2 млн,-- $6 млн. Сколько потребуется времени на его заполнение, зависит от многих факторов. Однако напомним, что в москве ежегодно умирает 350 тысяч домашних кошек и собак, а альтернативы вашему кладбищу пока нет. Так что даже если предположить, что только половина умерших животных попадет к вам, на распродажу всех участков уйдет меньше десяти месяцев.

Процветание.

Более того, $6 млн -- это минимум. Есть несколько способов существенно увеличить сумму доходов.

Например, можно существенно увеличить вместимость кладбища, построив колумбарий. Дополнительной земли не нужно -- колумбарий обычно устраивают в окружающей кладбище стене. Длина стены вокруг участка в 10 га -- 4 км, высота -- 2,5 м, ее строительство обойдется в $200 тыс. Но в стене колумбария можно разместить 32 тысячи захоронений. Тогда расходы составят $2,4 млн, а доходы -- уже $7,92 млн.

Дополнительную прибыль можно также получить, открыв при кладбище гранитную мастерскую. Большинство мастерских, обслуживающих обычные кладбища, делают деньги в основном не на создании надгробий, а на их перепродаже. То есть покупают гранитные или мраморные заготовки на камнеобрабатывающих заводах россии и украины, затем шлифуют их, выбивают надписи, наносят портретное изображение и продают клиентам. Хорошая гранитная мастерская стоит порядка $4 тыс. (Включая стоимость набора полировальных инструментов, трансформатора, углошлифовальной машинки, особого распиловочного станка), но расходы того стоят. С учетом транспортных издержек и расходов на зарплату мастерам рентабельность изготовления одного надгробия составляет в среднем 30%. Иными словами, на камне ценой $40 можно заработать $12. По оценкам наших респондентов, не менее 85% владельцев животных захотят поставить на могилу надгробие. А значит, клиентам вашего кладбища можно продать минимум 85 тысяч надгробий. Вывод: прибавив к расходам $4000, вы заработаете еще $1,02 млн. Общий доход -- $8,94 млн.

Если у вас есть гранитная мастерская, то почему нет производства керамических урн? необходимое оборудование (гипсовые формы, мельница для глазури и печь для обжига) обойдется в $5 тыс. Готовые урны продаются на рынке в среднем за 100 рублей. Рентабельность производства при такой цене -- 35%. При максимальной загрузке кладбища в 132 тыс. Урн можно заработать еще 4,62 млн рублей ($200 тыс. По курсу 23 руб./$).

ПОдведем итоги: расходы -- $2,409 млн, доходы -- $9,14 млн. Вычтем налоги и эксплуатационные расходы -- оставшейся суммы хватит на очень небедное существование. И не забывайте: строя кладбище домашних животных, вы не просто зарабатываете деньги, но и делаете социально важное дело. За это вам будут благодарны как простые граждане, которые получат возможность достойно похоронить домашних животных, так и местные власти.

Алексей ходорыч, елена оставненко.

--------------------------------------------------------.

ЕЖегодно в россии умирают сотни тысяч домашних собак и кошек, а хоронить их негде. Так что кладбища домашних животных -- не просто бизнес, но и социально важное дело.

Самое дорогое кладбище домашних животных обойдется в $2,4 млн и принесет владельцу более $9 млн дохода.

--------------------------------------------------------.

РАцпредложение.

Попутный доход.

Можно предложить еще один способ попутного заработка на эксплуатации оборудования кладбища: увеличив мощность печей крематория, вы можете получать доходы от сжигания биоотходов.

Расчет прост. Только в москве за год образуется 59 тыс. Тонн биоотходов. Трупы бездомных животных и птиц, забракованные мясо-, рыбо- и молочные продукты, медицинские отходы, испорченные таможенные конфискаты и прочее -- по санитарным нормам все это нужно сжигать или перерабатывать. Реально же, по оценкам института "водоканалниипроект", перерабатывается не более 33 тыс. Тонн. Часть оставшегося закапывается на спецполигонах, остальное исчезает неизвестно куда.

Единственный завод, занимающийся сжиганием биоотходов в промышленных масштабах,-- "эколог" государственного предприятия "экотехпром" -- способен уничтожить лишь 1,5 тыс. Тонн в год. Впрочем, вскоре, после завершения реконструкции, его мощность возрастет до 4,5 тыс. Тонн, а к 2000 году по постановлению московского правительства она должна быть доведена до 20 тыс. Тонн в год. Однако у города нет на это денег. И даже если средства чудесным образом появятся, полностью это проблему не решит -- ведь в подмосковье образуется не меньше биоотходов, чем в москве.

На их переработке можно сделать бизнес. Москва готова платить за переработку тонны биоотходов не менее 3,3 тыс. Рублей. Даже при объемах в 10 тыс. Тонн в год получается примерно $1,5 млн ежегодно. Кстати говоря, компания "горэкосервис", имеющая намерение создать мемориальный комплекс по кремации и захоронению домашних животных за $10 млн, две трети доходов планирует получать именно от сжигания биоотходов.

Одна проблема: для создания "многопрофильного" кладбища $2,409 млн не хватит. Понадобится не одна, а как минимум три печи (расходы возрастут на $300 тыс.). К Тому же придется приобрести холодильное оборудование (еще $1 млн).

--------------------------------------------------------.

ИХ нравы.

Похоронить можно кого и что угодно.

Первые организованные захоронения домашних животных осуществлялись еще в древнем египте. Египтяне поклонялись кошкам, которых считали воплощением бога анубиса, а потому бальзамировали и хоронили их с великими почестями в саркофагах. Саркофаги потом помещали в специальные пирамидки.

