Статьи

Главная страница  >>   Новости





Электронная версия.

Будет ли российская сталь продаваться через интернет?

конец 1999 и начало 2000 года ознаменованы беспрецедентной активностью на электронном рынке металлов. Сообщения о новых инициативах в этой области появляются чуть не каждый день. Даже у человека, далекого от металлоторговли, все явственнее формируется понимание, что вслед за пиццей, книгами, видеокассетами, авиабилетами, компьютерами, программным обеспечением и автомобилями мировая металлургия тоже вступает в эру электронной коммерции. Ажиотаж вокруг нее сопровождается многочисленными публикациями, форумами и конференциями, оценками и прогнозами. По некоторым из них уже к 2005 году через интернет будет продаваться от 40 до 50 % всей производимой в мире стали. Перед российскими металлургами в этой связи неизбежно возникает вопрос: какую тактику избрать, чтобы не оказаться в хвосте событий, разворачивающихся на мировом рынке?

именно это и побудило компанию "am экспо" при поддержке журнала "металлы евразии" организовать с 20 по 27 февраля с.Г поездку по теме "интернет и торговля металлами". В группу вошли представители таких известнейших предприятий, как "северсталь", магнитогорский металлургический комбинат, "норильский никель", "запорожсталь" и других. Всех нас интересовало одно и то же: насколько далеко продвинулась электронная торговля металлами в европе и, в частности, в германии, где должны были пройти встречи с немецкими промышленниками и специалистами.

Но прежде уместен краткий обзор развития электронной торговли металлами на западе. Отношение к молодому направлению бизнеса пока неоднозначное:

одни говорят о нем сдержанно, другие предрекают, что интернет-коммерция до неузнаваемости изменит рынок. Все сходятся во мнении, что мы становимся свидетелями нового этапа технологической революции.

Из сообщений западной печати видно, что подходы двух отраслей металлургии - черной и цветной - к развитию электронной коммерции сегодня весьма различны. В торговле черными металлами процесс идет быстрее. Объяснить это нетрудно: в черной металлургии нет бирж, номенклатура продукции весьма обширна, а рынок стали не является столь же прозрачным, как, например, рынок тех металлов, которые котируются на абм. Хорошо известное, привычное потребителям стальной продукции качество товара, а также возможность закупать одни и те же продукты у разных производителей порождают нужду в оперативной информации о потенциальных поставщиках, ценах, условиях платежа и сроках поставки. Именно эту потребность в квази-биржевой информации и призваны удовлетворить специализированные интернет-сайты.

Другой немаловажный фактор, определяющий тенденцию развития торговли сталью, - ее огромный оборот: порядка 700 млрд. Долл. В год. Немалая их часть (по некоторым оценкам, до 6 - 8 %) оседает в виде комиссионных, поскольку стальная продукция по нескольку раз проходит через руки посредников, прежде чем попадет к конечным потребителям. Глядя на этот огромный, далекий от совершенства рынок и учитывая уже немалый и весьма успешный опыт электронной коммерции в самых различных отраслях, предприимчивые люди, уверенные в неизбежном становлении элекронной коммерции, не могут сидеть сложа руки.

Начало электронных продаж стальной продукции через специальные интернет-сайты, не принадлежащие отдельным производителям стали, было положено в феврале 1997 года в сша. Именно с этого времени заработал специализированный сайт американской фирмы metal suppliers online (mso). Впоследствии к mso присоединились еще две наиболее известные в сша компании такого типа: metalsite (в декабре 1998 года) и e-steel (в сентябре 1999 года). Есть и другие, менее известные компании, также предлагающие производителям и потребителям стальной продукции свои услуги.

Характерная особенность наиболее крупных компаний в области интернет-коммерции: основаны они весьма известными людьми, привлекающими в качестве инвесторов и спонсоров очень солидные фирмы. e-steel, Например, основана майклом аевином, который в течение 15 лет возглавлял компанию titan industrial с годовым оборотом до 600 млн, долл. Теперь же, распродав известным американским фирмам свой прежний бизнес, в том числе завод по производству труб, левин возглавляет компанию с небольшим штатом. Насколько серьезно его новое дело, говорит хотя бы то, что в декабре 1999 года группа инвесторов во главе с goldman sachs приняла решение о выделении е-steel 66 млн. Долл., Доведя тем самым ее рыночную капитализацию до 95 млн. Долл.

Однако наилучшим подтверждением успеха компании стало сообщение из токио от 9 февраля с. Г. О том, что два крупнейших торговых дома японии mitsui и mitsubishi подписали с e-steel базовое соглашение о создании совместного предприятия интернет-торговли, которое должно начать свою деятельность с 1 июля. Оба японских партнера будут иметь по 40 % акций нового предприятия, остальное будет принадлежать e-steel. Еще ранее, в декабре прошлого года, mitsui инвестировала в e-steel 2 млн. Долл. Задача, которая ставится перед новым сп, - в течение трех лет выйти на объем продаж до 5 млн. Т стальных продуктов в год.

