Статьи

Главная страница  >>   Новости





Две жизни украинской почты.

Пока в столице думают о компьютеризации, в селах разбирают почту вручную.

Оксана омельченко, "день".

В этот день 127 лет назад был создан всемирный почтовый союз. С тех пор по традиции 9 октября всех работников почты поздравляют с профессиональным праздником. Сегодня представить себе жизнь без почты возможно было бы только на необитаемом острове, однако мало кто вспоминает с чего начиналась сама почта. Ее прообразом был так называемый повоз, когда по первому требованию княжеских посланцев все люди должны были доставить им необходимое, потом была "ямская гоньба", которая чем- то напоминала современную эстафету и только потом появилась почта, в классическом ее понимании. На сегодняшний день украинская почта - это больше 100 тысяч работников, которые предоставляют 70 видов услуг в 16 тысячах отделений связи.

В крупных городах традиционный образ почты и ее работников сейчас подвержен трансформации. Для многих горожан, особенно молодых, почтальон сейчас ассоциируется со счетами на уплату коммунальных услуг и телефонов. В одном из столичных интернет-кафе студент четвертого курса университета легкой промышленности сказал позавчера корреспонденту "дня", что почта на сегодняшний день уже практически никому не нужна, конечно, в привычном ее варианте: "ведь все сейчас пишут письма на компьютере и отправляют их "электронкой", а на газету тоже можно не подписываться, ведь можно просмотреть все в сети". Однако в отличии от столицы, даже в близлажащих к киеву селах почтальон и сегодня остается так сказать традиционным почтальоном. Для того, чтобы доставить адресату корреспонденцию, сельские работники почты ежедневно "наматывают" около десятка километров, с пятикилограммовыми сумками писем и газет в руках. И рабочий день у них начинается намного раньше, чем у других - в шесть часов, поскольку корреспонденцию прежде чем доставить в дом, нужно еще разгрузить и рассортировать. Ведь, не смотря на технический прогресс в почтовой сфере, сортировочных машин в украине, а особенно в сельской местности, еще очень мало. Кроме того, на периферии, несмотря на свой каторжный труд, здесь у почтальонов даже нет ставки (ставка городского почтальона - 150 гривен), они получают исключительно от выработки. Как сказала позавчера почтальон в поселке вишневом мария муренко, "сколько разнесем корреспонденции, столько и получим". Но все же практически каждый говорит о своей профессии с гордостью. Почтальоном мария муренко работает уже 22 года. И для нее почта - это преданность, без которой она свою жизнь не представляет. "Единственное, что мне не нравится, так это зарплата", говорит мария муренко.

Ее сотрудница галина шевчук пошла работать почтальоном, поскольку доставкой корреспонденции занималась еще ее мама. "Для меня почта - это общение. Правда, не всегда попадаются порядочные люди, бывает, что и накричат, а один раз одна бабушка забыла, что я ей пенсию уже давала и в суд на меня подала. А еще бывает страшно одной ходить с деньгами для пенсионеров по темным подъездам и дворам, даже с газовым баллончиком страшно", говорит галина шевчук. Почтальоны считают, что им нужно поменять форму. "А то на "печкиных" похожи: пиджаки 56-го размера, которые к тому же промокают, обувь неудобная, да и некрасивая", рассказывают в вишневом.

Тем временем, говоря о необходимости трансформации, в пресс-службе "укрпочты" "дню" сообщили, что теперь в сферу деятельности предприятия войдет клиент из делового круга экономики, что позволит украинской почте использовать новейшие технологии. Для того, чтобы удовлетворить запросы потребителя в качественных почтовых услугах на нынешнем этапе необходима компьютеризация каждого из отделений, а также развитие корпоративной сети, которая предназначена как для повышения эффективности управления, так и для расширения количества услуг. Укрпочта также планирует в скором времени расширить спектр оказания банковских услуг. Кроме того, поправки к закону "о связи" дают большую возможность государственному монополисту более активно заниматься коммерческой деятельностью и оговаривает вероятность договорных тарифов, (кроме тех услуг, которые являются универсальными, - доставка пенсии, отправка писем и подписка).

...ПРедставители "укрпочты" заявляют, что они хотят взять на свое вооружение новые информационные технологии, скажем, организовать подписку через интернет, внедрить ip-телефонию с передачей видеоизображения, гибридную почту, когда сообщения отправляются в электронном виде, а получить их можно, как обычное письмо на бумаге, и т.Д. И т.П. Однако пока в столице думают об информатизационных новшествах, в глубинке почтальоны и далее наматывают с сумкой на ремне километры, общаясь с людьми реально, а не в виртуальном режиме.

К сожалению, как рассказали "дню" в отделе технологий "укрпочты", компьютеризация сельских отделений связи пока представляется нереальной, поскольку на это у "укрпочты" нет денег. Но в то же время новые технологии попадают и в глубинку. Там, по словам заместителя директора по вопросам технологии и предоставления услуг лидии клименко, внедряются такие услуги как электронный перевод и голосовая связь.




















Центры психологических тренингов. . . . Отличные заборы - . Заборы - изготовление, установка. .