Родоначальником коммерческого направления в захоронении животных считают профессора ветеринарной хирургии нью-йоркского университета сэмюэля джонсона. Идея организовать платные кладбища для животных пришла ему в голову в 1896 году. Тогда он уже был известен нью-йорку как создатель общества по предотвращению жестокого обращения с животными. И вот однажды джонсону позвонила убитая горем клиентка. Только что умерла ее собака, и хозяйке хотелось бы достойно ее похоронить. Она намеревалась купить клочок земли для погребения животного, но санитарная служба была против. После недолгих раздумий доктор предложил: если миссис проедет с ним до хартсдейла, маленькой деревушки под нью-йорком, то он предоставит ей место для захоронения собаки в яблочном саду своего загородного имения. Клиентка с благодарностью согласилась. Через несколько дней, к удивлению джонсона, рассказ об этом появился в печати. На доктора обрушился поток просьб о содействии в похоронах умерших домашних любимцев. В имении доктора стало ежедневно появляться по нескольку новых могил собак, кошек и птичек. Уже через месяц джонсону пришлось расширять участок для захоронений и ставить дело на коммерческую основу. Бизнес шел блестяще, и своим детям доктор оставил солидное наследство.

Сегодня, спустя век, на hartsdale pet cemetery покоится более 70 тысяч домашних животных, в том числе львы, кролики, змеи, тарантулы, черепахи и рыбки. Для безутешных хозяев предусмотрена служба психологической поддержки. На hartsdale pet cemetery, как и на прочих кладбищах домашних животных, имеется огромный выбор надгробных памятников и аксессуаров для погребения -- гробов, венков, саванов и костюмов для покойных. К примеру, гробик для бабочки стоит $35. "Мы не приветствуем возведение роскошных монументов,-- говорит директор кладбища.-- Самый дорогой памятник на кладбище стоит примерно $100 тысяч".

Центр кладбища -- мемориал собакам, погибшим на службе в годы первой мировой войны. Он был построен в 1918 году по проекту известного архитектора роберта кетерсона (он же строил вокзал grand central station в нью-йорке). Монумент высотой 10 футов венчает бронзовая статуя овчарки с развевающимся над ней огромным звездно-полосатым флагом. Ежегодно у подножия мемориала проводится специальная церемония -- отдается дань памяти всем служившим человеку собакам. А каждое второе воскресенье сентября международная ассоциация кладбищ домашних животных, созданная в 1971 году, проводит в сша день памяти национального домашнего животного. В этот скорбный для многих американцев день на кладбищах домашних животных проходят поминальные шествия со свечами.

В сша существует более 640 кладбищ домашних животных. Одно из самых дорогих -- в лос-анджелесе. Оно существует 70 лет, и там похоронено более 70 тысяч животных. Среди них собаки чарли чаплина, стивена спилберга и других знаменитостей. Захоронение на этом кладбище стоит от $430 до $2800. Но есть кладбища и попроще. К примеру, в бостоне обычные похороны кошки или собаки обойдутся всего в $15. Такие кладбища не приносят никакой прибыли и обычно финансируются обществами защиты животных или существуют на пожертвования.

Но жизнь не стоит на месте. Памятник почившей собаке или кошке уже можно поставить на виртуальном кладбище: разместить на одном из сайтов в internet (например, по адресу www.in-memory-of-pets.com) ПОнравившийся рисунок-памятник, трогательную эпитафию в стихах или в прозе или рассказ о жизни своего любимца и его заслугах. Особого внимания заслуживают и кладбища для тамагочи -- как виртуальные, так и реальные. Недосмотрев за электронным зверьком, который при отсутствии ухода умирает, можно частично смягчить угрызения совести, послав его "труп", например, предприимчивому брайану мирски из штата нью-джерси (www.mirskyland.com/tamagot.htm), КОТорый за несколько долларов обеспечит достойное погребение электронному зверьку на небольшом кладбище. Мирски серьезно относится к своему занятию: "я принял решение нести личную ответственность за смерть каждого тамагочи". Можно найти и виртуальные кладбища тамагочи в internet (к примеру, www.d-3.com/deadpet, www.geocities.com/tokyo/flats/6337).

Ия моцкобили.

--------------------------------------------------------.

НАши планы.

Три проекта.

На всем пространстве снг пока нет ни одного кладбища домашних животных. Тем не менее в москве и ее окрестностях сразу три организации пытаются сейчас их создать. Управление ритуальных организаций и служб получило 1,7 га на 107-м--108-м километре мкад и уже оформляет нужные документы. Российская ассоциация зоотехнии, ветеринарии и зооиндустрии намерена создать такое кладбище на базе зообъединения россии -- бывшего всероссийского многопрофильного зоологического центра (39 га в 4 км от мкад), 60% акций которого до сих пор находятся у государства (там имеются центр карантирования, серпентарий, различные научно-исследовательские лаборатории).

Пожалуй, самым претенциозным является проект создания мемориального комплекса по кремации и захоронению домашних животных в москве, который пытается реализовать частная компания "горэкосервис". Инициатива получила одобрение юрия лужкова, по его поручению даже был подобран участок в районе кантемировской улицы (южный административный округ). Но распоряжения об условиях предоставления земли в пользование еще не было, да и найти $10 млн для проекта будет непросто.

Но все это пока только проекты. Так что дорога свободна. (Кстати, все три организации, пытающиеся осуществить перечисленные проекты, открыты для инвесторов.).




















. . Дизайн торгового центра приобретайте. . . Снос зданий и сооружений: . Вывоз грунта из центра Москвы.