Если говорить о японии, то mitsui и mitsubishi не одиноки. В середине января 2000 года itochu и marubeni объявили о том, что ими подписано письмо о намерениях с компанией metalsite о создании в японии совместного предприятия для интернет-торговли стальной продукцией. Планируемый годовой оборот - 4 млн. Т стальных продуктов к 2003 году. О планах присоединения к новому сп заявила и sumitomo corp. - Второй по величине после mitsui японский торговый дом, занимающийся сталью. Единственной крупной японской фирмой, которая пока еще не присоединилась ни к одному из этих лагерей, остается nissho iwai.

Как видно из приведенных примеров, особенно наглядно активность участников электронного рынка прослеживается в сша и японии. Но планы новых интернет-компаний простираются в страны юго-восточной азии и европы. Известность в юва получила компания isteelasia, которая начала свою деятельность в декабре прошлого года. В качестве адреса своего бизнеса isteelasia избрала китай, тайвань, гонконг, а также рынки малайзии, филиппин, индонезии, таиланда и сингапура, где определяющие позиции в торговле сталью занимают китайские бизнесмены. По этой причине сайт изначально был организован на двух языках - английском и китайском. Учитывая, что азиатский рынок занимает в мировом потреблении стали до 45 %, а в денежном выражении его объем достигает 300 млрд. Долл., Появление такой компании, как isteelasia, было лишь делом времени. Следуя примеру американских коллег, компания заявила о том, что в течение ближайших трех лет рассчитывает выйти на объем продаж в 5 млрд. Долл. В год.

В европе пионером в интернет-торговле сталью выступила шведская компания steelscreen, основанная в октябре 1999 года людьми, ранее работавшими в avesta sheffield. Непосредственно к торговле компания приступила уже в начале нынешнего года. steelscreen Претендует на то, чтобы стать паневропейской компанией и обслуживать рынок, объем которого оценивается в 60 млрд. Долл. Исходя из этого, сайт компании был организован на пяти европейских языках. В отличие от американских аналогов, steelscreen, наряду с торговлей и сопутствующим сервисом, намерена обучать технике интернет-торговли сотрудников компаний-партнеров.

Определенная активность прослеживается и в торговле цветными металлами. Самый свежий пример - заявление фирмы mg pie, члена ринга лондонской биржи металлов, от 10 февраля 2000 года об учреждении сп для интернет-торговли цветными металлами с компаниями-партнерами internet capital group (icg) и safeguard international. icg И safeguard будут иметь в новом предприятии 45 и 30 % акций соответственно. Доля же mg может быть увеличена с 25 до 50 % в течение ближайших 8 месяцев. icg - Одна из компаний, занимающихся предоставлением услуг по интернету и электронной коммерцией, а safeguard - частный американский инвестиционный фонд, основанный одним из бывших руководителей metallgeselschaft.

В планы mg входит организация интернет-торговли полным спектром цветных металлов, включая редкие и легкие. В январе компания начала торговлю в режиме on-line медью и алюминием. Имеющийся опыт и существующая "торговая платформа", созданная под эти металлы, будут использованы для постепенного расширения сферы деятельности. Какие-либо определенные сроки реализации планов компании пока не объявлены. Интересно однако, что даже при отсутствии в этих планах конкретики, после их оглашения акции mg на лондонской фондовой бирже взлетели в цене на 66 %.

Теперь зададимся главным вопросом:

какой смысл вкладывать в организацию интернет-торговли огромные деньги? что нового это даст производителям и потребителям металлов?

начнем с очевидного. Интернет-торговля прежде всего ориентирована на потребителей, ради них затеяна. Кроме того, интернет предоставил такие возможности для развития сервиса, которые до сих пор были неподвластны оптовым металлоторговцам и сервис-центрам. Как сказано выше, рынок стали далек от совершенства, не хватает оперативной информации, мало прозрачности, высоки издержки при заключении закупочных контрактов, велико число посредников. Потребителю же порой очень важно заключить контракт быстро, выбрав при этом лучшего поставщика, лучшую цену, лучшие условия и сроки поставки. Иногда на это нужно потратить много времени и сил. Средний контракт на закупку металла обходится в 100 долл. В виде издержек на его заключение. Интернет-коммерция дает возможность заключать такие контракты быстрее, проще, а главное - дешевле. По оценке самих интернет-компаний, в перспективе они смогут сократить средние издержки на каждый закупочный контракт до 5 долл. Не правда ли, впечатляет?

