Статьи

Главная страница  >>   Новости





Галина-самолет.

Почтальонская наука не из хитрых, посчитала галина, когда волей жизненных обстоятельств 12 лет назад выбрала эту профессию. В то время устроиться "письмоносцем" было легко. Нельзя сказать, что народ читал газеты и журналы запоем, но выписывал их помногу и охотно. Чаще в те времена писались письма, а уж открытки родным и знакомым посылали к каждому красному дню календаря. Так что сумка почтальона была полна до краев, и охотников носить ее, тяжеленную, многокилометровыми маршрутами находилось мало. Доставщики на участках, особенно молодые, менялись как перчатки. "Она давно работает" - лучшей аттестации почтальонке не требовалось, этим было сказано все.

Однако первые дни самостоятельной работы, которые галина запомнила на всю жизнь, хорошего не сулили. Участок достался сложный, улицы длиннющие - на автобусе из конца в конец проехать, и то полчаса требуется. "Письмоносице" же транспорт не подспорье, в каждую усадьбу заглянуть надо. От дома к дому, потом к следующему, и чуть не за каждой калиткой свирепый собачий лай.

Сумка пустела, но легче почему-то не становилась, ноги уже не идут, а время поджимает - галина запаниковала, что до вечера не успеет разнести почту. В таком состоянии легко ошибиться: пропустить дом, недонести подписчику газету, положить письмо в ящик не того адресата. А вдруг в нем важное... В общем, вспоминает, поплутала и напутала. И поплакала от усталости и расстройства.

Училась новенькая на своих ошибках, досконально анализируя их после каждого рабочего дня. Постепенно абросова узнала и научилась использовать в работе мелочи, из которых складывается профессионализм почтальона. Таких "мелочей", по словам галины, десятки. К примеру, это особый, удобный для "письмоносца" порядок раскладки почты в ячейках и в его собственной сумке, правильно выбранный маршрут. Умение оставить все житейские неприятности, плохое настроение в стенах своего дома, разговаривать с клиентом (а их сотни) как с лучшим на свете человеком, даже будь он привереда или грубиян...

Вскоре на участке с уважением заговорили о молодом почтальоне, иначе как "наша галя" и не называли. Особенно подкупали жителей ее внимательность к работе, честность, обязательность. Абросова, в свою очередь, хорошо узнала людей. Наизусть помнит, кто и какие издания выписывает. Правда, почтальонки уже не носят их пудами. Однако даже после спада подписки в центральной части города, где работает галина, почтальон разносит в день до 370 газет и журналов да примерно 75 писем. Учитывая, что на доставочном участке в среднем 1600 частных домов и квартир коммунального сектора плюс к этому полсотни абонентских ящиков, нагрузка, согласитесь, нешуточная.

- По двадцать километров в день иногда "накручивают", - уточняет начальник мысковского почтамта л. М. Осипенко.

На крупных участках и того больше. Ведь почтальон сталкивается с разными жизненными обстоятельствами, удлиняющими привычный маршрут. Принес одинокой старушке в положенный срок пенсию, а на двери - замок. После выяснений у соседей, если они дома и в курсе, оказывается: бабушка заболела и находится то ли у дочери, то ли в больнице. Абросова не успокоится, пока не разыщет свою клиентку. Ведь та наверняка нуждается в деньгах. Впрочем, в нашем разговоре галина умолчала о таких "мелочах", о них я узнал от бригадира доставщиков т. Е. Белевич.

- Интерес у людей к периодике сохранился. На моем участке, к примеру, одна старушка, в чем-то даже отказывая себе, выписывает "приусадебное хозяйство", а это на полгода 170 рублей, - делится своими наблюдениями галина. - Газеты из рук в руки передают, зачитывая до дыр. Подписка не растет не только из-за нехватки денег у людей, но и повсеместно разбитых почтовых ящиков - жилищные конторы не горят желанием их восстанавливать.

Зависит ли что-то от почтальона в такой ситуации? риторический вопрос. Абросова, например, как и другие ее коллеги, кладет газеты в ящик исключительно так, чтобы замаскировать от вороватого глаза. К клиентам, которые в час доставки бывают дома, звонит в квартиры и передает корреспонденцию лично в руки. И тут же предлагает купить конверты, марки, попытается заинтересовать хозяев подпиской. Знает, кому, например, предложить "кузбасс", перечислив все его "изюминки". Если подпишутся хотя бы на месяц, потом на два-три, и больше сагитировать легче. А это приработок почтальону и надежда на премию за "вал".

Новые условия, в которые поставлены почтовики, сопровождаются большими изменениями. Они происходят на глазах абросовой и ее товарищей по работе, так или иначе коснулись каждого на мысковском почтамте.

- Автомобильная доставка почтовой корреспонденции из новокузнецка вместо прежней, по железной дороге, дала возможность вручать нашим подписчикам областные и центральные газеты в день их выхода, - раскрывает суть некоторых перемен лидия михайловна осипенко. - Для этого почтальоны после утреннего делают второй "заход" на доставочные участки...

Но особенно выросла интенсивность работы операторов в отделениях связи. Сегодня он в одном лице "почтмейстер", кассир, продавец, компьютерщик, консультант и еще бог знает кто. До 20 видов нетрадиционных услуг предлагают мысковчанам почтовики в дополнение к основным. А сейчас вот в отделениях связи стали принимать все виды коммунальных платежей. Это начинание очень приветствуют горожане - положен конец беготне по различным конторам. По прикидкам же осипенко, это даст почтамту приработок, гарантию закончить год с прибылью. Еженедельный контроль за поступлением доходов не дает расслабиться, стимулирует каждого работника почтамта, независимо от того, оказывает он напрямую платные услуги или участвует в том опосредованно. Это прямой и единственный путь к росту зарплаты, премиям. И к благополучию предприятия в целом. Вот, к примеру, на свои средства отремонтировали служебные помещения. Теперь сами не маются в запущенной тесноте и не стыдно перед посетителями, ведь почтамт - государственное учреждение, вид конюховки ему активов не добавит.

Как курица по зернышку, так и почтовики собирают заработанное рубль к рублю, чтобы крепче стоять на ногах. В гонке на выживание профессионализм, честность, хорошие отношения почтальона с жителями своего участка - тот же капитал. Возможно, с процентами.

Правда, дорожки к их калиткам и подъездам не устланы розами. Галина не раз испытала это на себе. Однажды принесла бабуле пенсию. У калитки привычно напряглась: хозяйка дома в острастку лиходеям держит матерую овчарку.

- Матвеевна, привяжи собаку!

- готово, проходи!

то ли хозяйка поторопилась, то ли овчарка хитрее оказалась, но избежать укуса не удалось. Бабуля испугалась не меньше галины, вызвала "скорую". Однако и не подумала добровольно возместить потери, связанные с лечением и трехнедельным пребыванием абросовой на больничном. Суд не дал почтальона в обиду. Впрочем, инцидент не отразился на отношениях с пенсионеркой.

...В Предзимье день короток, как и путь невысокого в эту пору солнца. За час-полтора до его захода галина-самолет, как ее зовут на почтамте за моторность, возвращается с работы. Устала, конечно, но зато ведь принесла людям важные вести. И хочется надеяться, что хорошие. Впереди домашние хлопоты. Но галина обязательно выкроит время, чтобы прочитать газеты, которые регулярно выписывает. Сделать это на работе нет времени, а быть осведомленным в том, что предлагаешь потенциальным читателям, почтальону вовсе нелишне.

Валерий шевцов, собкор "кузбасса". Мыски.




















. Обруч для похудения хулахуп. . . Ищешь работу программистом - .