Статьи

Главная страница  >>   Новости





Два в одном флаконе.

Что общего между алексеем ильюшенко и юрием скуратовым? только некоторые общие знакомые.

За одновременным прекращением в генеральной прокуратуре двух уголовных дел против двух бывших генеральных прокуроров не стоит искать самостоятельной политической подоплеки. Скорее это знак того, что в политическом смысле оба дела перешли в категорию "неликвидов", и этот товар уже не мог найти своего потребителя. В правовом смысле эти дела тоже вряд ли могли быть реализованы, но здесь оценка не так однозначна.

Сегодня не все читатели вспомнят, кто такой ильюшенко, поэтому напомним его биографию. До начала девяностых годов он занимал скромные посты в красноярской прокуратуре, а затем в прокуратуре рсфср и ворвался в большую политику в марте 1993 года в возрасте 35 лет, когда был назначен начальником контрольного управления президента. На этом посту ильюшенко успел отличиться летом того же года как участник эпопеи с липовым трастовым договором вице-президента руцкого. А когда в феврале 1994 года генеральный прокурор алексей казанник, выполнив постановление думы об амнистии участникам октябрьских событий, ушел в отставку, борис ельцин назначил ильюшенко и.О. Генерального прокурора. Он так никогда и не избавился от этой приставки. Совет федерации дважды отказывался утвердить ильюшенко в должности, а государственная дума однажды выразила ему недоверие.

В сентябре 1995 года был арестован глава компании "балкар-трейдинг" (бал - от балашиха, кар - автомобиль) петр янчев - муж дочери заместителя генпрокурора вильдана узбекова и хороший приятель самого генерального. В числе прочего янчеву инкриминировалась продажа и доставка по более чем льготным ценам двух джипов родственникам ильюшенко в красноярске. По версии следствия, это было платой за то, что компания янчева получила ничем не объяснимые льготы в области торговли нефтью. Ильюшенко был отстранен от должности, а в феврале 1996 года арестован по обвинению в получении взятки и злоупотреблении служебным положением.

С утверждениями ильюшенко о "заказном" характере его дела можно согласиться лишь в том смысле, что он "злоупотреблял положением" не больше, чем многие другие высшие государственные чиновники. Столь жестокое отношение к нему, видимо, объяснялось тем, что в сложном раскладе сил того времени он попытался играть, владея обширной информацией, какую-то собственную игру, тогда как от него ждали лишь исполнения указаний со старой площади.

Два года ильюшенко провел в "лефортово", вышел оттуда с бородой и диагнозом туберкулез в феврале 1998 года в страну с совершенно иным политическим ландшафтом, в котором он был уже никому не интересен. Доказательственная база по его делу уже в то время "стухла", а сегодня на ней в суде тем более ничего построить было бы нельзя.

Тем временем на посту генпрокурора ильюшенко сменил скуратов. Доктор наук, на фоне своего предшественника он выглядел интеллигентом, но раскрытием и передачей в суд громких дел, включая и дело ильюшенко, не отличился. В ноябре 1998 года, при правительстве примакова и, видимо, при его негласной поддержке, скуратов возбудил уголовное дело об "откатах" управлению делами президента по договорам о ремонте кремля со стороны беджета пакколи, главы фирмы "мабетекс". Хоть и говорят: "после этого не значит вследствие этого", но появлению в феврале 1999-го видеопленки про "человека, похожего на скуратова", предшествовали обыски и выемки в офисах беджета пакколи в лугано.

Дело по признакам злоупотребления служебным положением было возбуждено в кабинетах кремлевской администрации в ночь на 2 апреля 1999 года, но скоро стало ясно, что тождество "человека, похожего на скуратова", на пленке и его самого недоказуемо. Бывшие подчиненные скуратова разыскивали его криминальные квартиры и дома, но нашли только четырнадцать костюмов, пошитых в управлении делами президента. С самого начала было ясно, что никто не решится передать это дело в суд для публичного рассмотрения: павел бородин шил костюмы не только для генпрокурора, да и другие услуги оказывал, несомненно, не только ему.

Справедливости ради надо отметить, что если ильюшенко совет федерации дважды отказывался назначить на должность, то скуратова, напротив, сенаторы вопреки давлению администрации ельцина дважды отказывались от должности освободить. Решение было принято после того, как ельцин назначил своим преемником владимира путина, который еще в должности председателя фсб принимал живейшее участие в возбуждении дела против скуратова.

Нынешнего генерального прокурора владимира устинова назначил своим заместителем юрий скуратов, однако более дружеские отношения у него, по некоторым сведениям, сложились с алексеем ильюшенко - еще в ту пору, когда устинов был прокурором сочи. Тогда же, в том числе на почве перехода под патронаж прокуратуры пансионата "электроника", с ним познакомился и бывший управделами генеральной прокуратуры назир хапсироков: его сюда привел ильюшенко, а скуратов не решился уволить. В результате он был уволен сам: многие источники указывают на роль хапсирокова в истории с видеопленкой. К этому остается добавить, что сейчас хапсироков занимает ответственный пост в администрации путина, откуда может оказывать официальное и неформальное влияние на действия владимира устинова.

Решение генеральной прокуратуры объявить о прекращении этих двух совершенно разных дел в один и тот же день можно объяснить разве что тем, что некто в этом здании, кто обладает своеобразным чувством юмора, решил посмеяться над "фигурантами": они отнюдь не испытывают симпатий друг к другу.

Леонид никитинский.




















Посмотреть расписание и стоимость билетов авиакомпании Аэрофлот. . . Приобрести велосипед Stels Pilot по низкой цене. . .