принципиально важно отметить, что, несмотря на большую открытость и прозрачность рынка интернет, далеко не каждый желающий сможет войти в ту или иную торговую интернет-систему. Прежде он должен пройти проверку, в том числе своей репутации и платежеспособности. После эдакой фильтрации потребители становятся членами своеобразного "клуба электронной торговли", который дает возможность принимать решения о покупке на основе полноценной информации о предложениях, скажем, полутора десятков продавцов. Причем предложения постоянно обновляются, их легко отобрать по интересующим заказчика критериям, а при необходимости можно вступить в прямой диалог для окончательного согласования условий контракта.

Полная конфиденциальность коммерческой информации в ходе переговоров гарантируется самой интернет-компанией. Кроме того, такие торговые системы предусматривают возможность для не очень сведущего покупателя получить немедленную квалифицированную помощь в режиме on-line при выборе продукта для тех или иных нужд. Вся собранная информация не устаревает до принятия решения. Есть возможность сократить сроки поставки, оптимизировать запасы, реализовать излишки продукции и оборудования, получить качественный сервис в плане логистики (страхование сделки, доставка товара в желаемые сроки по оптимальным тарифам, платеж через сеть с помощью банков, привлеченных интернет-компанией, и т.Д.). ПРодавец же с помощью интернета может существенно расширить свою клиентскую базу, получить доступ к партнерам, о существовании которых он раньше и не подозревал.

В чем корысть самих интернет-компаний, активных в области торговли металлами? ведь их первоначальные затраты составляют внушительные суммы. Выгода - в тех объемах сделок, которых компании в перспективе смогут достичь. Вот лишь один пример. Уже упоминавшаяся e-steel, имеющая в своем штате всего 65 сотрудников, немногим более чем за год привлекла на свою электронную биржу e-steel exchange более 400 компаний. Если учесть, что с каждой сделки компания берет с продавца за комиссию 0,875 %, то становится понятным, что с ростом объемов торговли заработки станут все больше и больше. А ведь речь идет о рынке с годовым объемом около 700 млрд. Долл., И каждый из этих миллиардов может принести интернет-компаниям по 7 - 8 млн. Долл.

Возникает принципиально важный, болезненный для металлоторговцев вопрос: как отразится развитие электронной коммерции на сервис-центрах и других оптовых посредниках? компании, занимающиеся интернет-торговлей, говорят, что сервис-центрам по-прежнему никто не мешает оставаться и покупателями, и продавцами металла, но на новой технической основе. Кое-кто окажется в проигрыше, на то и рынок. На конкретные вопросы ответит время.

Все, о чем говорилось выше, касается запада. А что происходит у нас? в начале февраля прошло сообщение, что компании middlesex holdings pie и "газпроминвестхолдинг", дочерняя компания рао "газпром", подписали соглашение о создании на паритетных началах совместного предприятия europe-steel для организации интернет-торговли продукцией российских производителей стали.

middlesex И "газпроминвестхолдинг" намерены вложить большие деньги (только уставный капитал нового предприятия составит 550 млн. Фунтов стерлингов). Предполагается, что, подобно своим западным аналогам, europe-steel станет торговой интернет-площадкой для предприятий россии, а затем других стран снг и восточной европы. На первом этапе europe-steel планирует запустить on-line-справочник российских стальных предприятий и оптовых продавцов, что позволит компании получить первые доходы за счет рекламы и спонсорских взносов.

Теперь о наших впечатлениях от самой поездки. Прежде всего мы поняли: европа пока не торопится, хотя первые шаги в электронной коммерции в германии уже делаются. Концерн thyssen организовал интернет-торговлю стальной продукцией в форме еженедельного аукциона. Но в целом немецкие металлурги пока не ощутили необходимости в интернете настолько, чтобы продавать свою продукцию. В определенной степени это объясняется плотной сетью сервисных центров и металлоторговых фирм, которые работают в европе и наперечет знают всех своих клиентов. Сферы влияния здесь давно поделены, и никто не хочет разрушать сложившуюся систему. Но думается, это ненадолго. Ведь интернет, как торговая среда, удобен и оперативен. Из общения с российскими и украинскими коллегами мы выяснили, что в той или иной степени все наши предприятия пытаются освоить интернет для развития бизнеса. Пока это сводится к функциям представительства и рекламы. Однако есть уже иные примеры. Из рассказа сотрудников фирмы "алюмина" стало известно, что, представляя в интернете продукцию каменск-уральского металлургического завода, они используют всемирную сеть для приема и обработки заказов на продукцию этого предприятия.

Словом, от европы мы не так уж и отстаем. Подтверждением этому стали пробные поставки "северстали" "фиату" и недавно подписанное "фордом" и намк письмо о намерениях поставлять российскую сталь на фордовский завод в кельне.

Алексей дремов,

начальник отдела конъюнктуры рынка рао "норильский никель".




















Установкой демонтаж замены замков на стеклянную дверь. . . . .